00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Acarina e collembola no ecossistema manguezal, em Marechal Deodoro, Alagoas
Título(s) alternativo(s): Acarina and collembola in the mangrove ecosystem, in Marechal Deodoro, Alagoas
Autor(es): Manoel Júnior, Artur
Primeiro Orientador: Araujo, Kallianna Dantas
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Ana Paula Lopes da
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Mayara Andrade
Resumo: O ecossistema manguezal compreende um sistema complexo, que abriga muitas espécies da flora e fauna, e vem sendo submetido a interferências antrópicas como desmatamento, queimada e poluição que provocam a alteração na qualidade do solo e na comunidade edáfica. O objetivo do trabalho foi avaliar se a abundância, diversidade e uniformidade dos grupos taxonômicos Acarina e Collembola variam conforme o tipo de área (Cultivo Agrícola, Degradada, Transição (Construção Civil/Borda de Mangue) e Mangue). O trabalho foi realizado em Marechal Deodoro, Alagoas, localizado na Região Metropolitana de Maceió, especificamente na área do Complexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM). As avaliações ocorreram nos meses maio e junho de 2019 nas quatro áreas, considerando dez pontos amostrais. Foram realizadas coletas de amostras de solo com anéis metálicos para captura de organismos da mesofauna edáfica, cuja extração foi realizada no extrator BerleseTullgren. Também foram instaladas armadilhas Provid em campo para captura de organismos da macrofauna edáfica. Foi realizada a quantificação da abundância dos invertebrados e feita à aplicação dos índices ecológicos de diversidade de Shannon e uniformidade de Pielou, distribuição dos organismos nas áreas pela matriz presença/ausência e a relação da distribuição de Acarina e Collembola com temperatura e conteúdo de água do solo. Os dados estatísticos foram analisados através do software RStudio versão 4.1.0, os quais foram testados quanto a sua normalidade (Shapiro-Wilk) e homoscedasticidade (Fligner Test), e para testar as hipóteses foram realizadas estimativas de correlação de Spearman, análise de Kruskal-Wallis e teste post-hoc de Dunn. Independente do método, extrator Berlese-Tullgren (mesofauna) e armadilhas Provid (macrofauna), o grupo Acarina é mais abundante que Collembola em todas as áreas de estudo (Cultivo Agrícola, Degradada, Transição (Construção Civil/Borda de Mangue) e Mangue), comprovado pelos menores valores de diversidade e uniformidade de Shannon e Pielou, com exceção na área de Transição (Construção Civil/Borda de Mangue) onde o grupo Collembola da macrofauna (armadilhas Provid) é mais abundante que Acarina; O grupo Acarina (mesofauna e macrofauna) tem maior preferência pelas áreas Degradada e Cultivo Agrícola, que são ambientes mais secos. Já o grupo Collembola (mesofauna e macrofauna) optam pela área de Transição (Construção Civil/Borda de Mangue), demonstrando ter preferência por ambientes com fonte de alimentação diversificada e por locais mais úmidos, mas não encharcados como no mangue; Os grupos Acarina e Collembola (mesofauna e macrofauna) apresentam uma distribuição expressiva nas áreas de estudo pela matriz presença/ausência, sendo que Acarina encontra-se presente em todas as áreas e meses. Já na área de Cultivo Agrícola Collembola (mesofauna e macrofauna) se mostra ausente em maio e Collembola (macrofauna) ausente em junho; A temperatura do solo influencia a abundância de Collembola (macrofauna) na área Degradada, Acarina (macrofauna) e Collembola (macrofauna e mesofauna) na área de Transição (Construção Civil/Borda de Mangue) e Collembola (mesofauna) na área de Mangue. Na área de Cultivo Agrícola não há influência dessa variável sobre abundância desses organismos edáficos. Já o Conteúdo de Água do Solo (CAS) não influencia a abundância de Acarina e Collembola (mesofauna e macrofauna) nas áreas e meses.
Abstract: The mangrove ecosystem comprises a complex system, which houses many species of flora and fauna, and has been subjected to anthropic interference such as deforestation, burning, and pollution that cause changes in soil quality and the edaphic community. This work aimed to evaluate whether the abundance, diversity, and uniformity of the Acarina and Collembola taxonomic groups vary according to the type of area (Agricultural Cultivation, Degraded, Transition (Civil Construction/Mangrove Edge) and Mangrove). The work was performed in Marechal Deodoro, Alagoas, located in the Metropolitan Region of Maceió, specifically in the area of the Complexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM). The evaluations occurred in May and June 2019 in the four areas, considering ten sample points. Soil samples were collected with metallic rings to capture edaphic mesofauna organisms, whose extraction was performed in the Berlese-Tullgren extractor. Provid traps were also installed in the field to capture edaphic macrofauna organisms. Invertebrate abundance was quantified and the Shannon diversity and Pielou uniformity ecological indices were applied, the distribution of organisms in the areas by the presence/absence matrix and the relationship between the distribution of Acarina and Collembola with temperature and water content of the ground. Statistical data were analyzed using RStudio software version 4.1.0, which were tested for normality (Shapiro-Wilk) and homoscedasticity (Fligner Test), and to test the hypotheses, Spearman correlation estimates, Kruskal analysis-Wallis and Dunn's post-hoc test. Regardless of the method, Berlese-Tullgren extractor (mesofauna) and Provid traps (macrofauna), the Acarina group are more abundant than Collembola in all study areas (Cultivation, Degraded, Transition (Civil Construction/Mangrove Edge) and Mangrove), evidenced by the lower values of diversity and uniformity of Shannon and Pielou, except in the Transition area (Civil Construction/Mangrove Edge) where the Collembola group of macrofauna (Provid traps) is more abundant than Acarina; The Acarina group (mesofauna and macrofauna) has a greater preference for the Degraded and Agricultural Cultivation areas, which are drier environments. The Collembola group (mesofauna and macrofauna) opt for the Transition area (Civil Construction/Mangrove Edge), showing a preference for environments with diversified food sources and more humid places, but not soggy ones, as in the mangrove; The Acarina and Collembola groups (mesofauna and macrofauna) present an expressive distribution in the study areas by the presence/absence matrix, and Acarina is present in all areas and months. In the Agricultural Cultivation area, Collembola (mesofauna and macrofauna) is absent in May and Collembola (macrofauna) is absent in June; Soil temperature influences the abundance of Collembola (macrofauna) in the Degraded area, Acarina (macrofauna) and Collembola (macrofauna and mesofauna) in the Transition area (Civil Construction/Mangrove Edge) and Collembola (mesofauna) in the Mangrove area. In the Agricultural Cultivation area, there is no influence of this variable on the abundance of these edaphic organisms. Soil Water Content (CAS) does not influence the abundance of Acarina and Collembola (mesofauna and macrofauna) in areas and months.
Palavras-chave: Geografia regional
Manguezais
Comunidade Edáfica – Diversidade
Ecossistemas
Complexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM) – Alagoas
Edaphic Community
Abundance
Diversity
Mesofauna
Macrofauna
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia
Citação: MANOEL JÚNIOR, Artur. Acarina e collembola no ecossistema manguezal, em Marechal Deodoro, Alagoas. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10418
Data do documento: 25-fev-2022