00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Racismo estrutural e a desigualdade racial nas carreiras jurídicas no Brasil
Autor(es): Silva, Breno de Jesus
Primeiro Orientador: Barros, Tácito Yuri de Melo
metadata.dc.contributor.referee1: Krell, Olga Jubert Gouveia
metadata.dc.contributor.referee2: Cordeiro, Paulo Machado
Resumo: Pessoas negras são maioria na sociedade brasileira, apesar disso, verifica-se que em setores de grande prestígio, como no alto escalão das carreiras jurídicas, esse grupo figura como minoria. Dessa maneira, o presente estudo tem por finalidade analisar os motivos ensejadores da desigualdade racial existente nas carreiras jurídicas no Brasil, verificando pesquisas realizadas com profissionais do Ministério Público, da magistratura e grandes bancas de advocacia, para então pontuar como essa realidade pode impactar no funcionamento do sistema judicial. Para tanto, foi realizada uma breve análise sobre o panorama racial brasileiro, abordando o racismo estrutural como fenômeno existente. Através de levantamentos quantitativos e estudos sobre temas de raça e representatividade, foi discutida a conjuntura racial dessas profissões e a postura do sistema judiciário frente a situações envolvendo racismo. Desse modo, foi verificado que o racismo estrutural, derivado do fator histórico é o maior responsável pela desigualdade racial nas carreiras jurídicas e que essa falta de representatividade pode impactar na postura dos agentes diante dessa temática. Por fim, infere-se que ações afirmativas em concursos públicos e universidades, aliadas a iniciativas como a promoção de eventos e programas de inclusão, são fundamentais para que seja possível promover a ruptura gradual dessa estrutura desigual nas profissões abordadas e, consequentemente, na sociedade brasileira.
Abstract: Black people are the most part in the brazilian society, despite this, it turns out that in areas with big prestige, as in high-ranking of legal careers, this group figures as a minority. In this manner, the present study has the purpose to analyze the reasons why the unequal in the legal carees on the Brazil exist, verifying surveys carried out with professionals by the Public Prosecution, magistrature and big stalls of lawyering, to acknowledge how this reality can impact in the functioning of the judicial system. For this purpose, was realized a brief analysis on the brazilian racial landscape, addressing the structural racism as a exists phenomenon. Through quantitative surveys and studies about race and representivity themes, was discussed the racial conjuncture of this professions and the posture of the judiciary system across from situations involving racism. In this manner, was verified that the structure racism, derivative of the historical factor is the most responsible for the racial inequality on the juridics careers and this lack of representation can impact on the posture of the agents before this thematic.In conclusion it is inferred that affirmative actions in the Civil service exam and universities, allied with initiatives as a promotion of events and inclusion programmes are fundamentals to be possible promotes the gradual rupture of this unequal structure on the professions covered and consequently on the brazilian society.
Palavras-chave: Racismo estrutural
Desigualdade racial
Carreira jurídica - Brasil
Structural racism
Racial inequality
Legal careers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Direito
Citação: SILVA, Breno de Jesus. Racismo estrutural e a desigualdade racial nas carreiras jurídicas no Brasil. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10401
Data do documento: 23-fev-2022