http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10390
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Dantas, Maria do Socorro Meneses | - |
dc.contributor.referee1 | Prado, Eduardo Seixas | - |
dc.contributor.referee2 | Chalita, Marco Antônio | - |
dc.creator | Silva, Fernando Moura da | - |
dc.date.issued | 2021-08-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fernando Moura da. Motivos para adesão à prática do crossfit em uma academia de Maceió. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The practice of Crossfit emerged a little over 20 years ago and has increased a lot in recent years in the country. Crossfit gyms are attended by a diverse audience; in this context, this study aimed to investigate the reasons that lead people to adhere to the Crossfit practice. The study used the questionnaire “Inventory of Motivation to Regular Physical Activity Practice” IMPRAF 54, as an instrument for data collection, which uses a Likert-type table, graded in 5 points, ranging from “this motivates me very little” (1) to “this motivates me a lot” (5). Two groups were formed, divided into male and female subjects, totaling a sample of 92 subjects, 41 men and 51 women participating. Group 1 (G1), composed of male students, aged between 18 and 61 years, and Group 2 (G2), composed of female students, aged between 18 and 50 years. The study analyzed the data according to the variables: sex and age. The pleasure domain was evidenced in the results found, 74.44% and 79.1% in G2, the Health dimension appears in second place with values of 73.41% in G1 and 79.6% in G2. of the Aesthetic dimensions that appears in third place in G1 with 64.96%, while in G2 in third place appears the Stress Control Dimension with values of 64.2%. It was also found that there is a difference in motivation between the age groups in both sexes, where: G1 in the age groups between 18 to 22 years old and 23 to 36 years old, the Pleasure domain appears in first place with values of 75.6% respectively, in the age group between 37 and 61 years, the Stress Control domain appears in first place with a value of 79.7%, the same happens in G2 where the age group 18 to 22 presented the Health dimension in first place with 76, 2% and the age groups between 23 to 36 37 to 61 presented the Pleasure dimension in first place, with values of 82.7% and 70.4% respectively. However, even with differences in results between age groups, this study found that in the overall result of data analysis, the Pleasure dimension was presented as the greatest motivation between the two groups (G1 and G2). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Crossfit | pt_BR |
dc.subject | Educação física e treinamento | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Crossfit | pt_BR |
dc.subject | Physical education and training | pt_BR |
dc.subject | Exercise | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Motivos para adesão à prática do crossfit em uma academia de Maceió | pt_BR |
dc.title.alternative | Reasons for adhering crossfitpPractice in an academy in Maceio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A prática do Crossfit surgiu há pouco mais de 20 anos e tem aumentado muito nos últimos anos no território nacional. As academias de Crossfit são frequentadas por público diverso; neste contexto, este estudo teve como objetivo investigar os motivos que levam as pessoas a aderirem a prática do Crossfit. O estudo utilizou o questionário “Inventário de Motivação à Prática Regular de Atividade Física” IMPRAF 54, como instrumento para coleta de dados, que usa uma tabela do tipo Likert, graduada em 5 pontos, que vai desde “isso me motiva pouquíssimo” (1) a “isso me motiva muitíssimo” (5). Foram formados dois grupos, divididos em sujeitos do sexo masculino e do sexo feminino, totalizando uma amostra de 92 sujeitos, sendo destes, 41 homens e 51 mulheres participantes. O Grupo 1 (G1), composto de alunos do sexo masculino, com idades entre 18 a 61 anos, e o Grupo 2 (G2), composto pelos alunos do sexo feminino, com idades entre 18 a 50 anos. O estudo analisou os dados de acordo com as variáveis: o sexo e a idade. O domínio prazer se evidenciou nos resultados encontrados, apresentando valores de 74,44% no G1 e 79,1% no G2, a dimensão Saúde aparece em segundo lugar com valores de 73,41% no G1 e 79,6% no G2, encontramos ainda a divergência nas colocações das dimensões Estética que aparece em terceiro lugar no G1 com 64,96%, enquanto que no G2 em terceiro lugar aparece a Dimensão Controle de Estresse com valores de 64,2%. Foi constatado também que há diferença de motivação entre as faixas de idade em ambos os sexos, onde: G1 nas faixas de idade entre 18 a 22 anos e 23 a 36 anos, o domínio Prazer aparece em primeiro lugar com valores de 75,6% respectivamente, na faixa de idade entre 37 e 61 anos o domínio Controle de Estresse aparece em primeiro lugar com valor de 79,7% o mesmo acontece no G2 onde a faixa de idade 18 a 22 apresentou a dimensão Saúde em primeiro lugar com 76,2% e as faixas de idade entre 23 a 36 37 a 61 apresentaram a dimensão Prazer em primeiro lugar, com valores de 82,7% e 70,4% respectivamente. Contudo, mesmo havendo diferença de resultados entre as faixas de idade, este estudo constatou que no resultado geral da análise dos dados, a dimensão Prazer se apresentou como a maior motivação entre os dois grupos (G1 e G2). | pt_BR |