http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10350
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Elaine Cristina Pimentel | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Jessica Hind Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Leandro, Lorena Monteiro | - |
dc.creator | Xavier, Gabriela Lima dos Anjos | - |
dc.date.issued | 2022-02-11 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Gabriela Lima dos Anjos. Da pobreza à dignidade menstrual : uma análise da legislação e das políticas públicas no Brasil. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Menstrual dignity is still a reality to be achieved, and for this it is necessary to understand menstrual poverty, its concept and impacts, which is the object of this paper. First, we seek to understand the origin of the menstrual taboo, followed by its concept, impacts and relevant aspects. Next, the construction and importance of women's human rights is demonstrated and how the issue has been dealt with internationally. Finally, it analyzes the Brazilian legislative situation, which gives rise to public policies, passing through the constitutional, federal, state and municipal scope, with a final cut for analysis of the scenario of combating the problem in Alagoas and Maceió. It is concluded that, despite the fact that women menstruate since the beginning of time, the problem of menstrual precariousness has recently taken the spotlight, and that, although we still do not have an effective federal legislation, which benefits all Brazilian women, several Brazilian states and municipalities have already mobilized, benefiting their menstruating women in the search for menstrual dignity to become a reality intheir territories. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Dignidade (Direito) | pt_BR |
dc.subject | Menstruação | pt_BR |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos - Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Legislação brasileira | pt_BR |
dc.subject | Menstrual dignity | pt_BR |
dc.subject | Menstrual poverty | pt_BR |
dc.subject | Women's human rights | pt_BR |
dc.subject | Brazilian legislation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Da pobreza à dignidade menstrual : uma análise da legislação e das políticas públicas no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A dignidade menstrual ainda é uma realidade a ser alcançada, e para tal é necessário que se entenda sobre a pobreza menstrual, seu conceito e impactos, sendo esse o objeto do presente trabalho. Primeiramente busca-se entender a origem do tabu menstrual, sendo seguido do seu conceito, impactos e aspectos relevantes. Em seguida demonstra-se a construção e a importância dos direitos humanos das mulheres e como a questão tem sido tratada no âmbito internacional. Por último, analisa-se a situação legislativa brasileira, que dá origem as políticas públicas, passando pelo âmbito constitucional, federal, estadual e municipal, tendo ainda um último recorte para análise do cenário de combate do problema em Alagoas e em Maceió. Conclui-se que, apesar das mulheres menstruarem desde o inicio dos tempos, o problema da precariedade menstrual tomou os holofotes recentemente, e que, apesar de ainda não contarmos com uma legislação federal efetiva, que beneficie todas as brasileiras, diversos estados e municípios brasileiros já se mobilizaram, beneficiando suas menstruantes em busca de que a dignidade menstrual vire uma realidade em seus territórios. | pt_BR |