http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10331| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estudo preliminar do consumo de cafeína: correlação futura com níveis de atividade física em escolares |
| Autor(es): | Silva, Higor Vinícius Rodrigues Spineli |
| Primeiro Orientador: | Araujo, Gustavo Gomes de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rodrigues, Natália de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santana, Alice da Silva de |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo foi averiguar o consumo de alimentos fonte de cafeína (CAF), sua frequência de consumo e as porções, para estimar a média de consumo de CAF diária entre os sexos, em adolescentes escolares de Alagoas. Metodologia: Estudo transversal, descritivo, com amostra selecionada por conveniência realizado com 349 adolescentes de ambos os sexos, entre 11 e 18 anos de diferentes turnos escolares (meninos n= 228, idade 16,3 ± 1,3 anos; meninas n= 121, idade 15,9 ± 1,1 anos) e lotados nos municípios de Arapiraca e Maceió participaram da pesquisa. Foi aplicado um questionário de frequência de consumo de alimentos fonte de CAF e, a partir deste, foi quantificado o consumo de CAF em mg e analisado a frequência e porções de consumo dos diferentes alimentos fonte de CAF. Resultados: Não foram verificadas diferenças no consumo de CAF em mg entre os sexos (p > 0,05). Contudo foi apresentado um consumo de CAF através, principalmente do chocolate, seguido pelos refrigerantes e que a preferência desse consumo é dada pelas meninas. Conclusão: O consumo de CAF não foi diferente entre os sexos em adolescentes escolares em Alagoas, contudo, o consumo desta substância é muito variável, com alguns consumindo quantidades baixas, mas alguns extrapolando valores limites recomendados para sua faixa etária. Além disso, o chocolate é o alimento com maior preferência no gosto dos adolescentes, principalmente por meninas, seguido pelos refrigerantes e ambos são de fácil acesso para consumo. |
| Abstract: | The aim of the present study was to investigate the consumption of foods that are a source of caffeine (CAF), their frequency of consumption and the portions, to estimate the average daily consumption of CAF between genders, in adolescent schoolchildren from Alagoas. Methodology: Cross-sectional, descriptive study, with a sample selected for convenience, conducted with 349 adolescents of both genders, between 11 and 18 years old, from different school shifts (boys n=228, age 16.3 ± 1.3 years; girls n=121 , age 15.9 ± 1.1 years) and located in the cities of Arapiraca and Maceió participated in the research. A questionnaire on the frequency of consumption of foods source of CAF was applied and, based on this, the consumption of CAF in mg was quantified and the frequency and portions of consumption of different foods source of CAF were analyzed. Results: There were no differences in the consumption of CAF in mg between genders (p > 0.05). However, a consumption of CAF was shown, mainly through chocolate, followed by soft drinks and that the preference for this consumption is given by women. Conclusion: The consumption of CAF was not different between genders in adolescent schoolchildren in Alagoas, however, the consumption of this substance is very variable, with some consuming low amounts, but some extrapolating recommended limit values for their age group. In addition, chocolate is the most preferred food for teenagers, especially women, followed by soft drinks and both are easily accessible for consumption. |
| Palavras-chave: | Cafeína Bebidas energéticas Exercício físico - Adolescente Atividades escolares Adolescents Caffeine Energetic drinks School |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física |
| Citação: | SILVA, Higor Vinícius Rodrigues Spineli. Estudo preliminar do consumo de cafeína: correlação futura com níveis de atividade física em escolares. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Curso de Educação Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10331 |
| Data do documento: | 21-jul-2021 |