00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10331
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Araujo, Gustavo Gomes de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0346292888221564pt_BR
dc.contributor.referee1Rodrigues, Natália de Almeida-
dc.contributor.referee2Santana, Alice da Silva de-
dc.creatorSilva, Higor Vinícius Rodrigues Spineli-
dc.date.accessioned2023-02-01T18:21:57Z-
dc.date.available2023-02-01-
dc.date.available2023-02-01T18:21:57Z-
dc.date.issued2021-07-21-
dc.identifier.citationSILVA, Higor Vinícius Rodrigues Spineli. Estudo preliminar do consumo de cafeína: correlação futura com níveis de atividade física em escolares. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Curso de Educação Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10331-
dc.description.abstractThe aim of the present study was to investigate the consumption of foods that are a source of caffeine (CAF), their frequency of consumption and the portions, to estimate the average daily consumption of CAF between genders, in adolescent schoolchildren from Alagoas. Methodology: Cross-sectional, descriptive study, with a sample selected for convenience, conducted with 349 adolescents of both genders, between 11 and 18 years old, from different school shifts (boys n=228, age 16.3 ± 1.3 years; girls n=121 , age 15.9 ± 1.1 years) and located in the cities of Arapiraca and Maceió participated in the research. A questionnaire on the frequency of consumption of foods source of CAF was applied and, based on this, the consumption of CAF in mg was quantified and the frequency and portions of consumption of different foods source of CAF were analyzed. Results: There were no differences in the consumption of CAF in mg between genders (p > 0.05). However, a consumption of CAF was shown, mainly through chocolate, followed by soft drinks and that the preference for this consumption is given by women. Conclusion: The consumption of CAF was not different between genders in adolescent schoolchildren in Alagoas, however, the consumption of this substance is very variable, with some consuming low amounts, but some extrapolating recommended limit values for their age group. In addition, chocolate is the most preferred food for teenagers, especially women, followed by soft drinks and both are easily accessible for consumption.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Educação Físicapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCafeínapt_BR
dc.subjectBebidas energéticaspt_BR
dc.subjectExercício físico - Adolescentept_BR
dc.subjectAtividades escolarespt_BR
dc.subjectAdolescentspt_BR
dc.subjectCaffeinept_BR
dc.subjectEnergetic drinkspt_BR
dc.subjectSchoolpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.titleEstudo preliminar do consumo de cafeína: correlação futura com níveis de atividade física em escolarespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO objetivo do presente estudo foi averiguar o consumo de alimentos fonte de cafeína (CAF), sua frequência de consumo e as porções, para estimar a média de consumo de CAF diária entre os sexos, em adolescentes escolares de Alagoas. Metodologia: Estudo transversal, descritivo, com amostra selecionada por conveniência realizado com 349 adolescentes de ambos os sexos, entre 11 e 18 anos de diferentes turnos escolares (meninos n= 228, idade 16,3 ± 1,3 anos; meninas n= 121, idade 15,9 ± 1,1 anos) e lotados nos municípios de Arapiraca e Maceió participaram da pesquisa. Foi aplicado um questionário de frequência de consumo de alimentos fonte de CAF e, a partir deste, foi quantificado o consumo de CAF em mg e analisado a frequência e porções de consumo dos diferentes alimentos fonte de CAF. Resultados: Não foram verificadas diferenças no consumo de CAF em mg entre os sexos (p > 0,05). Contudo foi apresentado um consumo de CAF através, principalmente do chocolate, seguido pelos refrigerantes e que a preferência desse consumo é dada pelas meninas. Conclusão: O consumo de CAF não foi diferente entre os sexos em adolescentes escolares em Alagoas, contudo, o consumo desta substância é muito variável, com alguns consumindo quantidades baixas, mas alguns extrapolando valores limites recomendados para sua faixa etária. Além disso, o chocolate é o alimento com maior preferência no gosto dos adolescentes, principalmente por meninas, seguido pelos refrigerantes e ambos são de fácil acesso para consumo.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Estudo preliminar do consumo de cafeína - correlação futura com níveis de atividade física em escolares.pdf332.12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.