00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Caroline Gonçalves dos-
dc.contributor.referee1: Alencar, Ana Paula Acioli-
dc.contributor.referee2: Sá, Viviane Regina Costa-
dc.contributor.referee3: Barros, Carlina Rocha de Almeida-
dc.creator: Ribeiro, Iasmin Barbosa-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Iasmin Barbosa. Aspectos da segregação socioespacial nos bairros atingidos pela extração de salgema em Maceió-AL. 2023. 147 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curdo de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Socio-spatial segregation is more than just about poor location conditions or under habitability of populations. Its consequences are crucial factors of power relations within a society’s dynamics; due the strong financial status and buying power from upper classes, the ability of choosing and turn city to their wills, make the other social groups spread out in the urban space. This mechanism of c also reflects on how people in lower conditions face social and environmental disasters and many other unforeseen events. The present work points out some aspects of socio-spatial segregation in the city of Maceió (AL), focusing on the urban diagnosis at damaged areas by subsidence resulted from rock-salt (sal-gema) exploitation. Therefore, the methodology is supported by official technical reports and also data survey – produced during Urbanism Project 1 and Urbanism Project 2 disciplines 2017.2 and 2018.1 semesters from Architecture and Urbanism College (UFAL – Universidade Federal de Alagoas) – to elaborate a thematical diagnoses about the neighborhoods of: Bebedouro, Bom Parto, Chã de Bebedouro, Chã da Jaqueira, Mutange and Pinheiro. From the theoretical material produced, thematic maps of the area were created, as well as a Social Vulnerability Index to assess the vulnerability conditions of the population affected by the subsidence, resulting in a Social Vulnerability Map, which served as a basis for the production of the Map of Aspects of SocioSpatial Segregation of Neighborhoods Affected by the Subsidence in MaceióAL. So, the present work pointed out the aspects of urban segregation already formed to stimulate the discussion about how the patterns of the socio-spatial structure found can reverberate in the overcoming (or not) of social inequalities around the subsidence area in Maceió.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Integração social
dc.subject: Segregação urbana
dc.subject: Exclusão social
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Subsidência (Geologia)
dc.subject: Socio-spatial segregation
dc.subject: Social exclusion
dc.subject: Social vulnerability
dc.subject: Subsidence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Aspectos da segregação socioespacial nos bairros atingidos pela extração de salgema em Maceió-ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A segregação socioespacial é mais do que as más condições de localização ou habitabilidade de uma população, seus desdobramentos são fatores determinantes das relações de poder dentro das dinâmicas de uma sociedade. Isso acontece porque há uma correlação entre capital e poder de escolha. Desta forma, a dispersão dos grupos sociais no tecido urbano está diretamente relacionada com o poder aquisitivo individual. Este mecanismo de exclusão social também reflete em como as populações desses espaços segregados enfrentam desastres e imprevistos diversos. O presente trabalho tem como objetivo apontar os aspectos da segregação socioespacial na cidade de Maceió (AL), com foco no diagnóstico da segregação urbana nos bairros atingidos pela subsidência decorrente a exploração da sal-gema. Para isto, a metodologia do trabalho apoiou-se em relatórios técnicos e produções de relatórios produzidos durante a disciplina de Projeto de Urbanismo 1 e 2, semestres de 2017.2 e 2018.1 da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Alagoas, para criar um diagnóstico dos bairros de Bebedouro, Bom Parto, Chã de Bebedouro, Chã de Jaqueira, Mutange e Pinheiro. A partir do material teórico produzido, foram criados mapas temáticos da área, bem como um Índice de Vulnerabilidade Social para a avaliar as condições de vulnerabilidade da população atingida pela subsidência, resultando em um Mapa de Vulnerabilidade Social, que serviu de base para a produção do Mapa dos Aspectos da Segregação Socioespacial dos Bairros Atingidos pela Subsidência em Maceió-AL. Dessa forma, o presente trabalho aponta os aspectos da segregação urbana já formados para estimular a discussão sobre como os padrões da estrutura socioespacial encontradas podem reverberar na superação (ou não) das desigualdades sociais em torno da área de subsidência em Maceió.