    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10236| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Reconhecimento da parentalidade socioafetiva extrajudicialmente: análise da competência do Conselho Nacional de Justiça para edição dos provimentos no 63/2017 e 83/2019 |
| Autor(es): | Padilha, Marília Vânia Ribeiro Barros |
| Primeiro Orientador: | Lira, Wlademir Paes de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dantas, Juliana de Oliveira Jota |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Alencar, Izaac Duarte de |
| Resumo: | O trabalho visa analisar a extrajudicialização do reconhecimento voluntário da parentalidade socioafetiva, diretamente em cartórios de registro civil de pessoas naturais, uma inovação inaugurada pelo Conselho Nacional de Justiça (CNJ) ao editar o Provimento n° 63/2017, que permite ao pretenso pai e/ou mãe e filho(a), mediante comprovação objetiva e documental atestar o vínculo socioafetivo de parentalidade estável e exteriorizado, bastante para completar a posse de estado de filho o nome no registro de nascimento. Dessa forma, pretende investigar sobre a competência do CNJ para editar normas que versem sobre o Direito de Família, bem como, estudaremos a competência do Conselho em regular as atividades cartoriais, esta constituída pela Constituição. Também analisamos as atividades exercidas pelo registrador para reconhecer a parentalidade socioafetiva e como o Ministério Público passou a atuar nos trâmites do pedido do reconhecimento para garantir que o ato fosse dotado de segurança jurídica. |
| Abstract: | The work aims to analyze the extrajudicialization of voluntary recognition of socio-affective parenting, directly in civil registry offices of natural persons, an innovation inaugurated by the National Council of Justice (CNJ) when editing Provision n° 63/2017, which allows the alleged father and / or mother and child, by means of objective and documentary evidence attesting to the socio-affective bond of stable and externalized parenting, and the name on the birth certificate being enough to complete the possession of the child's status. In this way, it intends to investigate the competence of the CNJ to edit norms that deal with Family Law, as well as we will study the competence of the Council to regulate the notary activities, which is constituted by the Constitution. We also analyzed the activities carried out by the registrar to recognize socio-affective parenting and how the Public Ministry began to act in the process of requesting recognition to ensure that the act was endowed with legal certainty. |
| Palavras-chave: | Direito de família Parentalidade Extrajudicialização Family law Parenting Extrajudicialization  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Direito |
| Citação: | PADILHA, Marília Vânia Ribeiro Barros. Reconhecimento da parentalidade socioafetiva extrajudicialmente: análise da competência do Conselho Nacional de Justiça para edição dos provimentos no 63/2017 e 83/2019. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Direito) - Faculdade de Direito de Alagoas, Curso de Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10236 |
| Data do documento: | 16-fev-2022 |