00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Carlos Everaldo Silva da-
dc.contributor.referee1: Silva, Valdemir da-
dc.contributor.referee2: Lopes, Christiano Braga de Castro-
dc.creator: Souza, Matheus Alves Vieira de-
dc.creator: Santos, Pedro Osano Cardoso-
dc.date.issued: 2022-02-18-
dc.identifier.citation: SOUZA, Matheus Alves Vieira de; SANTOS, Pedro Osano Cardoso. O Canvas Model e a contabilidade de custos como suportes para a gestão de uma microempresa que customiza “Xô Boi”. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The main objective of the study is to present the canvas model and cost accounting as support for the management of a microenterprise that customizes “xô boi” sandals. The two theoretical approaches that supported the study were: the Canvas Model, which is a business model management tool that allows the organization of ideas and actions of a product or service, facilitating the operationalization of actions by the manager(s); and costs, which deals with information for different management levels of an entity, as an aid to performance, planning, control and the taking of decision. Regarding the methodology, the empirical study, predominantly qualitative and of functionalist epistemology, used the tools of research-action, whose data collection was based on primary data, information collected with the company's partners through conversations recorded and secondary data, through information provided by the company's management and through access to the company's social network. The description of the data took place - based on the managers' reports about the company's daily life - through the suggestion of implementing an online financial tool (organizze.com), capable of inserting the essential aspects related to costs. As considerations, the study indicates that the Business Model Canvas can be better based if it is incorporated into cost accounting, with a view to reducing dysfunctions in internal management, typical of micro and small companies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Business Model Canvas
dc.subject: Custos
dc.subject: Pequenas e médias empresas
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject: Canvas Model.Costs
dc.subject: Microenterprise
dc.subject: Research-action
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: O Canvas Model e a contabilidade de custos como suportes para a gestão de uma microempresa que customiza “Xô Boi”
dc.title.alternative: The Canvas Model and cost accounting as supports for management of a micro enterprise that customize “Xô Boi” sandals
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O objetivo do estudo é apresentar o canvas model e a contabilidade de custos como suportes para a gestão de uma microempresa que customiza sandálias “xô boi”. As duas abordagens teóricas que embasaram o estudo foram: o Canvas Model, sobre uma ferramenta gerencial de modelo de negócio, que permite a organização das ideias e ações de um produto ou serviço, facilitando a operacionalização das ações por parte do(s) gestor(es); e custos, que trata das informações para diversos níveis gerenciais de uma entidade, como auxílio ao desempenho, planejamento, controle e tomada de decisões. Em relação à metodologia, o estudo empírico, predominantemente qualitativo e de epistemologia funcionalista, utilizou as ferramentas da pesquisa-ação (PA), cuja coleta de dados se deu a partir das fontes primárias (informações coletadas com as sócias da empresa por meio de conversas informais gravadas) e secundárias (por meio de informações disponibilizadas pela gestão da empresa e por acesso a rede social da mesma). Já a descrição dos dados se dá com a sugestão - para as gestoras da empresa – para a implementação de uma ferramenta financeira online (organizze.com), capaz de inserir os aspectos essenciais vinculados aos custos. Como considerações, o estudo indica que o Business Model Canvas pode ser melhor embasado se ao mesmo for incorporado a contabilidade de custos, tendo em vista isto diminuirá as disfunções na gestão interna, típicas de micro e pequenas empresas.