00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - RELAÇÕES PÚBLICAS - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O que a Biblioteca Central de uma Universidade tem a oferecer, além de livros: ações de comunicação para divulgação dos serviços da Biblioteca Central da Universidade Federal de Alagoas
Autor(es): Soares, Fabiana da Silva Santos
Primeiro Orientador: Neves, Manoella Maria Pinto Moreira das
metadata.dc.contributor.referee1: Leite, Sandra Nunes
metadata.dc.contributor.referee2: Peixoto, Priscilla
Resumo: Este trabalho objetivou enfatizar a importância do uso da comunicação como principal ferramenta de melhoria na divulgação e aumento no acesso dos serviços da Biblioteca Central (BC) da Universidade Federal de Alagoas (Ufal). Foram explanadas brevemente, a história da Ufal e posteriormente a da sua Biblioteca Central, seguida das demais bibliotecas da Universidade. Após, foi feita a explicação de como funcionou os processos de melhorias no site da Biblioteca, onde estão localizadas as informações sobre os seus serviços. Estas ações foram tomadas após observação de que boa parte dos estudantes do Campus A.C. Simões que não faziam uso da maioria dos serviços ofertados. Para entender melhor este comportamento, as equipes de servidores e de comunicação da BC buscou entender de modo mais aprofundado como funcionava o fluxo de pessoas utilizando os serviços da Biblioteca. Essas conversas informais estimularam às observações dos relatórios anuais de alguns serviços que comprovaram as baixas frequências nos números de acessos. Consequentemente, isso levou a criação da hipótese de que pudesse haver falhas de comunicação nas divulgações desses serviços. Para confirmar ou descartar tal hipótese, foram feitas coletas e análise de pesquisas secundárias. Para se alcançar a realidade da Universidade foi preciso a criação de uma Pesquisa de dados primários resultantes de dois questionários, sendo um realizado antes da Pandemia, em 2019 e o outro, durante esse período, em 2022. A metodologia foi a quantitativa por amostragem, realizada de forma online, contou com 88 participantes que responderam 21 perguntas fechadas. Após a coleta dos dados, notou-se a necessidade de uma análise mais apurada da página oficial da Biblioteca no Instagram. Tal observação apontou que, para a Biblioteca alcançar seu objetivo, a saber, aumentar o acesso em seus serviços pelos estudantes de graduação e pós-graduação, seria necessário haver algumas mudanças. Diante deste cenário, foram propostas ações de comunicação para a Biblioteca Central visando maior atração dos seus públicos, apresentando de forma leve e criativa os próprios serviços. Dessa forma, a Biblioteca Central despertaria o desejo nos estudantes em acessar seus serviços e, consequentemente, conseguir estreitar a distância que existe entre ela e os estudantes.
Abstract: This work aims to emphasize the importance of using communication as the main tool to improve the dissemination and increase access to the Central Library (BC) of the Federal University of Alagoas (Ufal). Its central libraries of history were explained, followed by the others of the University. the explanation of its services was made after the execution of the improvement processes on the Library's website, where the information about its services was located. were taken after observing that a good part of the A.C. Simões Campus were not used in most of the services offered. To better understand this behavior, BC's servers and communication teams sought to understand in more depth how the flow of people using the Library's services worked. These conversations encourage the observations of the frequent numbers of some services that control access frequencies. Consequently, this led to the creation of the hypothesis that there could be communication failures in the disclosures of these services. To confirm or rule out this hypothesis, collections and analyzes of secondary research were carried out. To reach the University, it was necessary to create a reality as a result of two surveys, one of which was carried out before the Pandemic in 2. in an online way, with 88 participants who answered 21 closed questions. After data collection, it was noted the need for a more accurate analysis of the Library's official page on Instagram. Such services will increase to achieve the objective, for the Library to achieve its objective, to some necessary changes. In this scenario, proposals were proposed for the Central Library aimed at the greatest communication initiative of its audiences, presenting the services themselves in a light and creative way. In this way, the Central Library would awaken the students in its services and, consequently, be able to narrow the distance that exists between it and the students.
Palavras-chave: Comunicação
Serviços de biblioteca
Biblioteca universitária
Universidade Federal de Alagoas
Ufal
Library
Communication
Instagram
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Relações Públicas
Citação: SOARES, Fabiana d a Silva Santos. O que a Biblioteca Central de uma Universidade tem a oferecer, além de livros: ações de comunicação para divulgação dos serviços da Biblioteca Central da Universidade Federal de Alagoas. 2023. 85 f. Trabalho d e Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Relações Públicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10210
Data do documento: 9-mai-2022