00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A indústria brasileira de máquinas e equipamentos no período recente: uma análise com base na GVC approach
Título(s) alternativo(s): The brazilian machinery and equipment industry in recent period: an analysis based on GVC approach
Autor(es): Celestino Neto, Paulo Humberto Cerqueira
Primeiro Orientador: Hermida, Camila do Carmo
metadata.dc.contributor.referee1: Pessoa, Sarah Regina Nascimento
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Caio Cesar de
Resumo: O presente trabalho realiza uma análise exploratória do setor brasileiro de máquinas e equipamentos (ME), utilizando como referencial teórico e metodológico a GVC approach, com o objetivo de identificar as principais características físicas, produtivas e mercadológicas do setor e o papel do Brasil no período recente. Tal objetivo perpassa por quatro partes expressa nos resultados: 1)compreensão do funcionamento da estrutura de entrada-saída do setor de máquinas e equipamentos; 2) contextualização geográfica do setor, abordando tanto a caracterização global do setor de ME, suas principais características e os maiores players do mercado quanto uma análise nacional da indústria de ME e seus principais atributos e desdobramentos; 3) identificação das características de governança do setor; e, 4) contextualização institucional do segmento, destacando suas principais organizações por trás das empresas desse ramo e as suas características de atuação. Constatou-se que o setor de máquinas e equipamentos pode ser dividido em sete etapas denominadas de estrutura de entrada-saída. São elas: Inteligência de Mercado, Engenharia de Aplicações, Inputs, Transformação, Venda e distribuição, Serviços (pósvenda) e remanufatura. Cada etapa supracitada é formadora de valor agregado ao produto final e, após a inserção do setor nas CGV, passaram-se a se espalhar entre as diversas regiões do mundo. Concluiu-se que o Brasil apresenta-se inserido na CGV de ME e tem ampliado sua participação entre 2005 e 2018, no entanto, apresenta deficiências ao longo da sua cadeia referentes a uma elevada defasagem tecnológica nos seus processos produtivos e um alto custo operacional que impede a entrada de investimento estrangeiro no setor e baixa capacitação dos seus funcionários. Portanto, políticas fiscais e tecnológicas que validem o setor são essenciais para consolidação de upgrading econômico e consolidação do país como um potencial player para o futuro.
Abstract: The present work carries out an exploratory analysis of the Brazilian machinery and equipment sector (ME), using the GVC approach as a theoretical and methodological framework, with the objective of identifying the main physical, productive and marketing characteristics of the sector and the role of Brazil in the recent period. This objective involves four parts expressed in the results: 1) understanding the operation of the inputoutput structure of the machinery and equipment sector; 2) geographic contextualization of the sector, covering both the global characterization of the ME sector, its main characteristics and the biggest market players, as well as a national analysis of the ME industry and its main attributes and developments; 3) identification of the sector's governance characteristics; and, 4) institutional contextualization of the segment, highlighting its main organizations behind the companies in this sector and their performance characteristics. We found that the machinery and equipment sector can be divided into seven stages called input-output structure. They are: Market Intelligence, Application Engineering, Inputs, Transformation, Sales and Distribution, Services (aftersales) and remanufacturing. Each step mentioned above forms value-added to the final product and, after the sector was included in the GVCs, they began to spread across different regions of the world. It was concluded that Brazil is included in the GVC of ME and has expanded its participation between 2005 and 2018, however, it has deficiencies throughout its chain regarding a high technological lag in its production processes and a high operating cost that prevents the entry of foreign investment in the sector and low qualification of its employees. Therefore, fiscal and technological policies that validate the sector are essential for the consolidation of economic upgrading and consolidation of the country as a potential player for the future.
Palavras-chave: Indústrias
Máquinas e equipamentos
Cadeias globais de valor
Economia brasileira
Global Value Chain
Machines and equipament
Industry
Technology
Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
Citação: CELESTINO NETO, Paulo Humberto Cerqueira. A indústria brasileira de máquinas e equipamentos no período recente: uma análise com base na GVC approach. 2023. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10147
Data do documento: 10-fev-2022