http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10083
Tipo: | Tese |
Título: | Potencial fotoprotetor, antioxidante e antiglicante de extratos etanólicos obtidos a partir de fibras de cascas de coco (Cocos nucifera L. (Palmae)) e de cascas e frutos de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae)) |
Título(s) alternativo(s): | Photoprotective, antioxidant and antiglycation potential from ethanolic extracts of husk fiber coconut (Cocos nucifera L. (Palmae)) and pink pepper peel and fruits (Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae)) |
Autor(es): | Oliveira, Mônika Bezerra dos Santos |
Primeiro Orientador: | Goulart, Marília Oliveira Fonseca |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Valentim, Iara Barros |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Dimas José da Paz |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Francis Soares |
metadata.dc.contributor.referee3: | Estevam, Charles dos Santos |
Resumo: | A exposição à radiação solar em excesso, pode ocasionar efeitos pronunciados sobre a pele, induzir ao envelhecimento precoce e desenvolvimento de câncer. O uso de fotoprotetores é uma das mais eficazes alternativas contra os danos causados pela radiação ultravioleta (UV). Extratos vegetais têm sido empregados em formulações protetoras devido à sua capacidade de absorção no UV, em comprimentos de onda adequados, ação antioxidante e fotoprotetora, entre outras. As espécies Cocos nucifera L. e Schinus terebinthifolius Raddi (conhecida popularmente como pimenta rosa), são ricas em compostos fenólicos que exercem tais ações. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os extratos etanólicos das fibras da casca de coco da variedade anão amarelo e das cascas e frutos de pimenta rosa, quanto ao conteúdo total de fenóis, às capacidades antioxidantes e antiglicante, o potencial fotoprotetor, a viabilidade celular e composição química. Para isso, os extratos foram avaliados quanto ao conteúdo total de fenóis (CTF), à capacidade antioxidante (pelos ensaios DPPH● e FRAP), capacidade antiglicante (pelos ensaios de albumina bovina (BSA)-Glicose/Frutose, BSA-metilglioxal (MG) e Colágeno-Glicose/Frutose), potencial fotoprotetor, com avaliação do Fator de Proteção Solar (FPS), avaliação da viabilidade celular de macrófagos J774 e células HTR-8SV/neo, e a identificação de compostos orgânicos por (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência – CLAE). Houve preparação de formulações fotoprotetoras contendo extratos incorporados à creme base Lanette (5-20% m/m) do extrato da fibra do coco e (5-10% m/m) dos extratos de pimenta rosa, que foram avaliadas quanto ao potencial fotoprotetor (FPS), fotoestabilidade (por meio de espectroscopia no UV-VIS e FTIR-ATR.) e teste de estabilidade normal (TEN), frente aos parâmetros organolépticos (aspecto, cor e odor), físico-químicos, pH e funcionais (valor de FPS). Também foram preparadas formulações contendo filtro comercial benzofenona-3 e extrato etanólicos nas concentrações (4:1) e (1:1), para cada associação, e avaliadas quanto ao valor de FPS. O conteúdo de fenóis totais variou entre 452,56 - 673 mg EAG g-1 extrato seco. A capacidade antioxidante variou entre 24,1 - 78,4% para a habilidade de sequestrar o radical DPPH● e entre 3287 – 3484 μmol ET/g de extrato seco, com destaque para o extrato do coco e das cascas de pimenta. Para a capacidade antiglicante, o EEAA se mostrou promissor em todos os ensaios utilizados. Em relação ao potencial fotoprotetor, os extratos EEAA e ECPR se destacaram com valor de FPS > 6, em concentrações de 0,2 – 15 mg mL-1. Os extratos não diminuíram a viabilidade celular e não exerceram efeito citotóxico. As análises de CLAE possibilitaram identificar compostos fenólicos como quercetina, catequina, epicatequina, ácidos cafeíco e vanilíco para o EEAA, e os ácidos gálico e cumárico, catequina, epicatequina e resveratrol para o ECPR e EFPR. As formulações exibiram valores de FPS > 6 semelhantes aos padrões benzofenona-3 e quercetina. As formulações com filtro comercial e extratos associados (1:1) promoveram intensificação nos valores de FPS. Os extratos e formulações apresentaram-se fotoestáveis ao longo do tempo de duas horas. No teste de estabilidade normal, as formulações se apresentaram estáveis em relação aos parâmetros analisados por um período de 90 dias. Os resultados sugerem que os extratos estudados podem ser considerados como ingredientes ativos na preparação de formulações cosméticas/ farmacêuticas, com potencial biotecnológico. |
Abstract: | Exposure to excessive solar radiation can cause pronounced effects on the skin, induce premature aging and cancer development. The use of photoprotectors is one of the main effective alternatives against the damage caused by ultraviolet (UV) radiation. Plant extracts were employed in protected formulations due to their absorption capacity in adequate UV wavelengths, antioxidant and photoprotective action. The species Cocos nucifera L. and Schinus terebinthifolius Raddi (popularly known as pink pepper) are rich in phenolic compounds that exert such action. Thus, the objective of the present work was to evaluate the ethanolic extracts of the yellow dwarf coconut husk fibers and the peel and fruits of pink pepper, as the total phenol content, antioxidant and antiglycation capacities, photoprotective potential, cell viability and chemical composition. For this, the extracts were evaluated for total phenol content (CTF), antioxidant capacity by DPPH ● and (FRAP) assays, antiglycation capacity by Bovine Serum Albumin (BSA)-Glucose / Fructose, BSA-Methylglyoxal (MG) and Collagen-Glucose / Fructose assays, photoprotective potential, by evaluation of Sunscreen Factor Evaluation (SPF). cell viability evaluation of J774 macrophages and HTR-8SV / neo cells, and the identification of organic compounds, the last one by High Performance Liquid Chromatography - HPLC), of the ethanolic extracts of husk fiber of coconut yellow dwarf (EEAA), peel and fruit of the pink pepper (ECPR and EFPR), were also performed. In addition, the development of photoprotective formulations containing extracts incorporated into Lanette base cream (5-20% m/m) of coconut fiber extract and (5-10% m /m) of pink pepper extracts, were evaluated for photoprotective potential (SPF), photostability study (by UV-VIS and FTIR-ATR spectroscopy techniques) and normal stability test (TEN) against organoleptic parameters (appearance, color and odor), physicochemical pH and functional characteristics (SPF value). Formulations containing commercial benzophenone-3 filter and ethanolic extract at concentrations (4: 1) and (1: 1) for each combination were also prepared and evaluated for SPF value. The total phenol content ranged from 452.56 - 673 mg EAG g-1 dry extract. Antioxidant capacity ranged from 24.1 - 78.4% for the ability to scavenger DPPH● radical and between 3287 - 3484 μmol ET / g of dry extract, especially coconut and peel pepper extract. Antiglycation capacity of EEAA was significant in all the assays used. Regarding the photoprotective potential, EEAA and ECPR extracts stood out with SPF value> 6 at concentrations of 0,2–15 mg mL-1. The extracts did not decrease cell viability and did not exert cytotoxic effect. Through HPLC analyzes, it was possible to identify phenolic compounds, such as quercetin, catechin, epicatechin, caffeic and vanillic acids for EEAA, and gallic and coumaric acids, catechin, epicatechin and resveratrol for ECPR and EFPR. The formulations exhibited SPF values > 6 similar to the ones for benzophenone-3 and quercetin standards. The formulations with commercial filter and associated extracts (1: 1) promoted intensification in SPF values. The extracts and formulations were photostable over a period of two hours. In the normal stability test, the formulations were stable in relation to the parameters analyzed for a period of 90 days. The results suggest that the studied extracts can be considered as active ingredients in the preparation of cosmetic/pharmaceutical formulations, with a biotechnological potential. |
Palavras-chave: | Cocos Schinus terebinthifolius Raddi Antioxidante Fotoproteção Antiglicantes Fotoestabilidade (Esprectoscopia) Phenolic Compounds Phenolic Compounds Photoprotection Antiglycation capacity Photostability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
Citação: | OLIVEIRA, Mônika Bezerra dos Santos. Potencial fotoprotetor, antioxidante e antiglicante de extratos etanólicos obtidos a partir de fibras de cascas de coco (Cocos nucifera L. (Palmae)) e de cascas e frutos de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae)). 2022. 127 f. Tese (Doutorado em Ciências) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade de Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10083 |
Data do documento: | 25-set-2019 |