00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Falcão, Fernando Antônio Jambo Muniz-
dc.contributor.referee1: Maciel, Fernando Antônio Barbosa-
dc.contributor.referee2: Marques, Vera Lages Sarmento-
dc.creator: Cabral, João Marcelo Jardim-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.identifier.citation: CABRAL, João Marcelo Jardim. A natureza jurídica das criptomoedas no ordenamento jurídico brasileiro. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Direito) - Faculdade de Direito Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The debate about the concessions of winning bitcoin has gained great notoriety over the years, the recent advent of this instrument and its consequent absence of independent, in Brazil and in the world, bring, along with the lack of knowledge, legal uncertainties and imminent controversies between legal and financial market professionals. The purpose of the present work, through bibliographical research, is to investigate the meeting point between law and technology, confronting cryptocurrencies with the concepts and characteristics inherent to credit titles, securities, virtual currencies, virtual means of payment, commodities and fiat currency, seeking to make comments about the legal nature of cryptoactives, without losing sight of possible technological innovations that inevitably surround the topic addressed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Direito
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Bitcoin
dc.subject: Blockchains (Base de dados)
dc.subject: Criptomoedas
dc.subject: Natureza jurídica - Brasil
dc.subject: Cryptocurrencies
dc.subject: Legal Nature
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A natureza jurídica das criptomoedas no ordenamento jurídico brasileiro
dc.title.alternative: The definition of the legal nature of cryptocurrencies in the brazilian legal system
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O debate sobre o uso das criptomoedas ganhou grande notoriedade ao longo dos anos, o recente advento deste instrumento e sua consequente ausência de regulamentação no Brasil e no mundo trazem, junto com o desconhecimento, inúmeras incertezas jurídicas e iminentes controvérsias entre os profissionais do direito e do mercado financeiro. O intento do presente trabalho, por meio de pesquisa bibliográfica, é investigar o ponto de encontro entre direito, economia e tecnologia, confrontando as criptomoedas com os conceitos e características inerentes aos diferentes instrumentos monetários consolidados em nosso ordenamento pátrio, como os títulos de crédito, valores mobiliários, moedas virtuais, meios de pagamento virtual, commodities e moeda fiduciária, buscando tecer comentários acerca da natureza jurídica dos criptoativos sem perder de vistas as possíveis inovações tecnológicas que inevitavelmente circundam o tema abordado.