https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10062Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Flores, Alberto Vivar | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, José Roberto | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, José Roberto Santos | - |
| dc.creator | Santos, Alcides Borges dos | - |
| dc.date.issued | 2021-10-08 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alcides Borges dos. Maceió: crônica fotográfica de uma cidade (1900-1925). 2022. 50 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze a set of old photographs of the city of Maceió, by amateur of the city of Maceió, by amateur photographer Luiz Wanderley Lavenère (1868-1966), in the first decade of the 20th century. Furthermore, we base our work with Alagoas historiography on the main means of economic and social development that, in the 19th century, makes the village of Maceió the capital of the State of Alagoas. In addition to the multiple historical events that transformed the town into a city, we analyze the importance of photography as a historical source in the construction of urban memory, highlighting the relevance of Luiz Lavenère's work in preserving this memory. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject | Maceió - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Fotógrafo - Lavenère | pt_BR |
| dc.subject | Lavenére, Luiz Wanderley (1868-1966) | pt_BR |
| dc.subject | Photography | pt_BR |
| dc.subject | Photographer – Lavenère | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Maceió: crônica fotográfica de uma cidade (1900-1925) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se propõe analisar um conjunto de fotografias antigas da cidade de Maceió, de autoria do fotógrafo amador Luiz Wanderley Lavenère (1868-1966), na primeira década do século XX. Ademais, fundamentamos o trabalho com a historiografia alagoana sobre os principais meios de desenvolvimento econômico e social que, no século XIX, torna a vila de Maceió capital do Estado de Alagoas. Além dos múltiplos acontecimentos históricos que transformaram à vila em cidade, analisamos a importância da fotografia como fonte histórica na construção da memória urbana, destacando a relevância do trabalho de Luiz Lavenère na preservação dessa memória. | pt_BR |