http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10031
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estudo comparativo entre diferentes soluções de fundações para um empreendimento residencial na parte baixa da cidade de Maceió - AL |
Título(s) alternativo(s): | Comparative study between different foundation solutions for a residential development in the lower part of the city of Maceió-AL |
Autor(es): | Emiliano, Sanmara Alcantara |
Primeiro Orientador: | Marques, Juliane Andréia Figueiredo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Véras, Luiz Carlos Lima |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ramos, Viviane Carrilho Leão |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo realizar um estudo comparativo técnico e econômico entre diferentes soluções geotécnicas para um empreendimento residencial localizado na parte baixa da cidade de Maceió – AL. Para isto, a solução adotada no empreendimento em fundação rasa do tipo sapata foi comparada com uma solução alternativa dimensionada em fundação profunda do tipo estaca hélice contínua. Em termos de prazo de execução, as duas alternativas de projeto apresentaram tempos semelhantes de aproximadamente 2,5 meses, estimados com base na experiência de construtores da cidade. Devido ao processo executivo, à quantidade e ao grande porte das fundações profundas, o quantitativo de material e, consequentemente do custo associado da solução alternativa foi elevado, em torno de 3,5 vezes o custo total orçado para a solução adotada. Dessa forma, uma vez que o tempo de execução das fundações estimado foi semelhante, a solução adotada em fundação rasa do tipo sapata apresentou melhor viabilidade econômica. Apesar disso, o processo de escolha da melhor solução geotécnica não depende apenas da análise dos quantitativos de materiais e custos de execução, mas de diversos fatores, entre eles a experiência e familiaridade do construtor com a solução escolhida. |
Abstract: | This paper aims to carry out a comparative technical and economic study between different geotechnical solutions for a residential development located in the lower part of the city of Maceió – AL. For this, the solution adopted in this enterprise, which was a shallow foundation of the footing type, was compared with an alternative solution, dimensioned in deep foundation of the continuous propeller pile type. In terms of execution time, the two project alternatives presented similar times of approximately 2.5 months, estimated based on the experience of builders. Due to the execution process, the quantity and the large size of the deep foundations, the quantity of material and, consequently, the associated cost of the alternative solution was high, around 3.5 times more than the total budget cost for the adopted solution. Thus, since the estimated execution time of the foundations was similar, the solution adopted in a shallow footing type foundation showed better economic viability. Despite that, the process of choosing the best geotechnical solution does not depend only on the analysis of the quantitative of materials and costs of execution, but on several factors, among them the experience and familiarity of the builder with the chosen solution. |
Palavras-chave: | Projetos geotécnicos Fundações (Engenharia civil) Sapatas Estaca hélice contínua Geotechnical Design Isolated Footing Continuous Flight Auger |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
Citação: | EMILIANO, Sanmara Alcantara. Estudo comparativo entre diferentes soluções de fundações para um empreendimento residencial na parte baixa da cidade de Maceió-AL. 2022. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10031 |
Data do documento: | 8-abr-2021 |