https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10027| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Influência das variáveis climáticas e da degradação ambiental na dinâmica dos casos notificados de dengue em Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of climate variables and environmental degradation on the dynamics of notified dengue cases in Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Silvania Donato da |
| Primeiro Orientador: | Oliveira Júnior, José Francisco de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Elania Barros da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Melquizedeck Belo e |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Gomes, Heliofabio Barros |
| Resumo: | O estudo teve como objetivo, avaliar a influência das variáveis climáticas e da degradação ambiental na dinâmica dos casos notificados de dengue em Alagoas. Os dados notificados de dengue foram obtidos do sistema DATASUS e compreende o período entre 2000 a 2015. A série temporal foi submetida à estatística descritiva, exploratória, multivariada (Análise de Agrupamento - AA e Análise de Componentes Principais – PCA) e aos testes Mann-Kendall (MK) e Pettitt. Na concepção dos mapas de casos de dengue foi usado o método de Curvatura Mínima (Spline) via s ArcGis versão 10.5. Os resultados da técnica de AA aplicada aos municípios do Estado resultaram em dois grupos homogêneos (G1 e G2) de casos de dengue. O grupo G1 é composto apenas pelo município de Maceió e o grupo G2 pelos demais 101 municípios alagoanos. Na estatística descritiva, 10 municípios se destacaram na série temporal, com os maiores registros de casos, a exceção foi e Teotônio Vilela e Delmiro Gouveia. A estatística exploratória via boxplot mostrou que todos os municípios são assimétricos positivos para alguns meses os casos de dengue para, a exceção foi Delmiro Gouveia que foi próximo à mediana. No teste MK apontou que a maioria dos municípios foram categorizados como TCS (Tendência Crescente Significativa) e TCNS (Tendência Crescente Não Significativa), as exceções foram os municípios ST (Sem Tendência), Piranhas – Sertão, seguido de Anadia, Ibateguara, Novo Lino, Jundiá, São Miguel dos Milagres e Roteiro – Leste Alagoano. O teste de Pettitt identificou os anos com ciclo bianuais (2006/2007 e 2009/2010) e os meses de janeiro, fevereiro, abril e dezembro com mudanças bruscas na série temporal de casos notificados. O EVI (Enhanced Vegetation Index) mostrou diminuição acentuada na vegetação e o NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) apontou mudanças no uso e ocupação do solo no Estado, principalmente a diminuição na vegetação abundante, e um aumento na vegetação esparsa e a terra estéril/construído. Na matriz de correlação apontou as correlações entre o NCD (Número de Casos de Dengue) e DD (Densidade Demográfica); população; e IDH (Índice de Desenvolvimento Humano) em 2000, ao contrário de 2010, a correlação entre GINI e NCD. A CP1 apontou que População, DD, IDH e NCD obtiveram maiores contribuições no aumento dos casos notificados de dengue, enquanto na CP2, a contribuição foi das variáveis AUT (Área de Unidade Territorial) e GINI. |
| Abstract: | The study aimed to assess the influence of climatic variables and environmental degradation on the dynamics of notified dengue cases in Alagoas. The reported dengue data were obtained from the DATASUS system and comprises the period between 2000 and 2015. The time series was subjected to descriptive, exploratory, multivariate statistics (Cluster Analysis - CA and Principal Component Analysis - PCA) and the Mann- Kendall (MK) and Pettitt. In the design of the dengue case maps, the Minimum Curvature method (Spline) via ArcGis version 10.5 was used. The results of the AA technique applied to the municipalities of the State resulted in two homogeneous groups (G1 and G2) of dengue cases. The G1 group is composed only by the municipality of Maceió and the G2 group by the other 101 municipalities in Alagoas. In descriptive statistics, 10 municipalities stood out in the time series, with the highest case records, the exception being Teotônio Vilela and Delmiro Gouveia. The exploratory statistics via boxplot showed that all municipalities are positive asymmetrical cases for dengue for some months, with the exception of Delmiro Gouveia, which was close to the median. In the MK test it was pointed out that the majority of the municipalities were categorized as SGT (Significant Growing Trend) and NSGT (Non-Significant Growing Trend), the exceptions were the NT (No Trend), Piranhas - Sertão, followed by Anadia, Ibateguara, Novo Lino, Jundiá, São Miguel dos Milagres and Roteiro - Leste Alagoano. The Pettitt test identified the years with biannual cycles (2006/2007 and 2009/2010) and the months of January, February, April and December with sudden changes in the time series of reported cases. The EVI showed a marked decrease in vegetation and the NDVI pointed to changes in land use and occupation in the State, mainly the decrease in abundant vegetation, and an increase in sparse vegetation and sterile / built land. In the correlation matrix, he pointed out the correlations between the NCD and DD; population; and HDI in 2000, as opposed to 2010, the correlation between GINI and NCD. PC1 pointed out that Population, DD, HDI and NCD had greater contributions to the increase in reported cases of dengue, while in PC2, the contribution was from the variables AUT and GINI. |
| Palavras-chave: | Dengue - Alagoas Estatística aplicada Adensamento urbano Dengue Applied statistics Population densification Space-temporality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Meteorologia |
| Citação: | SILVA, Silvania Donato da. Influência das Variáveis Climáticas e da Degradação Ambiental na Dinâmica dos casos Notificados de Dengue em Alagoas. 2022. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Curso de Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10027 |
| Data do documento: | 23-abr-2021 |