00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Natália de Almeida-
dc.contributor.referee1: Moura, Eriberto José Lessa de-
dc.contributor.referee2: Cirino, Carolina-
dc.creator: Silva, Simone Maria da-
dc.date.issued: 2021-12-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Simone Maria da. Um esporte criado na escola: do surgimento a análise das regras do Football Goalpost. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Curso de Educação Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The present work presents the history of the creation of a sport, named as Football Goalpost, created by a Physical Education teacher, emphasizing the importance of the school context as an environment for the creation and dissemination of cultural practices of movement, in addition to analyzing the structure of the game using the theoretical elements of Sport Pedagogy.To achieve these purposes, the work was organized into topics that presented the experience report of the Mandatory Internship discipline, which enabled the knowledge of the modality, the literature review addressed the issue of teaching sport at school and the vision of Pedagogy of Sport, still within this proposal, a documentary analysis of websites and interviews about the sport was made, in order to rewrite the history of Fotball Goalpost, as well as presenting the analysis of its structure, internal logic and driving praxiology. In the analysis of the structuring elements of collective sports games proposed by Bayer, the six invariants were observed within the construction of the Football Goalpost modality. In relation to Parlebas' internal logic and motor interaction analysis, the modality aims to score goals in the opponent's goal and avoid own goal, it is a sport of cooperation and opposition at the same time. In the interaction with the material, it can be handled with the hands, feet and head, during the game the players present the main driving actions when they are performing their functions. Therefore, Football Goalpost is a sport, created in the school environment, by a Physical Education teacher, with the objective of meeting a specific need of that environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pedagogia do esporte
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Esporte de invasão
dc.subject: Sport Pedagogy
dc.subject: School Physical Education
dc.subject: Invasion sports
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Um esporte criado na escola: do surgimento a análise das regras do Football Goalpost
dc.title.alternative: A sport created at school: from the emergence to the analysis of Football Goalpost rules
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta a história da criação de uma modalidade esportiva, nomeada como Football Goalpost, criada por um professor de Educação Física, ressaltando a importância do contexto escolar como ambiente de criação e divulgação das práticas culturais de movimento, além de analisar a estrutura do jogo utilizando os elementos teóricos da Pedagogia do Esporte. Para alcançar essas finalidades, o trabalho foi organizado em tópicos que apresentaram o relato de experiência da disciplina de Estágio Obrigatório, o qual possibilitou o conhecimentos da modalidade, a revisão de literatura abordou o assunto do ensino do esporte na escola e a visão da Pedagogia do Esporte, ainda dentro dessa proposta, foi feita uma análise documental de sites e entrevistas a respeito da modalidade, afim de reescrever a história do Fotball Goalpost, bem como apresentar a análise de sua estrutura, lógica interna e praxiologia motriz. Na análise dos elementos estruturantes dos jogos esportivos coletivos proposto por Bayer, as seis invariantes foram observadas dentro da construção da modalidade Football Goalpost. Em relação a análise de interação motriz e lógica internas de Parlebas, a modalidade possui como objetivo fazer gols na baliza adversária e evitar gol na própria baliza, é um esporte de cooperação e oposição ao mesmo tempo. Na interação com o material, esse pode ser manuseado com as mãos, pés e cabeça, durante o jogo os jogadores apresentam as principais ações motrizes quando estão desempenhando suas funções. Portanto, o Football Goalpost é uma modalidade esportiva, criada no ambiente escolar, por um professor de Educação Física, com o objetivo de suprir uma necessidade específica daquele ambiente.