00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: A política municipal de ciência, tecnologia e inovação como ferramenta de melhoria do ambiente de negócios em Maceió
Título(s) alternativo(s): The citizen’s science technology and innovation policy as a tool for improving the business environment in Maceió
Autor(es): Pereira, Renata Fonseca de Gomes
Primeiro Orientador: Silveira, Eduardo Setton Sampaio da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ferreira Júnior, Reynaldo Rubem
metadata.dc.contributor.referee1: Tonholo, Josealdo
metadata.dc.contributor.referee2: Aquino, André Luíz Lins de
Resumo: Com o advento da publicação de Lei de Inovação em 2004, pelo Governo Federal, inicia-se uma nova etapa na breve história da inovação no país, com reflexos em todos os setores da sociedade, trazendo em seu bojo o fortalecimento dos sistemas regionais de inovação. A política federal de apoio à inovação foi incorporada à política estadual de desenvolvimento em 2009, com a promulgação da Lei Alagoana de Inovação e a publicação do Plano de Ciência Tecnologia e Inovação em 2013. Daquele período até o presente momento, as políticas públicas de inovação que constam do Plano de CT&I do Estado deixaram de ser implementadas, por não serem percebidas como uma das mais importantes ferramentas de desenvolvimento local sustentável, capaz de contribuir diretamente para a melhoria de vida de milhares de alagoanos. Apesar disto, nos últimos anos, o ecossistema alagoano de inovação vem se movimentando e interagindo, principalmente, impulsionado pela chamada 4a Revolução – A Transformação Digital, presente em todos os setores da sociedade. Os smartphones são grandes ferramentas de viabilização da Nova Era, assim como a prensa móvel marcou a chegada da Idade Moderna e a máquina a vapor viabilizou a Revolução Industrial no século XVIII. A sociedade conectada em redes, que interagem entre si, em tempo real, sem fronteiras e hierarquias, traz a proposta de uma nova ordem social, mais horizontal, baseada em competências, reconhecendo diferenças e compartilhando soluções, produtos e serviços. As portas abertas pela Quarta Revolução impactam diretamente nas chamadas três hélices do sistema local de inovação (governo – academia – sociedade) que assistem, ainda atônitas, à velocidade das mudanças, que transformam as relações de trabalho, de consumo, institucionais, políticas, familiares e mercadológicas, gerando um grande número de novos modelos de negócios, capitaneados principalmente pelas startups. Neste contexto, surgiu através de uma parceria da Prefeitura Municipal de Maceió e o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Alagoas – SEBRAE/AL, o projeto Smart City Maceió com o objetivo de catalisar iniciativas, ações, projetos e programas que possam elevar o município ao patamar de cidade inteligente, contribuindo com a melhoria de vida de seus moradores e turistas. Nas discussões com os diversos setores para a elaboração do projeto, foi constatada a fragilidade no ecossistema de local de inovação em certa medida pela lacuna legal e institucional existente no estado entre 2009 e 2019 pela não implantação da política estadual de ciência, tecnologia e inovação, ficando clara a necessidade da elaboração de uma legislação específica para suportar as interações entre os diferentes atores do sistema local de inovação. Pretende-se no presente trabalho contribuir para a melhoria do ambiente de inovação no município como ferramenta para alavancar os pequenos negócios inovadores, atendendo aos anseios identificados junto aos atores que integram a tripla hélice da inovação e impulsionando a capital ao patamar de Smart City. A legislação proposta para Maceió tem a pretensão de que o município se torne uma Cidade Humana, Inteligente, Sustentável e Criativa. A assunção das responsabilidades e a fruição dos benefícios pelos diversos atores do sistema municipal de inovação impactada pela referida legislação é preponderante para sua plena eficácia. Somente a plena implementação da legislação proposta permitirá e efetivará as melhorias no ambiente de negócios em Maceió.
Abstract: With the advent of the publication of the Innovation Law in 2004, by the Federal Government, begins a new stage in the short history of innovation in the country, with reflexes in all sectors of society, bringing into its midst the strengthening of regional innovation systems. The federal innovation support policy was incorporated into the state development policy in 2009, with the promulgation of the Alagoan Innovation Act and the publication of the Technology and Innovation Science Plan in 2013. From that period to the present, the public innovation policies contained in the State’s CT&I Plan are no longer implemented because they are not perceived as one of the most important tools for sustainable local development, capable of directly contributing to the improvement of life of thousands of Alagoans this, in recent years, the Alagoan ecosystem of innovation has been moving and interacting, mainly, driven by the so-called 4th Revolution – The Digital Transformation, present in all sectors of society.Smartphones are great tools for enabling the New Age, just as the mobile press marked the arrival of the Modern Age and the steam engine made the Industrial Revolution possible in the 18th century. The networked society, which interact with each other in real time, without borders and hierarchies, brings the proposal of a new social order, more horizontal, based on skills, recognizing differences and sharing solutions, products and services. The doors opened by the Fourth Revolution impact directly on the so-called three propellers of the local innovation system (government – academy – society) assisting, still astonished, the speed of changes, transforming the relations of work, consumption, institutional, political, family and market, generating a large number of new business models, captained mainly by startups. In this context, came about through a partnership between the Municipality of Maceió and the Support Service to Micro and Small Enterprises of Alagoas – SEBRAE/AL, the Smart City Maceió project with the aim of catalyzing initiatives, actions, projects and programs that can raise the municipality to the level of intelligent city, contributing to the improvement of life of its residents and tourists. In the discussions with the different sectors for the elaboration of the project, it was found the fragility in the innovation site ecosystem place of innovation to a certain extent due to the legal and institutional gap existing in the state between 2009 and 2019 due to the lack of implementation of state policy on science, technology and innovation, making clear the need for specific legislation to support the interactions between the different actors of the local innovation system. The present work aims to contribute to the improvement of the innovation environment in the municipality as a tool to leverage small innovative businesses, meeting the concerns identified with the actors that integrate the triple propeller of innovation and driving the capital to the plateau of Smart City. The proposed legislation for Maceió has the pretension that the municipality become a Human, Intelligent, Sustainable and Creative City. The assumption of responsibilities and the enjoyment of benefits by the various actors of the municipal innovation system impacted by this legislation is preponderant for its full effectiveness. Only the full implementation of the proposed legislation will allow and effect improvements in the business environment in Maceió.
Palavras-chave: Lei de Inovação
Smart City
Tripla hélice(Empreendedorismo)
Brasil. [Lei n. 10.973, de 2 de dezembro de 2004]
Cidades inteligentes (Governança pública)
Política Pública - Maceió (AL)
Lei de Inovação
Políticas Públicas de Inovação
Smart cities
Innovation law
Public Innovation Policies
Triple Helix
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT
Citação: PEREIRA, Renata Fonseca de Gomes. A política municipal de ciência, tecnologia e inovação como ferramenta de melhoria do ambiente de negócios em Maceió. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional de Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação (PROFNIT), Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7483
Data do documento: 30-ago-2019