00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7222
Tipo: Dissertação
Título: Estudo prospectivo e exploratório sobre as cachaças de alambique de Alagoas e suas potencialidades para a Indicação geográfica e seus diferenciais competitivos
Título(s) alternativo(s): Prospective and exploratory study on the still cachaças of Alagoas aiming at the geographical indication and its competitive differentials
Autor(es): Fonsêca, Liliane dos Santos Mota da
Primeiro Orientador: Balliano, Tatiane Luciano
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Solleti, João Inácio
metadata.dc.contributor.referee1: Souza , Jose Edmundo Accioly de
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira Júnior , Antônio Martins de
Resumo: Essa pesquisa visa apresentar um estudo prospectivo e exploratório sobre as cachaças de alambique de Alagoas e suas potencialidades para a indicação geográfica e seus diferenciais competitivos. É sabido que as cachaças brasileiras trazem consigo a história e origem de um povo, quando associada a produção sucroalcooleira do Estado de Alagoas e a Era da colonização, a história de um povo se solidifica e resgatar a tradição e os valores socioculturais, evidenciando a região. Com isso, as cachaças de alambique do Brasil tem significativa importância para o País, uma vez que sua genuinidade expressa, agrega valor e riqueza para os brasileiros, bem como movimenta a economia criativa ao descobrir uma nova vocação para região. Com o passar dos anos as Cachaças tem ganhado força no universo de destilados finos, impulsionando uma maior visibilidade do produto no cenário mercadológico global. A concessão da IG – Indicação Geográfica vem a somar, juntamente com os aspectos peculiares que se dão com a indicação de procedência de um produto, tornando-o tipicamente valorizado. Em Alagoas, a história da cachaça se confunde com o tradicionalismo e a cultura do seu povo, uma vez que os engenhos de açúcar desenham a origem e formação de uma sociedade, que até então, dependia de Pernambuco. De modo que, a aguardente de cana de açúcar, começa tomar gosto popular, e o destilado, passa a compor paladares apuradíssimos de quem conhece e aprecia bebidas de altíssima qualidade. Com isso, os alambiques alagoanos passam a desenvolver produtos diferenciados para o mercado, com alto potencial competitivo, valores sensoriais apuradíssimos, traduzidos em apresentação e sabor, assim a indicação geográfica dá prosseguimento e força ao processo de notoriedade das Cachaças de Alambique de Alagoas. O estudo constatou ganhos imensuráveis, como a sensação de pertencimento de um povo dado ao resgate de uma rica história.
Abstract: This research aims to present a prospective and exploratory study on the still cachaças in Alagoas, aiming at the geographical indication and its competitive differentials. It is known that Brazilian cachaças bring with them the history and origin of a people, when associated with the sugar and alcohol production of the State of Alagoas and the Era of colonization, the history of a people solidifies and rescues tradition and socio-cultural values, showing the region. As a result, cachaças from alembic in Brazil are of significant importance for the country, since their expressed genuineness, adds value and wealth to Brazilians, as well as moves the creative economy to discover a new vocation for the region. Over the years, Cachaças has gained strength in the universe of fine spirits, driving greater visibility of the product in the global market scenario. The granting of the IG - Geographical Indication comes to add, along with the peculiar aspects that occur with the indication of the origin of a product, making it typically valued. In Alagoas, the history of cachaça is confused with the traditionalism and culture of its people, since sugar mills draw the origin and formation of a society, which until then, depended on Pernambuco. So, the sugar cane spirit starts to take on a popular taste, and the distillate begins to compose very fine tastes for those who know and appreciate drinks of the highest quality. With that, Alagoas stills start to develop differentiated products for the market, with high competitive potential, very sensory values, translated into presentation and flavor, thus the geographical indication continues and strengthens the process of notoriety of the Cachaças de Alambique de Alagoas. The study found immeasurable gains, such as the feeling of belonging of a people given to the rescue of a rich history.
Palavras-chave: Inovações tecnológicas
Cachaça
Destilaria – Alagoas
Bebidas alcóolicas - Mercado
Prospecção tecnológica
Destilado
Mercado
Alambique
Vocação
Technological prospecting
Sugarcane liquor
Sugarcane
Still
Market
Vocation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT
Citação: Fonsêca, Liliane dos Santos Mota da. Estudo prospectivo e exploratório sobre as cachaças de alambique de Alagoas e suas potencialidades para a Indicação geográfica e seus diferenciais competitivos. 2020. 106 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7222
Data do documento: 31-mar-2020
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.