http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6802| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Relações de gênero para além da muralha: o empoderamento feminino na série televisiva Game of Thrones, na representação da mulher medieval entre séculos XI ao XIII |
| Autor(es): | Silva, Sara Oliveira e |
| Primeiro Orientador: | Silva, Suana Medeiros |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Ana Margarida Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Sergiana Vieira dos |
| Resumo: | O trabalho aqui apresentado, busca explanar acerca das características e similaridades existentes da mulher na Idade Média Central (entre os séculos XI ao XIII) e da mulher contemporânea através da série televisiva Game Of Thrones. Para isso, foi realizada uma análise comparativa entre cada período e cenário da série, possibilitando dessa maneira identificar pontos importantes do movimento feminista, assim como identificar o empoderamento feminino como ponto chave para a ligação dessas três vertentes discutidas ao longo de toda a pesquisa. Destarte, são analisados também questões de violência contra a mulher, de como essa violência é retratada na mídia e de como é encarada pela sociedade brasileira. Para tanto, fez-se necessário elucidar sobre o patriarcado e suas raízes e vertentes, que ainda são existentes na contemporaneidade, e como o patriarcado ainda é um obstáculo a ser vencido por toda a sociedade, sobretudo, as mulheres. Por tanto, o trabalho traz o período medieval como base propulsora da discussão (uma vez que o cenário da série Game Of Thrones transcorre em um período com características sociais, políticas, religiosas e econômicas similares aos séculos XI, XII e XIII), tendo como temas centrais o empoderamento feminino das personagens aqui destacadas (Arya e Sansa Stark, Cersei Lannister e Daenerys Targaryen), remetendo às lutas e conquistas feministas de nossa realidade. |
| Abstract: | The work presented here seeks to explain the characteristics and similarities of women in the Middle Ages (between the 11th and 13th centuries) and contemporary women through the television series Game Of Thrones. For this, a comparative analysis was performed between each period and scenario of the series, thus enabling the identification of important points of the feminist movement, as well as identifying female empowerment as a key point for linking these three strands discussed throughout the research. Thus, we also analyze issues of violence against women, how this violence is portrayed in the media and how it is viewed by Brazilian society. Therefore, it was necessary to clarify the patriarchy and its roots and aspects, which still exist in contemporary times, and how patriarchy is still an obstacle to be overcome by all society, especially women. Therefore, the work brings the medieval period as the propelling basis of the discussion (since the scenario of the Game Of Thrones series takes place in a period with social, political, religious and economic characteristics similar to the eleventh, twelfth and thirteenth centuries), having as central themes the feminine empowerment of the characters highlighted here (Arya and Sansa Stark, Cersei Lannister and Daenerys Targaryen), referring to the feminist struggles and achievements of our reality. |
| Palavras-chave: | Empoderamento feminino História Idade média Game of Thrones Patriarcado Violência |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | SILVA, Sara Oliveira e. Relações de gênero para além da muralha: o empoderamento feminino na série televisiva Game of Thrones, na representação da mulher medieval entre séculos XI ao XIII. 2020. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6802 |
| Data do documento: | 18-dez-2019 |