    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6161| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A prática pedagógica de uma professora de educação física nas linhas da educação inclusiva: desenhando as ideias do pensamento complexo e transdisciplinar |
| Título(s) alternativo(s): | Pedagogical practice of a physical education teacher in the lines of inclusive education: drawing out the ideas of complex and transdisciplinary thinking |
| Autor(es): | Santos, Dayane Deyse Gonçalo dos |
| Primeiro Orientador: | Alves, Maria Dolores Fortes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Walter Matias |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Onofre, Eduardo Gomes |
| Resumo: | Falar de inclusão de alunos com deficiência é destacar um dos pontos cruciais da política de educação inclusiva, a mesma compreende que a educação é direito de todos e isso inclui alunos com deficiência. Nesse sentido, salientamos que esses indivíduos precisam ter a garantia do direito ao acesso, bem como a promoção da aprendizagem, o legitimando-os enquanto cidadãos. A escola inclusiva é um espaço onde todos os alunos, sem exceções, são considerados e aceitos independente de cor, sexo, origem, religião, gênero, condição financeira, capacidade intelectual, classe social, necessidade educacional especial ou deficiência. Dessa forma, a presente pesquisa partiu do interesse em discutir de que forma as práticas pedagógicas em Educação Física Escolar à luz do pensamento complexo e transdisciplinar contribuem para a inclusão de alunos com deficiência? Nesse sentido, salientamos que a inclusão acontece quando esses alunos passam a ser bem mais que uma contagem numérica, indo além da sua presença física, passando assim a ter seus direitos consolidados que vão desde o acesso, permanência e escolarização de qualidade. Dessa forma, a presente pesquisa apresentou novas possibilidades a respeito da inclusão para a área da educação e mais precisamente na Educação Física escolar, utilizando o pensamento complexo e transdisciplinar como base para descobertas de novas formas de ver e compreender a inclusão nas aulas de Educação Física. A pesquisa adotou a abordagem qualitativa, utilizandose da Pesquisa Narrativa. Chegando a seguinte conclusão, o pensamento complexo e transdisciplinar foram fundamentais nas ressignificações das práticas inclusivas no campo da Educação Física. Permitindo o surgimento de novas possibilidades de atuação, frente às diversidades colaborando para inclusão escolar de alunos com deficiência. De forma que, encontramos nos jogos cooperativos, um caminho possível para alcançar a inclusão de todos os alunos. Esses jogos nos permitiu realizar um trabalho formativo, sem discriminação, pois em uma prática cooperativa não existe o certo ou errado, existem formas diferentes de ser e agir. |
| Abstract: | Talking about inclusion of students with disabilities is to highlight one of the crucial points of the inclusive education policy, it understands that education is everyone's right and that includes students with or without fisical disabilities. We emphasize that these individuals need to have the guarantee of the right to access, as well as the promotion of learning, legitimizing them as citizens. A inclusive school is a space where all students, without exception, are considered and accepted regardless of color, gender, origin, religion, gender, financial status, intellectual ability, social class, special educational need or disability. This research started from the interest to discuss how the pedagogical practices in Physical Education concerning the complex and transdisciplinary thinking contribute to the inclusion of students with disabilities? In this sense, we emphasize that inclusion happens when these students become much more than a numerical count, going beyond their physical presence, what garantee their rights consolidated ranging from access, permanence and quality schooling. This research shows new possibilities regarding the inclusion in the area of education and more precisely in school Physical Education, using complex and transdisciplinary thinking as a basis for discovering new ways of seeing and understanding the inclusion in Physical Education classes. We adopted the qualitative approach, using the narrative research. The following conclusion was reached: complex and transdisciplinary thinking were fundamental in the resignification of inclusive practices in the field of Physical Education. They allowed the emergence of new possibilities of action, facing the diversity collaborating for school inclusion of students with fisical disabilities. So we found in cooperative games a possible way to reach the inclusion of all students. These games allowed us to do a formative work without discrimination, because in a cooperative practice we believe there is no right or wrong acts, there are different ways of being and acting. |
| Palavras-chave: | Educação inclusiva Educação física Prática pedagógica Pensamento Complexo Transdisciplinaridade Inclusive Education Physical Education Pedagogical Practice Complex Thinking Transdisciplinarity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTOS, Dayane Deyse Gonçalo dos. A prática pedagógica de uma professora de educação física nas linhas da educação inclusiva: desenhando as ideias do pensamento complexo e transdisciplinar. 2019. 92f . Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6161 |
| Data do documento: | 6-set-2019 |