00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Otimização do processo de extração de taninos a partir da espécie Mimosa tenuiflora (Willd.) Poiret
Título(s) alternativo(s): Optimization of the tannin extraction process from the species Mimosa tenuiflora (WILLD.) Poiret
Autor(es): Morais, Samara Araújo
Primeiro Orientador: Balliano, Tatiane Luciano
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Soletti, João Inácio
metadata.dc.contributor.referee1: Tonholo, Josealdo
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Ticiano Gomes do
Resumo: Os taninos são compostos polifenólicos encontrados em plantas, que possuem a capacidade de se associar e precipitar proteínas. Tais compostos são bastante utilizados na indústria de couros, indústria farmacêutica, no tratamento de água, entre outros. De acordo com a literatura, as cascas da espécie Mimosa Tenuiflora possuem grande potencial como produtora de taninos. Esta espécie, conhecida popularmente como Jurema Preta, planta nativa e de grande ocorrência nas áreas da caatinga da Região Nordeste do Brasil. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi de otimizar a extração de taninos condensados da casca da Jurema Preta, visando a sua potencialidade para exploração comercial. Inicialmente, conduziram-se experimentos para avaliar o Teor de Sólidos Totais (TST) utilizando diferentes concentrações de soluções hidroetanólicas, para isto, utilizou-se a técnica de maceração dinâmica para todos experimentos. Também foi realizado o planejamento experimental para estudar a influência de algumas variáveis, tais como concentração do solvente etanol, volume de solvente, tempo de extração e temperatura sobre a extração de Taninos Condensados (TC) e Polifenóis Totais (PT), além do efeito sobre o TST. Utilizou-se para o planejamento experimental o Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), pois permite analisar todo espaço experimental com menor número de experimentos. De acordo com os resultados, os extratos obtidos com etanol 50% em água apresentaram maiores quantidades de PT e TC em relação às demais concentrações de etanol em água. A extração obtida com solvente água (sem adição de etanol), foi a que obteve menor teor de taninos condensados. A variável volume de solvente foi a mais significativa para as variáveis respostas, obteve-se maiores teores de taninos condensados, utilizando menores volumes de solvente. As variáveis tempo e temperatura, de acordo com as superfícies de respostas para taninos condensados, demonstraram não influenciar no processo de extração de taninos, porém podem promover maior extração com a aplicação de maiores temperaturas e tempo, mesmo com volumes maiores de solvente. Observou-se uma relação diretamente proporcional da concentração de sólidos totais e taninos condensados e polifenóis totais. Avaliando os maiores teores de taninos condensados obtidos pelos planejamentos a condição mais viável, levando em consideração o custo do processo, para obter maiores teores de taninos condensados foi de: temperatura de 41,45°C, tempo de 67,5 min, volume de solvente de 22,5 mL e concentração etanólica de 25% em água. Nesta condição, o teor obtido de taninos condensados foi de 83,7 mg EC/ g de extrato seco.
Abstract: Tannins are polyphenolic compounds found in plants that have the ability to associate and precipitate proteins. Such compounds are widely used in leather industry, pharmaceutical industry, water treatment, among others. According to the literature, bark of the species Mimosa Tenuiflora has great potential as a producer of tannins. This species, popularly known as Jurema Preta, is a native plant that occurs in the caatinga areas of northeastern Brazil. In this context, the objective of this work was to optimize the extraction of condensed tannins from the Jurema Preta bark, aiming at its potentiality for commercial exploitation. Initially, experiments were conducted to evaluate the Total Solids Content (TST) using different concentrations of hydroethanolic solutions. For this, the dynamic maceration technique was used for all experiments. Experimental planning was also performed to study the influence of some variables, such as ethanol to water solvent ratio, solvent volume, extraction time and temperature on the extraction of Condensed Tannins (TC) and Total Polyphenols (PT), besides the effect on TST. It was used for the experimental planning the Central Rotational Composite Design (DCCR), because it allows to analyze all experimental space with smaller number of experiments. According to the results, the extracts obtained with 50% ethanol in water presented higher amounts of PT and TC compared to the other concentrations of ethanol in water. The extraction obtained with water solvent (without the addition of ethanol) was the one that obtained the lowest content of condensed tannins. The solvent volume variable was the most significant for the response variables. Higher levels of condensed tannins were obtained using lower solvent volumes. The time and temperature variables, according to the response surfaces for condensed tannins, showed no influence on the tannin extraction process, but may promote greater extraction with the application of higher temperatures and time, even with larger solvent volumes. A directly proportional relationship of the concentration of total solids and condensed tannins and total polyphenols was observed. Evaluating the highest levels of condensed tannins obtained by the planning the most viable condition, taking into account the cost of the process, to obtain higher contents of condensed tannins was: temperature 41.45 ° C, time 67.5 min, volume of 22.5 mL solvent and 25% ethanolic concentration in water. In this condition, the content of condensed tannins was 83.7 mg EC / g of dry extract.
Palavras-chave: Mimosa tenuiflora
Jurema preta
Taninos - Extração - Otimização
Delineamento Composto Central Rotacional
Plantas da Caatinga
Tannins - Extraction - Optimization
Central Rotational Composite Design
Caatinga Plants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: MORAIS, Samara Araújo. Otimização do processo de extração de taninos a partir da espécie Mimosa tenuiflora (Willd.) Poiret. 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5923
Data do documento: 28-jun-2019