http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5801| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A experiência da criança hospitalizada com a realidade virtual no cuidado de enfermagem em procedimentos dolorosos |
| Autor(es): | Farias, Marcela Barbosa de |
| Primeiro Orientador: | Lúcio, Ingrid Martins Leite |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Alves, Verônica de Medeiros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vieira, Ana Carolina Santana |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de |
| Resumo: | Durante a hospitalização infantil é comum a realização de procedimentos dolorosos que refletem no bem-estar, comunicação e continuidade da assistência à saúde. Uma das preocupações da equipe de enfermagem diante destas situações volta-se para o alívio da dor e conforto da criança, especialmente em procedimentos invasivos. Nesse sentido, uma inovação no cuidado de enfermagem, tem sido verificada ainda de modo exploratório por meio do recurso da Realidade Virtual, mediada pelos óculos ao permitir que a criança se reporte para uma realidade diferente da qual ela está inserida. Buscou-se então compreender a experiência da criança hospitalizada com a realidade virtual em procedimentos dolorosos. Estudo exploratório descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em uma clínica pediátrica de um Hospital Escola, da rede pública Federal de Alagoas, após aprovação do Comitê de Ética sob parecer nº 2.857.902. A obtenção das informações ocorreu no período de outubro a dezembro de 2018, seguindo as etapas: identificação da criança com necessidade de procedimento doloroso, levantamento das informações e aplicação da escala de dor comportamental, observação da criança durante o cuidado de enfermagem e entrevista com o acompanhante ao fim do procedimento doloroso. A apresentação e discussão dos resultados pautou-se na análise de conteúdo segundo Bardin. A experiência com a realidade virtual ocorreu com oito crianças submetidas a procedimentos dolorosos e oito acompanhantes, com tempo de internação entre 1 e 36 dias, nos seguintes procedimentos dolorosos: punção venosa periférica, enema, retirada de acesso venoso central, coleta de sangue, curativo de dreno, curativo de ferida operatória, e curativo de acesso central. Mediante a avaliação da dor pela escala de dor comportamental para crianças, verificou-se que antes do procedimento sete crianças apresentaram dor ligeira e uma, dor moderada. Durante o procedimento, três não apresentaram dor, quatro dor ligeira e uma dor intensa. Após o procedimento, seis não apresentaram dor, uma dor ligeira e uma dor moderada. A experiência com a realidade virtual contribuiu para a humanização do cuidado de enfermagem à criança e para a redução da dor por meio da distração, assim como melhoria da apreensão relacionada ao procedimento. Na entrevista com os acompanhantes, verificou-se que o cuidado de enfermagem a criança na hospitalização ocorre de maneira positiva, em atendimento as necessidades da criança. Neste estudo, os óculos mostraram-se uma tecnologia de fácil aplicação e eficaz para redução da dor, conforme a escala comportamental. |
| Abstract: | During childhood hospitalization it is common to perform painful procedures that reflect on the well-being, communication and continuity of health care. One of the nursing team's concerns about these situations is to relieve the child's pain and comfort, especially in invasive procedures. In this sense, an innovation in nursing care has been verified in na exploratory way through the use of Virtual Reality, mediated by the glasses, allowing the child to report to a different reality from which he is inserted. The aim was to understand the experience of hospitalized children with virtual reality in painful procedures. A descriptive exploratory study, with a qualitative approach, performed in a pediatric clinic of a School Hospital, Federal Public Alagoas network, after approval by the Ethics Committee under opinion nº 2,857,902. Information was obtained from October to December 2018, following the steps: identification of the child in need of a painful procedure, information gathering and application of the behavioral pain scale, observation of the child during nursing care and interview with the the end of the painful procedure. The presentation and discussion of the results was based on the analysis of content according to Bardin. The experience with the virtual reality occurred with eight children who underwent painful procedures and eight companions, with hospitalization time between 1 and 36 days, in the following painful procedures: peripheral venous puncture, enema, withdrawal of central venous access, blood collection, dressing drainage, surgical wound dressing, and central access dressing. . Through the evaluation of pain by the scale of behavioral pain for children, it was verified that before the procedure seven children presented mild pain and one, moderate pain. During the procedure, three had no pain, four had mild pain and one had severe pain. After the procedure, six had no pain, mild pain and moderate pain. During the procedure, three had no pain, four had mild pain and one had severe pain. After the procedure, six had no pain, mild pain and moderate pain. The experience with virtual reality contributed to the humanization of nursing care to the child and to the reduction of pain through distraction, as well as improved apprehension related to the procedure. In the interview with the companions, it was verified that the nursing care the child in the hospitalization occurs in a positive way, in attendance to the needs of the child. In this study, the spectacles showed a technology that is easy to apply and effective for the reduction of pain according to the behavioral scale. |
| Palavras-chave: | Terapia de exposição à realidade virtual Dor Criança hospitalizada Enfermagem pediátrica Virtual Reality Exposure Therapy Pain Hospitalized child Pediatric nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | FARIAS, Marcela Barbosa de. A experiência da criança hospitalizada com a realidade virtual no cuidado de enfermagem em procedimentos dolorosos. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5801 |
| Data do documento: | 26-jun-2019 |