00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
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Tipo: Dissertação
Título: Produção do óleo da semente de Nim (Azadirachta indica) na mesorregião do sertão Alagoano: efeito da secagem e do método de extração
Título(s) alternativo(s): Neem seed oil production (Azadirachta indica) in the mesoregion of the Alagoano sertão: effect of drying and extraction method
Autor(es): Gomes, Rayanna Uchôa
Primeiro Orientador: Soletti, João Inácio
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Sandra Helena Vieira de
metadata.dc.contributor.referee2: Vieira, Melissa Gurgel Adeodato
Resumo: A planta indiana Azadirachta indica, conhecida popularmente como Nim indiano, produz uma semente com elevado teor de óleo de usos múltiplos e de alto valor. Atualmente, está presente em, aproximadamente, 70 hectares do povoado Olho d’Águinha, pertencente ao município de Delmiro Gouveia No entanto, não tem sido aproveitada por dificuldades dos produtores em relação aos processos de beneficiamento da semente na extração do óleo. Diante do cenário regional encontrado, tendo como iniciativa a necessidade do aproveitamento das sementes, é viável a otimização do processo de obtenção do óleo, dispondo como fator de impacto a geração de emprego, renda e qualidade de vida para os moradores da região. A coleta dos frutos foi feita no povoado Olho d’Aguinha sendo, posteriormente, avaliado o estágio de maturação no momento da colheita que garantisse maior teor de óleo. As sementes foram submetidas à secagem em diferentes pré-tratamentos (com polpa; sem polpa; sem polpa e triturada) e temperaturas (50; 60; 70; 80; 90 e 100°C). Cada tratamento foi avaliado quanto ao impacto no teor de óleo obtido. A qualidade do óleo foi determinada por meio das análises de acidez, iodo e saponificação. O melhor estágio de maturação para a colheita dos frutos pelo agricultor foi definida no intervalo de 40-60% de maturação. O modelo matemático que melhor se ajustou aos dados experimentais de secagem foi o Page. O pré-tratamento e a temperatura ótima foram determinadas por extração mecânica utilizando sementes sem polpa e trituradas secas à 70°C. Nessas condições, a média do teor de óleo foi de 21,66%. Para as sementes secas no povoado Olho D’Águinha, o maior rendimento também foi encontrado quando os frutos foram despolpados e triturados. A média do teor de óleo encontrado foi de 11,61%. Os valores de índice de acidez (25,85 mg KOH/g) e índice de saponificação (242,82 mg KOH/g) estiveram dentro do espectro de valores já citados pela literatura. O índice de iodo (31,03 cg de I2/g) esteve abaixo da média.
Abstract: The Indian plant Azadirachta indica, popularly known as Indian Nim, produces a high-oil, high-value seed. Currently, it is present in approximately 70 hectares of the town of Olho d'Águinha, belonging to the municipality of Delmiro Gouveia However, it has not been taken advantage of by difficulties of the producers in relation to the processes of beneficiation of the seed in the extraction of the oil. In view of the regional scenario found, it is feasible to optimize the process of obtaining the oil, taking as an impact factor the generation of employment, income and quality of life for the residents of the region. The fruits were collected in Olho d'Aguinha village, and the maturation stage at the time of harvesting was then evaluated to guarantee a higher oil content. The seeds were submitted to drying in different pre-treatments (with pulp, without pulp, without pulp and comminuted) and at temperatures (50, 60, 70, 80, 90 and 100°C). Each treatment was evaluated for impact on oil content. The quality of the oil was determined by acidity, iodine and saponification analyzes. The best stage of maturation for the harvest of the fruits by the farmer was defined in the range of 40-60% maturation. The mathematical model that best fit the experimental data of drying was the Page. Pretreatment and optimum temperature were determined by mechanical extraction using seeds without pulp and dried triturated at 70ºC. Under these conditions, the average oil content was 21.66%. For the dried seeds in Olho D'Águinha village, the highest yield was also found when the fruits were pulped and crushed. The average oil content was 11.61%.The values of acidity index (25.85 mg KOH / g) and saponification index (242.82 mg KOH / g) were within the range of values already mentioned in the literature. The iodine content (31.03 g of I2 / g) was below average.
Palavras-chave: Olho d’aguinha (Delmiro Gouveia, AL)
Alagoas - Sertões
Óleo de Nim - Trata-mento farmacológico
Óleos vegetais
Extração (Química)
Neem Oil - Pharmacological treatment
Vegetable oils
Extraction (Chemistry)
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: GOMES, Rayanna Uchôa. Produção do óleo da semente de Nim (Azadirachta indica) na mesorregião do sertão Alagoano: efeito da secagem e do método de extração. 2019. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5766
Data do documento: 14-mar-2019
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