00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Tipo: Dissertação
Título: Produção de milho doce sob fontes e doses de nitrogênio em associação à Azospirillum brasilense.
Título(s) alternativo(s): Production of sweet corn under sources and doses of nitrogen in association with Azospirillum brasilense.
Autor(es): Barros, Daline Taynã Santos
Primeiro Orientador: Teodoro, Iêdo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos Neto, Antônio Lucrécio dos
metadata.dc.contributor.referee1: Leite, Jakson
metadata.dc.contributor.referee2: Pavão, Jessé Marques da Silva Junior
Resumo: O milho doce apresenta características sensoriais atrativas para o consumo, cada vez mais crescente, na forma de milho verde, seja in natura ou industrializado. Entretanto, as informações técnicas a respeito do milho doce ainda são escassas, principalmente aquelas relacionadas à inoculação com bactérias promotoras de crescimento em substituição à adubação nitrogenada. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes fontes e doses de nitrogênio em associação com a inoculação de sementes com bactérias nas características agronômicas do milho doce. O experimento foi conduzido na área experimental da Indústria Hada/Asa Branca, localizada no município de Arapiraca-AL. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial, com vinte e quatro tratamentos e quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro doses de nitrogênio (0, 50, 100 e 150 kg ha-1 de N) e seis fontes de nitrogênio em associação com a inoculação da bactéria Azospirillum brasilense – AZOS (nitrato de cálcio com AZOS, sulfato de amônio com AZOS, ureia com AZOS, nitrato de cálcio sem AZOS, sulfato de amônio sem AZOS e ureia sem AZOS). As avaliações agronômicas e industriais foram: índice de verde; altura de planta e da inserção da espiga; diâmetro do colmo; peso, diâmetro e comprimento de espiga com e sem palha; largura e profundidade de grãos; peso de grãos; peso de sabugo; brix; pH e produtividade de grãos e espigas por hectare. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância para verificação do teste f e as médias estudadas por meio da análise de regressão polinomial, com o auxílio do programa estatístico Sisvar. As fontes de nitrogênio utilizadas não interferem no desempenho das plantas de milho doce. A dose de 117 kg ha-1 de N proporciona maior produtividade das plantas de milho doce. A inoculação das sementes de milho doce com a bactéria Azospirillum brasilense não interfere no rendimento de grãos de milho doce.
Abstract: Sweet corn has attractive sensory characteristics for consumption, growing in the form of green maize, whether in natura or industrialized. However, the technical information regarding sweet corn is still scarce, especially those related to inoculation with growth promoting bacteria in substitution for nitrogen fertilization. The objective of this study was to evaluate the effect of different sources and nitrogen levels in association with inoculation of seeds with bacteria in the agroeconomic yield of sweet corn. The experiment was conducted in the experimental area of the Hada / Asa Branca Industry, located in the municipality of Arapiraca-AL. The experimental design was a randomized complete block design with twenty four treatments and four replications. The plots consisted of four nitrogen doses (0, 50, 100 and 150 kg ha-1 of N) and six nitrogen sources in association with the inoculation of the bacterium Azospirillum brasilense - AZOS (calcium nitrate with AZOS, ammonium sulfate with AZOS, urea with AZOS, calcium nitrate without AZOS, ammonium sulfate without AZOS and urea without AZOS). The agronomic and industrial evaluations were constituted by: green index; plant height and spike insertion; stem diameter; weight, diameter and length of spike with and without straw; width and depth of grains; grain weight; weight of cob; brix; pH and grain and ear yield per hectare. The obtained data were submitted to analysis of variance to verify the test f and the means studied through the polynomial regression analysis, with the aid of the statistical program Sisvar. The nitrogen sources used do not interfere with the performance of sweet corn plants. The dose of 117 kg ha-1 of N provides an increase in productivity of sweet corn plants. The inoculation of sweet corn seeds with the Azospirillum brasilense bacterium does not interfere with the yield of sweet corn grains.
Palavras-chave: Zea mays var. sacharatta
Adubos nitrogenados
Doses de nitrogênio
Bactérias promotoras de crescimento
Milho - Produção
Nitrogen fertilizers
Nitrogen doses
Growth promoting bacteria
Corn - Production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: BARROS, Daline Taynã Santos. Produção de milho doce sob fontes e doses de nitrogênio em associação à Azospirillum brasiliense. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5762
Data do documento: 21-mai-2019
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