06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Jonhatan Magno Norte da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2512973251352782pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Alline Thamyres Claudino da-
dc.contributor.referee2Silva, César Emanuel Alves-
dc.creatorSilva, Bruno Alves-
dc.date.accessioned2019-08-05T13:16:33Z-
dc.date.available2019-08-05-
dc.date.available2019-08-05T13:16:33Z-
dc.date.issued2019-07-26-
dc.identifier.citationSILVA, Bruno Alves. Levantamento dos fatores associados aos DORTs e aos cortes acidentais em trabalhadores processadores de carne do mercado público de Delmiro Gouveia – AL. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5676-
dc.description.abstractThis study was based on field research to obtain information from Delmiro Gouveia / AL public market workers regarding meat handling and the use of personal protective equipment (PPE). Taking as a starting point; the aim of this study is to analyze the association that exists between the work process in a varied meat market and the possible causes of injuries and illness of workers. This is a case study of a quantitative nature. Methodologically, a statistical survey methodology was used, thus obtaining from the workers information on the knowledge of the use of materials and routine practices in the workplace. However, the ban on the slaughterhouse by the Integrated Preventive Inspection (FPI) of São Francisco reduced the number of research workers, making it difficult for some items of the questionnaire to produce information that could correlate with the variables analyzed and were therefore removed. However, with the obtained results we can observe a good relation of linear intensity of the other questions and we realize with that that the workers of the public market know the importance of the use of the PPE and the correct practice of the handling of the products, but, for being the majority owners. from their own establishment and already have many years of practice they believe they are not subject to the risks and diseases caused by poor posture in relation to the handling of meat and the destruction of EPIS. Thus, one way to change the inappropriate behavior of these workers would be to raise their awareness through educational lectures that show the importance of performing activities as defined by occupational safety and health, in order to end the bad habits that are generally most responsible for workplace accidents.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Engenharia da Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMercado Público Municipal de Delmiro Gouveiapt_BR
dc.subjectDistúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho - DORTspt_BR
dc.subjectEquipamentos de Proteção Individual - EPIspt_BR
dc.subjectSaúde e segurança do trabalhopt_BR
dc.subjectManuseio de carnespt_BR
dc.subjectERgonomiapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONALpt_BR
dc.titleLevantamento dos fatores associados aos DORTs e aos cortes acidentais em trabalhadores processadores de carne do mercado público de Delmiro Gouveia - ALpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoEste estudo baseou-se em uma pesquisa de campo para obter informações dos trabalhadores do mercado público de Delmiro Gouveia/AL, a respeito do manuseio de carnes e o uso dos equipamentos de proteção individual (EPI). Tomando como ponto de partida; O objetivo deste estudo é analisar a associação que existe entre o processo de trabalho em um Mercado de carnes variadas e as possíveis causas de lesões e adoecimento dos trabalhadores. Trata-se de um estudo de caso, de natureza quantitativa. Metodologicamente, fez-se o uso de uma metodologia de pesquisa estatística survey conseguindo dessa forma obter através dos trabalhadores as informações sobre o conhecimento do uso dos materiais e das práticas rotineiras no ambiente de trabalho. Contudo, a interdição do matadouro pela Fiscalização Preventiva Integrada (FPI) do São Francisco reduziu a quantidade de trabalhadores da pesquisa prejudicando para que alguns itens do questionário não produzissem informações que pudessem ter correlação com as variáveis analisadas e por isso foram retirados. No entanto com os resultados obtidos podemos observar uma boa relação de intensidade linear das demais questões e percebemos com isso que os trabalhadores do mercado público conhecem a importância do uso dos EPIs e a pratica correta do manuseio dos produtos, mas, por ser a maioria proprietários do próprio estabelecimento e já possuírem muitos anos de prática os mesmos acreditam não estarem sujeitos aos riscos e as doenças causadas pela má postura em relação ao manuseio das carnes e a inutilização dos EPIS. Desta maneira, um modo de alterar o comportamento inadequado desses trabalhadores seria conscientizá-los através de palestras educacionais que mostrem a importância do desempenho das atividades conforme as definições de segurança e saúde no trabalho, com a finalidade de acabar com os maus hábitos que geralmente são os maiores responsáveis pelos acidentes no ambiente de trabalho.pt_BR
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