00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Flávio Antônio Miranda de-
dc.contributor.referee1: Moreira, Fernando Diniz-
dc.contributor.referee2: Barbirato, Gianna Melo-
dc.creator: Palmeira, Maria Verônica Lins-
dc.date.issued: 2007-11-09-
dc.identifier.citation: PALMEIRA, Maria Verônica Lins. Desenvolvimento urbano e turismo: uma análise da dinâmica urbana em Jequiá da Praia, Alagoas. 2019. 158 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.
dc.description.abstract: This dissertation is based on the assumption that the issue of development is beyond process of achieving economic development. In this perspective, sustainable development approaches have being considered as part of a continuum mechanism that aims at promoting social justice though development in order to pursue a better quality of life for all inhabitants. Tourism is seen as an alternative for the economic development of many places, as the case of Alagoas state indicates, by adopting na expansion of tourism to the Southern seashore, a region where Jequiá da Praia is situated. The rationale for choosing Jequiá da Praia is based on several transformations related to the construction of a tourist complex, coupled with the growth of smaller hotel units, new development sites, and housing neighborhoods, occupying previous coconut plantation areas, which are potentially developed for new resorts. Taking into consideration that tourism is a social activity, it can be related to the development of tourist towns, therefore, the purpose of this work is to analyze the relationship between urban development and tourism with an emphasis the case of Jequiá da Praia, Alagoas. In order to address the implications of the development of tourism actions in the study area through the implementation of new developments, several field visits were made, maps and other documents were revised and pictures were taken, as well as data were gathered through semi-structured interviews were held with developers, population, public sector personnel, to gather information specific information related to tourism in the region. The findings suggest the existence of potential negative and positive impacts related with tourism. The study presents that the implementation of tourism in Jequiá da Praia has not been implemented coupled with the delivery of the necessary urban infrastructure and the necessary precautions for the promotion of inclusive strategies. A crucial finding is related with the implementation of the AL 101 Sul in 1992, which hás propelled the attraction of further investments in the field of tourism for the whole Southern Coast of Alagoas State. The investments made so far in the area of study have influenced the transformation of agrarian land use into urban almost without a direct control on the part of the municipality of Jequiá da Praia, being highly dependent on local economic activities existent the region. The main aspect raised in this study is related to the sustainable development of Brazilian tourist towns, to take advantage of the potential combination of tourism and urban development, taking into consideration the economic, social, environmental and institutional aspect of development, as well as the improvement of the quality of life and the urban infrastructure in the tourist towns.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento urbano
dc.subject: Turismo
dc.subject: Crescimento urbano
dc.subject: Desenvolvimento urbano – Jequiá da Praia (AL)
dc.subject: Turismo – Jequiá da Praia (AL)
dc.subject: Urban Development
dc.subject: Tourism
dc.subject: Urban growth
dc.subject: Urban Development - Jequiá da Praia (AL)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Desenvolvimento urbano e turismo: uma análise da dinâmica urbana em Jequiá da Praia, Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta dissertação está baseada na hipótese de que a discussão sobre desenvolvimento é mais do que um processo para obter crescimento econômico. Nesta perspectiva, o desenvolvimento sustentável têm sido considerado como parte de um mecanismo contínuo que busca promover a justiça social e também uma melhor qualidade de vida para todos os habitantes. O turismo é considerado como alternativa de desenvolvimento para muitos locais, como indica o caso do Estado de Alagoas, adotado pela expansão do turismo em direção ao litoral sul, região onde está situado Jequiá da Praia. A razão para a escolha de Jequiá da Praia, como estudo de caso, está baseada nas várias transformações relacionadas com a construção de um complexo turístico, junto com o crescimento de pequenas unidades hoteleiras, novos empreendimentos locais, e residências de veraneio; previsão de ocupação nas áreas com plantação de coco, e áreas potencialmente desenvolvidas para novos empreendimentos turísticos. Por ser o turismo uma atividade social por excelência, ele pode estar relacionado ao desenvolvimento das cidades turísticas; por isso, o objetivo deste trabalho é compreender se existe relação entre o desenvolvimento urbano e o desenvolvimento da atividade turística, enfocando o caso de Jequiá da Praia, Alagoas. Para atender as implicações de ações de desenvolvimento do turismo na área de estudo pela implementação de novos empreendimentos, realizou-se várias visitas em campo, revisão de mapas, fotografias e outros documentos, bem como a coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas aplicadas com empreendedores, população e órgãos públicos representativos, com o intuito de obter informações específicas quanto às atividades de turismo desenvolvidas na região. A análise sugere a existência de possíveis impactos negativos e positivos relacionados com o turismo. O presente estudo confirma que o turismo em Jequiá da Praia não tem sido implementado junto com a distribuição da infra-estrutura urbana necessária e precauções para a promoção de estratégias inclusivas. Uma constatação crucial está relacionada com a implantação da AL-101-Sul, em 1992, que impulsionou a atração de novos investimentos no setor do turismo para toda a Costa Sul do Estado de Alagoas. Os investimentos feitos na área de estudo têm influenciado a transformação da área rural em área urbana quase sem um controle direto por parte do poder público municipal, sendo a região altamente dependente das atividades econômicas locais existentes. O principal aspecto levantado neste estudo está relacionado com o desenvolvimento sustentável das cidades turísticas brasileiras. E para ser proveitosa a combinação potencial do turismo e do desenvolvimento urbano, deve-se levar em consideração principalmente os aspectos econômico, social, ambiental e institucional de desenvolvimento, assim como a melhoria da qualidade de vida e da infra-estrutura urbana nas cidades turísticas.