00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Caracterização de águas cinzas e negras de origem residencial e análise da eficiência de reator anaeróbio com chicanas
Autor(es): Rebêlo, Marcelle Maria Pais Silva
Primeiro Orientador: Barboza, Márcio Gomes
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes
metadata.dc.contributor.referee3: Cezar, Vicente Rodolfo Santos
Resumo: Diante do uso incondicional do recurso hídrico para a vida, é de suma importância a utilização de meios que sejam capazes de evitar desperdícios. Uma construção para ser sustentável, deve ser dotada de mecanismos que possam contribuir para a minimização de impactos ao ambiente desde sua construção até seu uso final, como o aproveitamento de fontes alternativas de energia e águas para fins não potáveis. Tomando-se por base os aspectos do aumento do consumo, a diminuição das reservas disponíveis e o crescente aumento da poluição dos recursos hídricos, vem à tona a questão do “reuso de águas residuárias”, sendo uma alternativa para o uso de água de finalidade não potável. Para o reuso, é interessante a segregação dos efluentes, pois as águas cinzas são as ideais para o reaproveitamento por sua baixa carga orgânica e as águas negras, segregadas, possuem baixo volume, possibilitando menores gastos com seu sistema de tratamento. O sistema de tratamento do presente trabalho operava com os efluentes segregados, a água cinza era direcionada para um tanque de equalização e as negras para um reator anaeróbio com chicanas de fluxo vertical com meio suporte, este foi adicionado após 1 ano de partida do sistema. A água cinza, não recebeu efluentes da cozinha, os mesmos eram direcionados para o sistema das águas negras, juntamente com os efluentes do vaso sanitário. Foram desenvolvidas atividades de caracterização dos efluentes e monitoramento do sistema durante 5 meses. A água cinza analisada foi um efluente doméstico com baixa qualidade, pois apresentava alto valor de coliformes termotolerantes. Constatou-se assim, necessidade de um processo de desinfecção para as mesmas se adequarem aos níveis exigidos para reuso em irrigação de jardins. Diante das condições ambientais, culturais e econômicas do Brasil, soluções funcionalmente simples são as que utilizam os processos “mais naturais”, ou seja, reatores menos mecanizados e mais fáceis de serem construídos e operados. O reator anaeróbio (em escala real) em estudo, foi um exemplo desses, possuía chicanas e meio suporte de casca de coco verde, sendo este sistema denominado de Reator Anaeróbio Horizontal com Chicanas (RACH). O reator demonstrou boa remoção de sólidos sedimentáveis, aproximadamente 94%. Quanto à DQO, sua eficiência de remoção ficou próxima a 62%, este resultado é satisfatório para um sistema de tratamento anaeróbio de efluentes com alta concentração de carga orgânica. Logo, o emprego da casca de coco verde como meio suporte e o desempenho do RACH, foi viável e satisfatório.
Abstract: Given the unconditional use of the water resource for life is of paramount importance the application of means that are able to avoid waste. A building to be sustainable, must be provided with mechanisms that contribute to minimize impacts to environment from its construction to its final use, such as the utilization of alternative sources of energy and water for non potable purposes. Based on the aspects of increased consumption, the depletion of available reserves and the raise of water resources pollution, emerges the question of "the reuse of wastewater as an alternative for the use of non-potable water. To reuse, is interesting to separate the effluent, because the graywaters are suitable for reuse by low organic load and the, segregated, black waters have low volume allowing lower expenses in their treatment system. The treatment system of the present work operated with segregated wastewater, graywater was piped to a equalization tank and the black water to an anaerobic reactor with support medium, this was added after one year of starting the system. The graywater in this study did not receive effluent from the kitchen, they were directed to the black water system, along with the toilet wastewater. Activities were developed for characterization of effluents and monitoring system for 5 months. The graywater analyzed was a domestic wastewater with low quality because presenting high amount of fecal coliform. It was found so need for a disinfection process for them to adapt themselves to levels required for reuse in watering gardens. Given the environmental, cultural and economic conditions in Brazil, functionally simple solutions are processes that use “the more natural" ones, in other words, are the reactors less mechanized and easier to be constructed and operated. The anaerobic reactor (in full-scale) studied was such an example, had baffles and a resource support of green coconut shell, and this system was called Horizontal Anaerobic Reactor with Baffles (RACH). It showed good removal of settleable solids, approximately 94%. As for COD, its removal efficiency was close to 62%, this result is acceptable to an anaerobic treatment system effluent with high concentration of organic load, Therefore, the use of green coconut shell as a resource support and the performance of the RACH were feasible and satisfactory.
Palavras-chave: Segregação de afluentes
Água – Reutilização
Tratamento biológico de esgotos
Reator de leito fixo
Casca de coco verde
Segregation of wastewater
Water reuse
Biological treatment of sewage
Fixed bed reactor
Green coconut shell
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
Citação: REBÊLO, Marcelle Maria Pais Silva. Caracterização de águas cinzas e negras de origem residencial e análise da eficiência de reator anaeróbio com chicanas. 2019. 113 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5264
Data do documento: 1-abr-2011