00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4932
Tipo: Dissertação
Título: Ingestão de gorduras, fibras, índice e carga glicêmicos e sua associação com perfil metabólico em hipertensos de Maceió-AL
Título(s) alternativo(s): Intake of fat, fiber, glicemic índex, glicemic load and its association with metabolic profile hypertensive of Maceio-AL
Autor(es): Silva, Patricia Maria Candido
Primeiro Orientador: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Teixeira, Maria do Carmo Borges
metadata.dc.contributor.referee2: Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo
Resumo: As doenças e agravos não transmissíveis como hipertensão, diabetes, obesidade e dislipidemias apresentam elevada freqüência na sociedade atual e são responsáveis pelo grande número de mortes em todo mundo. Sabe-se que os constituintes da dieta exercem influência importante nos níveis de lipídios e glicêmicos séricos, e assim, contribuem na gênese e complicações destes reconhecidos fatores de risco cardiovascular. Estudos mostram que as gorduras da dieta exercem influências diferentes nos níveis de lipídios séricos: enquanto o colesterol, gorduras saturadas e trans implicam em efeitos hipercolesterolêmicos, o efeito adicional do ultimo em reduzir o HDL-c, as gorduras mono e polinsaturadas induzem a redução no LDL-c. Além disso, as gorduras da dieta tem sido associadas a resistência à insulina, o que favorece a hiperglicemia. As dietas com menor índice glicêmico e carga glicêmica, além das dietas ricas em fibras, tem sido associadas a um impacto cardiovascular benéfico por contribuir na redução da lipemia e glicemia. Estas possibilidades foram o foco da revisão da literatura aqui apresentada. Os hipertensos estudados nesta dissertação apresentavam perfil metabólico favorável ao desenvolvimento de complicações cardiovasculares, pois apresentavam elevada freqüência de dislipidemias, hiperglicemia, sobrepeso/obesidade e obesidade abdominal. A dieta deste grupo estudado, apesar de adequada quantitativamente em gorduras, fibras e carboidratos, na avaliação qualitativa, revelou IG e CG de moderada a alta o que caracteriza um perfil que pode contribuir para alterações nos níveis das lipoproteínas e glicemia. Além disso, a correlação positiva verificada entre o colesterol da dieta vs TG e VLDL, e não ter sido observado outras associações da dieta com lipemia e glicemia pode ser decorrente da variabilidade na ingestão dos nutrientes ou em decorrência de aspectos ambientais e genéticos. Diante disso, demonstrou-se que os hipertensos apresentavam elevado risco cardiovascular, devido a elevada freqüência de dislipidemia, hiperglicemia, sobrepeso/obesidade, obesidade abdominal e síndrome metabólica. No entanto, de um modo geral, não foi verificada a sua associação, com ingestão dietética.
Abstract: The non-communicable diseases and disorders such as hypertension, diabetes, obesity and dyslipidemia have high frequency in our society and are responsible for many deaths worldwide. It is known that the constituents of diet exert important influence on levels of serum lipids and glucose, and thus contribute to the genesis and complications of these recognized cardiovascular risk factors. Studies show that dietary fats exert different influences on serum lipid levels, while cholesterol, saturated fats and trans imply hypercholesterolemic effects, the additional effect of the latter to reduce HDL-C, the mono and polyunsaturated fats induce a reduction in LDL-c. Furthermore, a fat in the diet has been associated with insulin resistance, which favors hyperglycemia. Diets with a lower glycemic index and glycemic load, and diets rich in fiber, has been associated with a beneficial cardiovascular impact by contributing to the reduction in lipemia and glycemia. These possibilities were the focus of the literature review presented here. The hypertensive patients studied here, had a favorable metabolic profile to the development of cardiovascular complications, because they showed high frequency of dyslipidemia, hyperglycemia, overweight / obesity and abdominal obesity. The diet of this group studied, although quantitatively adequate fat, fiber and carbohydrates in the qualitative evaluation, IG and CG revealed moderate to high that characterizes a profile that may contribute to changes in lipoprotein and glucose levels. Moreover, the positive correlation observed between dietary cholesterol and VLDL, cholesterol and TG, and was not observed with other associations of dietary lipemia and glycemia may be due to variability in nutrient intake or due to environmental and genetic factors. Therefore, it was shown that hypertensive patients had elevated cardiovascular risk due to high frequency of dyslipidemia, hyperglycemia, overweight/obesity, abdominal obesity and metabolic syndrome. However, in general, has not been checked for its association with dietary intake.
Palavras-chave: Hipertensão
Gordura abdominal
Fibras na dieta
Índice glicêmico
Carga glicêmica
Dislipidemia
Hiperglicemia
Hypertension
Abdominal fat
Diet Fibers
Glycemic index
Glycemic load
Dyslipidemia
Hyperglycemia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: SILVA, Patrícia Maria Candido. Ingestão de gorduras, fibras, índice e carga glicêmicos e sua associação com perfil metabólico em hipertensos de Maceió-AL. 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4932
Data do documento: 22-set-2011
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.