http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4622
Tipo: | Dissertação |
Título: | Burguesia e proletariado: um estudo sobre as classes em O Capital – livro I |
Título(s) alternativo(s): | Bourgeoisie and proletariat a study of the classes in Capital - book I |
Autor(es): | Rodrigues, Elida Janaina Barbosa |
Primeiro Orientador: | Paniago, Maria Cristina Soares |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Edlene Pimentel |
metadata.dc.contributor.referee2: | Duriguetto, Maria Lúcia |
Resumo: | A presente dissertação faz uma sistematização da análise marxiana sobre as classes sociais a partir da leitura imanente da obra O Capital – volume I. Nesse sentido, demonstraremos como se deu o surgimento das classes fundamentais do modo de produção capitalista, quais sejam o proletariado e a burguesia. Veremos que o nascimento destas classes proporcionou as condições necessárias ao desenvolvimento do capital, ao mesmo tempo em que minou as bases do antigo regime feudal. Uma vez que a sociedade estruturou-se em detentores dos meios de produção de um lado, e possuidores apenas de suas forças de trabalho do outro, estavam dadas as condições para que o capitalismo se expandisse e se tornasse o modo de produção dominante. Observaremos que, do aparecimento das manufaturas à consolidação da grande indústria, a força de trabalho proletária foi sendo paulatinamente subsumida aos imperativos do capital. Uma vez enquadrados no regime de produção de mercadorias, o proletariado passou a ser responsável pela produção e valorização do capital alheio. No interior deste modo de produção, coube à burguesia o controle do processo produtivo, enquanto ao proletariado competiu reproduzir as relações capitalistas de produção. Finalmente, analisaremos as garantias políticas à exploração da força de trabalho concedidas pelo capital através do aparelho estatal. Passaremos em revista as leis coercitivas promulgadas pelo Estado burguês com a finalidade de enquadrar o proletariado às necessidades de valorização do capital, bem como destacaremos a mudança desta legislação a partir das revoltas proletárias contra a exploração desmesurada do capital. Mesmo assim os capitalistas, enquanto personificações do capital, encontraram alternativas para manter a acumulação do capital em níveis ascendentes. Verificaremos que a única alternativa à exploração e dominação de classes é a emancipação do trabalho, através de uma revolução que restitua o comando da produção da riqueza material ao proletariado, situado por Marx como sendo a classe revolucionária desta forma de sociabilidade. |
Abstract: | This dissertation makes a systematization of the Marxian analysis about social classes from the immanent reading of the book first Capital. In this sense, we will demonstrate how the emergence of the fundamental classes in the capitalist mode of production, namely the proletariat and the bourgeoisie. We will see that the birth of these classes provided the necessary development of the capital, while that undermined the foundations of the old feudal regime conditions. Once society has structured itself in possession of the means of production on the one hand, and owners just their workforces on the other, the conditions existed for capitalism to expand and become the dominant mode of production. We can observe that the advent of manufacturing the consolidation of large-scale industry, the proletarian workforce was being gradually subsumed to the imperatives of capital. Once framed in the production of goods, the proletariat became responsible for production and capital appreciation of others. Inside this production mode, it fell to the bourgeoisie control the production process, while the proletariat competed reproduces capitalist relations of production. Finally, we will analyze the political guarantees to the exploitation of the workforce provided by capital through the State apparatus. Will be reviewed coercive laws enacted by the bourgeois state for the purpose of framing the proletariat needs for capital appreciation, and this legislation will highlight the change from the proletarian revolts against unreasonable exploitation of capital. Even then the capitalists, while personifications of the capital, they found alternatives to maintain capital accumulation in ascending levels. We will see that the only alternative to exploitation and domination of classes is the emancipation of work, through a revolution to restore the command of production of material wealth to the proletariat, situated by Marx as the revolutionary class of this form of sociability. |
Palavras-chave: | Burguesia Proletariado Classes sociais Capital Bourgeoisie Proletariat Social Classes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | RODRIGUES, Elida Janaina Barbosa. Burguesia e proletariado: um estudo sobre as classes em O Capital – livro I. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4622 |
Data do documento: | 28-mar-2014 |