http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4444| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O município de Delmiro Gouveia e os impactos urbanos causados pela implantação da Universidade Federal de Alagoas, Campus Sertão |
| Autor(es): | Santos, Monique Novaes Agra |
| Primeiro Orientador: | Sá, Viviane Regina Costa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nogueira, Aline Maria Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lamenha, Melyna de Almeida |
| Resumo: | De acordo com o Estatuto da Cidade, Lei Federal nº 10.257 de 2001, o Estudo de Impacto de Vizinhança (EIV) é o instrumento que possibilita ao Poder Público avaliar as consequências da instalação de um empreendimento de grande impacto ou de construções já existentes. Ainda de acordo com o Estatuto da Cidade, os municípios são responsáveis por elaborar a lei municipal que definirá os empreendimentos e atividades privados ou públicos em área urbana que dependerão da elaboração do EIV para obter as licenças ou autorizações de construção, ampliação ou funcionamento. No caso da cidade de Delmiro Gouveia, o atual Plano Diretor, datado do ano de 2005 deixa claro que para empreendimentos como um Campus Universitário, é necessário a elaboração de um Relatório de Impacto de Vizinhança para viabilizar a instalação do mesmo. Entretanto, esse relatório não foi feito para a implantação do Campus do Sertão da Universidade Federal de Alagoas. Este trabalho, portanto, teve como objetivo fazer uma análise dos impactos causados pela instalação do Campus, localizado na cidade de Delmiro Gouveia, no estado de Alagoas, às margens da AL –145. Como não havia um documento de previsão dos impactos, foram utilizados os itens constantes no EIV para realização de um estudo de impacto pós ocupação. O estudo visou abordar os conflitos e a importância inerentes à implantação de empreendimentos potencialmente fortes, partindo da revisão bibliográfica, baseado em análises quantitativas e qualitativas e assinalando algumas diretrizes utilizadas para a regulamentação e o planejamento urbano. |
| Abstract: | According to the City Statute of Brazil, created by the Federal Law No. 10,257/2001, the Neighborhood Impact Study (NIS) enables the public sector to evaluate the consequences of either building a high-impact enterprise or existing constructions. The City Statute of Brazil also states that each municipality is responsible for drafting its municipal law to define the urban private and public enterprises and activities that will depend on the NIS to obtain the authorizations for construction, expansion or operation. As for the city of Delmiro Gouveia, Alagoas, Brazil, the current Urban Master Plan, established in 2005, states that projects, such as a University Campus, require a Neighborhood Impact Report to enable the construction. However, for the implementation Federal University of Alagoas/Hinterland Campus this report was not written. Therefore, the purpose of this study is to analyze the impacts caused by the installation of that Campus, located in the city of Delmiro Gouveia, on the state highway AL-145. As there was no document for predicting those impacts, the items included in the NIS were used to carry out a post-occupancy evaluation. This study addressed the conflicts and the importance inherent to the implantation of potentially strong enterprises, starting from a bibliographic research, based on quantitative and qualitative analyzes, and pointing out guidelines used for regulation and urban planning. |
| Palavras-chave: | Planejamento urbano Universidade Federal de Alagoas Campus do Sertão Delmiro Gouveia - Alagoas Estudo de impacto |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SANTOS, Monique Novaes Agra. O município de Delmiro Gouveia e os impactos urbanos causados pela implantação da Universidade Federal de Alagoas, Campus Sertão. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4444 |
| Data do documento: | 8-mai-2018 |