06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ferramenta computacional para auxílio na estimativa do custo das perdas na produção in loco de concreto armado
Autor(es): Santos, Caio Lima
Primeiro Orientador: Ricardo, Alverlando Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lima, Alexandre Nascimento de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Karlisson André Nunes da
metadata.dc.contributor.referee2: Correia, Vinícius Costa
Resumo: A produção do concreto em canteiros de obras leva, inevitavelmente, ao desperdí- cio de parte desse material. Em um mercado cada vez mais competitivo no setor da construção civil, o desperdício de materiais torna-se inviável tanto do ponto de vista econômico, onerando desnecessariamente a construção, quanto ambiental, incrementando a geração de resíduos do setor. Desta forma, o presente trabalho tem por finalidade estimar o possível custo dessas perdas e avaliá-las como evitáveis ou inevitáveis. Para isso, foi implementada, na linguagem MATrix LABoratory (MATLAB), uma ferramenta computacional com interface gráfica própria e executável em qualquer computador provido do sistema operacional Windows. A partir do programa criado, foi feita a análise das perdas na produção de concreto in loco em uma obra na cidade de Delmiro Gouveia-Al. Concluiu-se, no estudo de caso efetuado, que o custo atrelado ao desperdício de insumos foi consideravelmente alto, chegando a pouco mais de 21% do custo total do concreto produzido.
Abstract: The concrete production in construction sites inevitably leads to the waste of some of this material. In an increasingly competitive market in the construction sector, the waste of materials becomes unfeasible both from an economic point of view, unnecessarily burdening construction, and environmental, increasing the generation of waste in the sector. Therefore, the present work aims to estimate the possible cost of these losses and to evaluate them as avoidable or unavoidable. For this, was implemented, in the MATrix LABoratory (MATLAB) language, a computational tool with its own graphical interface and executable on any computer equipped with the Windows operating system. From the program created, the analysis of the losses in the production of concrete in loco was made in a building in the city of Delmiro Gouveia-Al. It was concluded, in the case study carried out, that the cost associated with the wastage of inputs was considerably high, reaching a little more than 21% of the total cost of the concrete produced.
Palavras-chave: Engenharia civil
Concreto armado
Ferramenta computacional
Perdas
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: SANTOS, Caio Lima. Ferramenta computacional para auxílio na estimativa do custo das perdas na produção in loco de concreto armado. 2019. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4370
Data do documento: 7-dez-2017