http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3777| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A utilização de informações contábeis com fins gerenciais pelos microempreendedores da praça Isaac de Miranda localizada em Santana do Ipanema |
| Autor(es): | Carvalho, Julio Neto Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Monteiro, José Augusto de Medeiros |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Brandão, Tatiana Frey Biehl |
| Resumo: | O objetivo da presente pesquisa foi de identificar quais as ferramentas de controle (ou contabilidade) gerencial são utilizadas pelos empreendedores da Praça Isaac de Miranda para auxiliá-los em suas tomadas de decisão e como elas são utilizadas. Para a presente pesquisa foram feitas entrevistas com todos os 9 empreendedores que atuam na Praça Isaac de Miranda. A Análise de dados foi descritiva e é dividida em 3 etapas, sendo elas: Informações Gerais do Entrevistado, Informações Gerais do empreendimento e Utilização de Informações Contábeis para Fins Gerenciais. A pesquisa apontou que os empreendedores mais experientes têm o maior faturamento e, também possuem outros investimentos, somente os técnicos em contabilidade do universo encontrado na pesquisa afirmaram ter pouco conhecimento na área de finanças e contabilidade. O recurso mais utilizado para dar suporte aos controles e decisões gerenciais identificado neste estudo foi a pesquisa de mercado. Foi identificado que as técnicas usadas para precificar os produtos são mark-up, preço de mercado e preço de compra. Observa-se também que a maioria dos gestores usa controles como o de contas a pagar, estoques, fluxo de caixa, custos, despesas e vendas, sendo que apenas 2 dos 9 entrevistados não usam controles orçamentário e de contas a receber. Um entrevistado afirmou participar de cursos e que mesmo assim não consegue ter todos os controles contábeis desejados. |
| Abstract: | The aim of this research was to identify which control tools (or accounting) management are used by entrepreneurs Isaac Miranda Square to assist them in their decision-making and how they are used. For this research interviews were conducted with all 9 entrepreneurs who operate Square Isaac Miranda. The data analysis was descriptive and is divided into three stages, namely: General Information Interviewed, General Information of the development and use of Accounting Information for the Purpose Management. The survey found that the most experienced entrepreneurs have the largest turnover and also have other investments, only the technical accounting of the universe found in the survey said they had little knowledge in the area of finance and accounting. The most widely used resource to support management controls and decisions identified in this study was the market research. It was identified that the techniques used to price the products are mark-up, market price and purchase price. It is also observed that most managers use controls such as accounts payable, inventory, cash flow, costs, expenses and sales, and only 2 of 9 respondents do not use budget and accounts receivable controls. One stated attend courses and still can not have all the required accounting controls. |
| Palavras-chave: | Contabilidade gerencial Microempreendedores Santana do Ipanema - Alagoas Management accounting Microentrepreneurs Gestão estratégica Análise de custos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | CARVALHO, Julio Neto Ferreira de. A utilização de informações contábeis com fins gerenciais pelos microempreendedores da praça Isaac de Miranda localizada em Santana do Ipanema. 54 f. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3777 |
| Data do documento: | 18-out-2016 |