http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3564
Tipo: | Dissertação |
Título: | O ensino do sistema de numeração com ênfase em resolução de problemas, jogos e aplicações |
Autor(es): | Sousa, Josivânio Silva de |
Primeiro Orientador: | Flores, Andre Luiz |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Isnaldo Isaac |
metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Arlyson Alves do |
Resumo: | O objetivo desse trabalho é fornecer um material de apoio aos professores para ensinar o sistema de numeração utilizando resolução de problemas, jogos e aplicações. O que nos impeliu à escolha desse tema foi o fato de termos observado, na maioria dos livros didáticos, uma abordagem geral e de poucos atrativos a ponto de por si só motivar os alunos a aprenderem tal conteúdo, pois muitas vezes estes terminam o ensino fundamental sem saber o que são os sistemas não decimais e como se fazem as operações matemáticas nesses sistemas, bem como as relações desses sistemas com o sistema decimal. Pensando nisso, resolvemos explorar este tema utilizando, além do livro didático, também o lúdico por acreditarmos que trabalhando com a metodologia dos jogos didáticos e resolução de problemas obteremos uma aprendizagem mais significativa. Esperamos com isso, contribuir nos processos de ensino e de aprendizagem desse conteúdo aos alunos dos sextos anos. |
Abstract: | The objective of this work is to provide a support material for teachers to teach the numbering system using problem solving, games and applications. What pushed us to choose this theme was the fact that we observed in most textbooks a general approach and few attractions to the extent that, on its own, motivate students to learn such content because they often finish teaching fundamental without knowing what non-decimal systems are and how the mathematical operations are done in those systems, as well as the relationships of these systems with the decimal system. Thinking about this, we decided to explore this theme using, in addition to the textbook, also the playful one because we believe that working with the methodology of didactic games and problem solving will obtain a more meaningful learning. We hope to contribute to the teaching and learning processes of this content to the students of the sixth year. |
Palavras-chave: | Matemática – Estudo e ensino Sistema de numeração Resolução de problemas Mathematics - Study and teaching Numbering system Troubleshooting |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT |
Citação: | SOUSA, Josivânio Silva de. O ensino do sistema de numeração com ênfase em resolução de problemas, jogos e aplicações. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) – Instituto de Matemática, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3564 |
Data do documento: | 21-set-2018 |