00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barboza , Aline da Silva Ramos-
dc.contributor.referee1: Moraes, Karoline Alves de Melo-
dc.contributor.referee2: Lisbôa, Edvaldo Monteiro-
dc.contributor.referee3: Jacintho, Ana Elisabete Paganelli Guimarães de Avila-
dc.creator: Silva, Tássia Neuda de Moraes-
dc.date.issued: 2013-11-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Tássia Neuda de Moraes. Contribuições à produção do concreto fluido com fibras de borracha e de polipropileno e adição de resíduos do beneficiamento do mármore e granito. 2013. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: The Fluid Concrete (FC) is a concrete that has high fluidity, which may allow the filling of molds without the need of mechanical compaction, only under the action of its own weight. As a concrete whole, the FC has low tensile strength, and an alternative to minimize this limitation is the inclusion of fibers to the concrete. The incorporation of fiber reinforced composite and induce tensile stresses. Within this context, this paper aims to provide a contribution to the production of a fluid concrete fiber, rubber and polypropylene and addition of waste from the processing of marble and granite(FFC). The methodology dosage used was Gomes (2002) for obtaining fluid concrete (FC) being adapted for insertion of fiber. To study the properties of compacting tests were carried out in the fresh state, such as scattering, V funnel and box L. To check the mechanical properties tests were performed in the hardened state, such as compression, tensile and modulus of elasticity with cylindrical body-of - proof dimensions of 10cm x 20cm RC and FFC, with fiber content rubber 2.0% polypropylene and 0.25% of the amount by weight of cement. As a result, the SC showed a decrease in scattering maximum diameter with increasing fiber content entered. The compressive strength and modulus of elasticity decreased, since the tensile strength showed an increase when compared to RC. From the results it is concluded that the FFC is not self compacting concrete, but has characteristics of self compacting, the increase in tensile strength indicates a higher ability to absorb impact. The FFC helps reduce scrap waste, reducing the environmental impact by becoming a ecoeffient concrete.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia civil - Estruturas
dc.subject: Materiais compósitos
dc.subject: Concreto fluido
dc.subject: Fibras de borracha
dc.subject: Fibras de polipropileno
dc.subject: Civil Engineering – Structures
dc.subject: Composite materials
dc.subject: Concrete fluid
dc.subject: Rubber Fibers
dc.subject: Polypropylene Fibers
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Contribuições à produção do concreto fluido com fibras de borracha e de polipropileno e adição de resíduos do beneficiamento do mármore e granito
dc.title.alternative: Contributions obteining of the self compacting concrete using residue of the marble and granite and study of mechanical properties
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Define-se como Concreto Fluido (CF) um concreto que apresenta abatimento entre 18cm e 25cm. Essa elevada fluidez pode permitir o preenchimento de fôrmas sem que haja necessidade de adensamento mecânico, apenas sob a ação do seu peso próprio. Como todo concreto, o CF possui baixa resistência à tração, e uma alternativa de minimizar essa limitação é a inserção de fibras ao concreto. A incorporação de fibras pode reforçar o compósito e permitir maior absorção de tensões de tração. Dentro deste contexto, o presente trabalho tem como objetivo proporcionar uma contribuição ao estudo de compósitos por meio da produção de um concreto fluido com fibras de borracha e de polipropileno e adição de resíduos do beneficiamento de mármore e granito (CFF). A Metodologia de dosagem utilizada para a obtenção desse concreto foi a de Gomes (2002) estabelecida para concreto autoadensável, com adaptações para inserção das fibras. Para o estudo das propriedades de adensabilidade foram realizados ensaios no estado fresco, tais como: espalhamento, funil V e caixa em L. Para verificação das propriedades mecânicas foram realizados ensaios no estado endurecido, tais como: compressão, tração e módulo de elasticidade, com corpos-de-prova cilíndricos de dimensões de 10cm x 20cm de CR e de CFF, com teor de fibras de borracha de 2,0% e de polipropileno de 0,25% da quantidade de cimento em massa. Como resultados, o CFF apresentou características de autoadensabilidade com um diâmetro máximo de espalhamento de 62,5cm. A resistência à compressão e o módulo de elasticidade apresentou uma redução, já a resistência à tração apresentou um aumento quando comparados ao Concreto de Referencia (CR). Dos resultados conclui-se que o CFF possui características de autoadensabilidade e acréscimo na resistência à tração. O CFF com fibras permitiu a incorporação de um resíduo inservível, reduzindo o impacto ambiental e se caracterizando como um concreto ecoefiente.