http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3444| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Planejamento e finanças públicas: uma observação a partir do município de Maravilha - AL (2001 a 2011) |
| Autor(es): | Gomes, Maria Ammiquielly Menezes Gomes |
| Primeiro Orientador: | Santos, Cristiano da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Fábio Correia da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Anderson David Gomes dos |
| Resumo: | Visto que o Estado atua fortemente na economia e sociedade intervindo nas políticas fiscais, econômicas, sociais, etc., o mesmo utiliza do planejamento para garantir a eficiência de suas ações e alcançar seus objetivos através de ferramentas como o Plano Plurianual, a Lei de Diretrizes Orçamentárias, a Lei Orçamentária Anual e a Lei de Responsabilidade Fiscal, que foram estabelecidas pela Constituição Federal do Brasil de 1988. O presente trabalho identifica as principais características do planejamento governamental, destaca sua relevância no setor público, apresenta seus instrumentos e suas relações de forma macroeconômica. Posteriormente, observam-se os movimentos realizados na alocação dos recursos e gastos recorrentes da gestão pública municipal de Maravilha - AL no período do ano de 2001 ao ano de 2011, dados esses obtidos a partir do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Por fim, concluiu-se que as leis, preceitos e limites estabelecidos pela Constituição normatizaram todo o processo da gerência pública municipal, obtendo resultados positivos nas contas observadas. |
| Abstract: | Since the state acts strongly in the economy and society intervening in fiscal, economic, social and etc. policies. It uses planning to ensure the efficiency of its actions and achieve its objectives through tools such as the Multiyear Plan, Budget Guidelines Law, Annual Budget Law and Fiscal Responsibility Law, which were established by the Federal Constitution of Brazil of 1988. The present work identifies the main characteristics of government planning, highlights its relevance in the public sector, presents its instruments and their relationships in a macroeconomic way. Subsequently, it is observed the movements made in the allocation of resources and recurrent expenses of the municipal public management of Maravilha, state of Alagoas in the period from year 2001 to year 2011, data obtained by the Institute of Applied Economic Research. Finally, it was concluded that the laws, precepts and limits established by the Constitution normalized the entire process of municipal public management, obtaining positive results in the observed accounts. |
| Palavras-chave: | Gestão pública - Maravilha (AL) Finanças públicas Planejamento |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | GOMES, Maria Ammiquielly Menezes. Planejamento e finanças públicas: uma observação a partir do município de Maravilha - AL (2001 a 2011). 2017. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3444 |
| Data do documento: | 9-ago-2017 |