00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: Atividade antimicrobiana de microencapsulados de própolis vermelha
Título(s) alternativo(s): Red propolis microencapsulated antimicrobial activity
Autor(es): Albuquerque, Amalia Luisa Ivo
Primeiro Orientador: Basílio Júnior, Irinaldo Diniz
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Maria Cristina Delgado da
metadata.dc.contributor.referee1: Nascimento, Ticiano Gomes do
metadata.dc.contributor.referee2: Froehlich, Ângela
Resumo: A comercialização de produtos obtidos da abelha (Apis melífera) como o mel e a própolis vem se tornando frequente no Brasil, visivelmente perceptível com a crescente implantação de microindústrias de produtos à base de mel e própolis. O uso popular cada vez mais crescente de própolis e seus derivados com ação antimicrobiana, anti-inflamatória, antiviral, anticarcinogênica e imunomodulatória vêm demonstrando o grande poder terapêutico. Em decorrência disso, novos produtos contendo própolis estão sendo desenvolvidos, tais como, os microencapsulados. A depender do método empregado, tais microencapsulados podem resultar em um produto final com características negativas. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil microbiológico de microencapsulados da própolis vermelha obtidas pela técnicas de secagem spray-drying e liofilização. A própolis vermelha foi obtida de apiários localizados na região de mangue do município de Marechal Deodoro / AL. A amostra foi coletada no período de fevereiro a março do ano 2012. A partir do extrato, foram preparadas 4 formulações que variaram na quantidade de extrato etanólico de própolis vermelha, bem como em proporções diferentes de excipientes. Duas técnicas de secagem (spray-drying e liofilização) foram empregadas, resultando em 8 amostras de microencapsulados, porém, destas, foram escolhidas 4 formulações (duas de cada técnica de secagem) para realizar os testes. Para avaliação da atividade antimicrobiana, foram realizadas as determinações do teor de Concentrações Inibitória e Bactericida Mínimas (CIM e CBM) através da técnica de microdiluição em caldo frente à cepas padrão de Staphylococcus aureus (ATCC 25922), Escherichia coli (ATCC 25922), e Listeria monocytogenes (ATCC 19115). Os biomarcadores da própolis vermelha foram identificados usando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) acoplado ao detector de Ultra-Violeta. Os microencapsulados apresentaram atividade antimicrobiana para todos os microrganismos estudos, porém com diferenças na CIM. Bactérias Gram positivas foram mais susceptíveis que bactérias Gram negativas. Os cromatogramas obtidos pela técnica de cromatografia líquida de alta eficiência do extrato bruto e das formulações a base de própolis vermelha demonstraram uma composição química complexa, com vários picos em diferentes tempos de retenção. Os microencapsulados testados podem ser considerados candidatos a otimização de amostras a base de própolis vermelha. Tais resultados permitirão um controle de qualidade e, até uma futura padronização de produtos naturais e nutracêuticos, a fim de obter produtos com constância de composição e propriedades alimentícias adequadas.
Abstract: The marketing of products obtained bee (Apis mellifera) as honey and propolis has become common in Brazil, visibly noticeable with the increasing deployment of microindústrias of products based on honey and propolis. The popular use ever-increasing propolis and their derivatives with antimicrobial, anti-inflammatory, antiviral, immunomodulatory and anticarcinogenic have demonstrated the great therapeutic power. As a result, new products containing propolis are being developed, such as the microencapsulated. Depending on the method used, such microencapsulated may result in a final product with negative characteristics. Given the above, this study aimed to evaluate the microbiological profile of the microencapsulated propolis obtained by drying techniques spray-drying and freeze drying. The propolis was obtained from apiaries located in the mangrove area of the municipality of Marechal Deodoro / AL. The sample was collected from February to March 2012. From the extract were prepared 4 formulations varying the amount of ethanol extract of propolis, as well as different proportions of excipients. Two techniques drying (spray drying and freeze drying) were used, resulting in 8 samples of microencapsulated However, these, 4 were selected formulations (each two drying technique) to perform the tests. To evaluate the antimicrobial activity, the determination was made of the content of Inhibitory Concentrations and Minimum Bactericidal (MIC and MBC) through the microdilution technique in broth front of the standard strains of Staphylococcus aureus (ATCC 25922), Escherichia coli (ATCC 25922), and Listeria monocytogenes (ATCC 19115). Biomarkers of propolis were identified using high-performance liquid chromatography (HPLC) coupled to Ultra-Violet detector. The microencapsulated presented antimicrobial activity for all microorganisms studies, but with differences in the CIM. Gram positive bacteria were more susceptible than Gram negative bacteria. The chromatograms obtained by liquid chromatography of high efficiency in crude extracts and formulations propolis base showed a complex chemical composition, with several peaks at different retention times. The microencapsulated tested can be considered candidates for optimization samples propolis base. These results will allow a quality control and, until a future standardization of natural products and nutraceuticals, in order to obtain products with composition of consistency and appropriate nutritional properties.
Palavras-chave: Própolis vermelha
Microencapsulados
Flavonoides
Atividade antimicrobiana
Red propolis
Microencapsulated
Flavonoids
Antimicrobial activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: ALBUQUERQUE, Amalia Luisa Ivo. Atividade antimicrobiana de microencapsulados de própolis vermelha. 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2366
Data do documento: 17-jun-2015
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