00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Trabalho docente precário: narrativas de professoras-monitoras de uma escola estadual do 1º ao 5º ano no município de Maceió-AL
Título(s) alternativo(s): Faculty precarious work: teachers-monitors narratives of a school state of the 1st. to 5th. year in Maceió-AL
Autor(es): Oliveira, Manuella Souza de
Primeiro Orientador: Pizzi, Laura Cristina Vieira
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, Roseane Maria
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Liliana Soares
Resumo: Este texto trata sobre a proletarização e a precarização do profissional docente, no contexto das políticas públicas neoliberais do Estado de Alagoas, adotadas pelo governo estadual. Focando na figura das Monitoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental I. As Monitoras são professoras que atuam em escolas da rede pública estadual de Alagoas em todos os níveis de ensino, cuja contratação é feita de forma temporária, com o objetivo de suprir a falta de professores/as concursados/as. Nosso objetivo principal foi analisar de que forma esse tipo de contratação pode afetar o desempenho esses/as profissionais na escola, com repercussões dentro das salas de aula. Esse expediente de contratação de Monitores/as vem se acelerando nos últimos anos no Estado de Alagoas. O governo estadual promoveu a seleção dessas/es Monitoras/es através de edital. A metodologia adotada é de abordagem qualitativa, utilizando as narrativas de vida. O percurso metodológico ocorreu em duas etapas: revisão de literatura e coleta de dados via pesquisa de campo através de entrevistas; tratamento e análise dos dados. A pesquisa nos trouxe a compreensão de como essa forma de contratação de docentes tende a promover processos de precarização e proletarização desses profissionais, afetando a qualidade do ensino nas escolas públicas do Estado. Os processos de proletarização docente são aqueles que contratam e remuneram de forma incompatível com o status profissional e a qualidade de vida dos sujeitos, especialmente aqueles com nível superior. Os processos de precarização do trabalho docente referem-se às condições institucionais impróprias para que os profissionais possam exercer seu trabalho com qualidade e dignidade. Alagoas é notoriamente um estado que ainda não conseguiu melhorar os índices de analfabetismo e nem tem conseguido universalizar a escola pública para todas as crianças. O governo ao utilizar estratégias de contratação docente através de Monitores/as, a partir das políticas neoliberais, não parece indicar uma via sólida de solução qualitativa desses problemas, tornando o quadro educacional cada vez mais grave.
Abstract: This text deals with the proletarization and the precariousness of the teaching profession in the context of neo-liberal policies of the State of Alagoas, adopted by the state government. Focusing on the figure of the monitors in the early years of Fundamental Education I. The monitors are teachers who work in the state of Alagoas public schools at all educational levels, whose hiring is done on a temporary basis, in order to address the lack of teachers. Our main goal was to analyze how this type of contract can affect the performance of these professional school, a dimension in the classroom. This expedient of hiring monitors has been accelerating in recent years in the State of Alagoas. The state government promoted the selection of these monitors through a notice. The methodology adopted is qualitative approach, using the narratives of life. The methodological course took place in two stages: a literature review and data collection via field research through interviews; processing and analysis of data. The research brought us to understand how this faculty hiring so tends to promote precarious processes and proletarization of these professionals, affecting the quality of education in state public schools. Teacher proletarization processes are those that hire and remunerate in a manner inconsistent with the professional status and the quality of life of individuals, especially those with higher education. The precarious process of teaching refers to the institutional conditions unfit for that professionals can do their work with quality and dignity. Alagoas is notoriously a state that has yet to improve illiteracy rates and neither has managed to universalize public school for all children. Government to use teaching strategies by hiring monitors, as of neoliberal policies, does not seem to indicate a solid via qualitative solution of these problems, making the educational situation increasingly serious.
Palavras-chave: Educação - Alagoas
Condições do trabalho
Neoliberalismo
Proletariado
Remuneração do professor
Education - Alagoas
Work conditions
Neo-liberalism
Proletariat
Teacher's remuneration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: OLIVEIRA, Emanuella Souza de. Trabalho docente precário: narrativas de professoras-monitoras de uma escola estadual do 1º ao 5º ano no município de Maceió-AL. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1962
Data do documento: 29-abr-2015