http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1529| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Venopunção periférica em recém-nascidos prematuros: desafios para o cuidado de enfermagem e a segurança do paciente |
| Título(s) alternativo(s): | Peripheral venipuncture in newborns: challenges for nursing care and patient safety |
| Autor(es): | Sena, Erika Maria Araujo Barbosa de |
| Primeiro Orientador: | Lúcio, Ingrid Martins Leite |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nagliate, Patrícia de Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lopes, Márcia Maria Coelho Oliveira |
| Resumo: | A venopunção periférica em recém-nascidos prematuros (RNPT) e os desafios para o cuidado de enfermagem e a segurança do paciente constituem o objeto deste estudo, que traz como questões norteadoras: Como ocorre a prática do cuidado de enfermagem com a venopunção periférica em RNPT? Quais os desafios vivenciados no cuidado de enfermagem considerando-se a segurança do paciente e a promoção de conforto e minimização da dor? Objetivou-se compreender a prática do cuidado de enfermagem com a venopunção periférica em recém-nascidos prematuros, seus desafios para a promoção do conforto e minimização da dor com vistas à segurança do paciente. Especificamente: 1) descrever o perfil dos participantes da pesquisa; 2) caracterizar o procedimento de venopunção periférica em RNPT, enquanto prática de cuidado executada pela equipe de enfermagem; 3) identificar o conhecimento dos profissionais acerca deste cuidado; 4) relacionar a atenção voltada pelo profissional às manifestações do RNPT, antes, durante e após o procedimento, na perspectiva da segurança do paciente; 5) verificar as medidas de promoção do conforto e minimização da dor em relação à venopunção periférica em RNPT. Estudo descritivo, qualitativo, desenvolvido na unidade neonatal do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA/UFAL), Maceió/AL, entre abril e setembro de 2014, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, segundo o parecer sob nº 608.622. A população compôs-se por 42 profissionais da equipe de enfermagem desta unidade, sendo aplicada entrevista semi-estruturada, acrescida por diários de observação não-participante. Os dados gravados foram transcritos e validados, por cada profissional. Fez-se uso da Análise de Conteúdo, proposta por Laurence Bardin, resultando na seguinte categorização: 1) Prática profissional em Neonatologia e cuidados com a venopunção periférica; 2) Aspectos de humanização e promoção do conforto pela equipe diante da venopunção periférica em RNPT. Os resultados demonstraram: sensibilidade dos profissionais, aos cuidados de enfermagem, no período de transvenopunção periférica; valorização da humanização destes cuidados; conhecimento científico associado à prática profissional; nivelamento do conhecimento relatado, em uma mesma categoria profissional; aplicabilidade de técnicas não farmacológicas para alívio da dor; atenção às manifestações do RN assistido; interesse e valorização do aprimoramento profissional; coerência entre os cuidados relatados e o produto da observação realizada, ou seja, os detalhes do cuidado que puderam ser, pela pesquisadora, visualizados. O estudo revelou a sensibilidade dos participantes, no intuito de se promover conforto e amenizar a dor do RNPT submetido a uma venopunção periférica. Independente do cargo ocupado e vínculo institucional, caracterizou-se uma assistência individualizada e humanizada, mediante interesse por se transpor as dificuldades encontradas, seja relacionadas ao RN ou proporcionadas pela dinâmica do serviço. Identificou-se a ampliação da dimensão da prática de enfermagem, aproximando as faces acadêmica e assistencial, com consequente reconhecimento do interesse pela prestação de cuidados de enfermagem revestidos de qualidade, não limitados ao cumprimento de atividades. |
| Abstract: | The peripheral venipuncture in premature newborns (RNPT) and the challenges for nursing care and patient safety are the subject of this study, which has as its guiding questions: How the practice of nursing care with peripheral venipuncture in preterm infants? What are the challenges experienced in nursing care considering patient safety and promoting comfort and minimizing pain? Aimed to comprehend the practice of nursing care with peripheral venipuncture form on RNPT and its challenges to promote comfort and minimize pain with a view to patient safety. Specifically: 1) To describe the profile of respondents;" 2) characterize the peripheral venipuncture procedure in preterm infants, while care practice performed by the nursing team; 3) identify the knowledge of professionals about this care practice; 4) relate aimed at professional attention to manifestations of preterm infants before, during and after the procedure with a view to patient safety; 5) verify the measures to promote comfort and minimize pain in relation to peripheral venipuncture in preterm infants. Descriptive and qualitative study, developed in the neonatal unit of the Universitary Hospital Professor Alberto Antunes (HUPAA / UFAL), Maceió/AL, between April and September 2014, after approval by the Ethics Committee of the Federal University of Alagoas, in the opinion under No. 608,622. The population was made up of 42 professionals of the nursing staff of this unit being applied semi-structured interview, plus a daily non-participant observation. The recorded data were transcribed and validated by each professional. There was use of the Content Analysis, proposed by Laurence Bardin, resulting in the following categorization: 1) Professional Practice in Neonatology and care peripheral venipuncture; 2) humanizing aspects and promotion of comfort by the team in RNPT. The results showed: the sensitivity of professionals, nursing care in trans peripheral venipuncture period; appreciation of humanization of such care; scientific knowledge associated with professional practice; leveling the knowledge reported in the same professional category; applicability of non-pharmacological techniques for pain relief; attention to manifestations of assisted RN; interest and appreciation of the professional development; consistency between reported and care the product of observation made. The study revealed the sensitivity of the participants in order to promote comfort and ease the pain of RNPT subjected to a peripheral venipuncture. Regardless of the busy and institutional link position, characterized individualized and humanized care by interest whether transpose the difficulties encountered, whether related to RN or provided by the dynamics of service. It identified the expansion of nursing practice dimension, bringing the academic and healthcare faces, resulting in identification of interest for the provision of nursing care quality coated, not limited to the activities of compliance. |
| Palavras-chave: | Recém-nascido - Prematuro Cuidados de enfermagem Infusões intravenosas Pacientes - Medidas de segurança Newborns - Premature Nursing care Intravenous infusions Patient safety |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SENA, Erika Maria Araujo Barbosa de. Venopunção periférica em recém-nascidos prematuros: desafios para o cuidado de enfermagem e a segurança do paciente. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1529 |
| Data do documento: | 27-jul-2015 |