http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1127| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Viabilidade do aproveitamento do lixo urbano da cidade de Maceió como alternativa energética. |
| Título(s) alternativo(s): | Viability of the exploitation of the urban garbage of the energy city of Maceió as alternative |
| Autor(es): | Santos, Daniele Souza dos |
| Primeiro Orientador: | Barcellos, Karla Miranda |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti |
| Resumo: | Devido à consolidação do modelo capitalista, dos avanços tecnológicos e consequentemente do excessivo consumo de produtos descartáveis, tornou-se grande o volume de resíduos sólidos gerados pela sociedade, criando assim sérios problemas ambientais e de saúde pública. Ao lado desse problema, a acentuada elevação no preço dos combustíveis fósseis e a possibilidade de seu esgotamento fazem com que seja grande a procura por fontes alternativas de energia, que sejam renováveis, abundantes e economicamente viáveis. Nesse contexto, o aproveitamento dos resíduos sólidos urbanos como fonte alternativa de energia surge como uma das opções adequadas, pois o biogás gerado pela decomposição orgânica do lixo é composto principalmente pelo gás metano (CH4), um dos principais gases formadores do efeito estufa e que possui um elevado potencial energético. Este trabalho enfocará o aproveitamento dos resíduos sólidos urbanos como fonte alternativa de energia, principalmente na sua utilização como energia elétrica, identificando seus principais benefícios. Serão identificadas também as principais tecnologias disponíveis no mercado e utilizadas no Brasil para a conversão do lixo em energia elétrica, caracterizando seus benefícios e impactos que cada uma pode trazer ao meio ambiente. Além disso, serão vistas as propostas que incentivam o uso do biogás como energia renovável. |
| Abstract: | Due to the consolidation of the capitalist model, technological progress and consequently the excessive consumption of disposable products, has become the great volume of solid waste generated by society, thus creating serious environmental and public health. Beside this problem, the sharp rise in the price of fossil fuels and the possibility of depletion makes it a great demand for alternative energy sources that are renewable, abundant and economically viable. In this context, the use of municipal solid waste as an alternative source of energy emerges as one of the options appropriate for the biogas generated by the decomposition of organic waste is mainly composed by methane (CH4), one of the main greenhouse effect gases trainers and has a high potential energy. This work will focus the exploitation of the urban solid residues as alternative source of energy, mainly in its use as electric energy, identifying your benefits. The main available in the market and used technologies in Brazil for the conversion of the garbage in electric energy will also be identified, characterizing its benefits and impacts that each one can bring to the environment. Moreover, the proposals will be seen that stimulate the use of biogas as renewable energy. |
| Palavras-chave: | Biogás Energia da biomassa Lixo Biogas Biomass energy Garbage |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Desenvolvimento sustentável Regional |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | SANTOS, Daniele Souza dos. Viability of the exploitation of the urban garbage of the energy city of Maceió as alternative. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento sustentável Regional) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1127 |
| Data do documento: | 3-nov-2009 |