http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9960| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Dinâmica da produção de Manihot esculenta Crantz no município de Arapiraca, Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Jorge Cícero Claudino da |
| Primeiro Orientador: | Lima, Cícero Luiz Calazans de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Paes, Reinaldo de Alencar |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bulhões, Luís Eugênio Lessa |
| Resumo: | A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das culturas mais importantes nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, ocupando a quarta posição entre as culturas básicas e responsável por ser a base alimentar de milhões de pessoas ao redor do mundo. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais dessa cultura e a região Nordeste contribui de forma significativa para a produção nacional. Em Alagoas, o município de Arapiraca se destaca como importante polo produtor de mandioca, sendo assim pertinente conhecer a dinâmica produtiva local. Nesse sentido, objetivou-se analisar o desempenho das variáveis de produção de mandioca durante o período de 21 anos (1998-2018) no município de Arapiraca, buscando-se assim, contribuir para o entendimento da dinâmica desse segmento produtivo. Os dados de produção foram obtidos do banco de dados da Produção Agrícola Municipal - Lavoura Temporária do IBGE, sendo para isso utilizado o Sistema de Recuperação Automática (SIDRA). Para analisar simultaneamente as variáveis estudadas, utilizou-se uma Análise de Componentes Principais (ACP). Observou-se fortes oscilações nas variáveis analisadas, principalmente no referente a área plantada e colhida. A produção de mandioca em Arapiraca sofreu redução na sua participação na produção estadual, assim como obteve perdas de produtividade. A Análise de Componentes Principais (ACP), explicou 85,16% da variância original dos dados nos dois primeiros eixos, com a formação de três agrupamentos que reuniram anos com características produtivas semelhantes. Diante da importância dessa cultura para o município de Arapiraca, torna-se necessário o desenvolvimento de ações que busquem resgatar e fortalecer a produção local de mandioca. Palavras-chave: Euphorbiaceae; Mandioca; Segurança Alimentar. |
| Abstract: | Cassava (Manihot esculenta Crantz) is one of the most important crops in tropical and subtropical regions of the world, occupying the fourth position among basic crops and responsible for being the food base of millions of people around the world. Brazil is one of the largest world producers of this culture and the Northeast region contributes significantly to national production. In Alagoas, the municipality of Arapiraca stands out as an important producer of cassava, so it is pertinent to know the local productive dynamics. In this sense, the objective was to analyze the performance of the cassava production variables during the 21-year period (1998-2018) in the municipality of Arapiraca, thus seeking to contribute to the understanding of the dynamics of this productive segment. The production data were obtained from the database of Municipal Agricultural Production - Temporary Crops of IBGE, using the Automatic Recovery System (SIDRA). To simultaneously analyze the studied variables, a Principal Component Analysis (PCA) was used. There were strong fluctuations in the variables analyzed, especially regarding the planted and harvested area. Cassava production in Arapiraca suffered a reduction in its participation in state production, as well as losses in productivity. Principal Component Analysis (PCA) explained 85.16% of the original data variance in the first two axes, with the formation of three clusters that brought together years with similar productive characteristics. Given the importance of this culture for the municipality of Arapiraca, it is necessary to develop actions that seek to rescue and strengthen local cassava production. Key words: Euphorbiaceae; Cassava; Food Security. |
| Palavras-chave: | Euphorbiaceae; ; Segurança Alimentar Mandioca |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
| Citação: | SILVA, Jorge Cícero Claudino da. Dinâmica da produção de Manihot esculenta Crantz no município de Arapiraca, Alagoas. 2022. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9960 |
| Data do documento: | 20-set-2020 |