http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9958| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Efeito da fonte de nitrogenio na diversidade da população de endofíticos em cana-de-açúcar |
| Autor(es): | Silva, Ivanildo Alves da |
| Primeiro Orientador: | Leal Júnior, Gildemberg Amorin |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Duarte, Adriana Guimarães |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lopes, Lucas da Silva |
| Resumo: | A cultura da cana-de-açúcar é uma das mais importantes do Brasil, com grande expressividade, sobretudo nas regiões Sudeste, Nordeste e, mais recentemente, Centro-Oeste. Algumas variedades da cultura possuem sistema de fixação biológica de nitrogênio (FBN) muito eficiente, o que pode garantir grande parte da necessidade desse nutriente. No entanto existe uma demanda reduzida de nitrogênio que pode ser explicada pela fixação biológica, todavia a falta de resposta a aplicação de adubos nitrogenados resulta da baixa eficiência do uso do nutriente pela cultura. A resposta à adubação também é influenciada por outros fatores, de modo que cultivares de ciclo curto, menos vigorosos e tubérculos-semente menores exigem maiores doses de nitrogênio. O nitrogênio tende a alongar o ciclo e aumentar o vigor vegetativo das plantas, podendo, quando em excesso, reduzir a produtividade e a qualidade da cultura. O baixo aproveitamento do nitrogênio pelas plantas e as perdas para o ambiente, nos leva a ter cuidado no incremento da aplicação de nitrogênio por resultar em maior contaminação do solo, ar e água. O trabalho avaliou o efeito da adubação exclusiva com amônio na população de endofíticos, utilizando diferentes fontes de nitrogênio para verificar se ocorre variação na população de endofiticos, comparando o resultado observado com o que não receberam adubação com nenhuma fonte de nitrogênio, Espera-se que haja diferença na população de endofiticos quando comparado com a população sem adubação. Palavras-chave: Nitrogênio. Cana-de-açúcar. Endofíticos |
| Abstract: | The sugarcane crop is one of the most important in Brazil, with great expression, especially in the Southeast, Northeast and, more recently, in the Midwest.Some crop varieties have a very efficient biological nitrogen fixation system (FBN), which can guarantee a large part of the need for this nutrient. However, there is a reduced demand for nitrogen that can be explained by biological fixation, however, the lack of response to the application of nitrogen fertilizers results from the low efficiency of nutrient use by the crop. The response to fertilization is also influenced by other factors, such that short cycle cultivars, less vigorous and smaller seed tubers require higher doses of nitrogen. Nitrogen tends to lengthen the cycle and increase the vegetative vigor of the plants, being able, when in excess, to reduce the productivity and quality of the tubers. The low use of nitrogen by plants and the losses to the environment, we must be careful in increasing the application of nitrogen as it results in greater contamination of soil, air and water. The work will evaluate the effect of exclusive fertilization with ammonium on the population of endophytes, using different nitrogen sources to verify if there is variation in the population of endophytes, comparing the observed result with those who did not receive fertilization with any nitrogen source. that there is a difference in the population of endophytes when compared to the population without fertilization. Key words: Nitrogen, sugar cane, endophytes |
| Palavras-chave: | Solo Coleta Semiárido Água |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
| Citação: | SILVA, Ivanildo Alves da. Efeito da fonte de nitrogenio na diversidade da população de endofíticos em cana-de-açúcar. 2022. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9958 |
| Data do documento: | 4-out-2021 |