00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9920
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relato de implantação de tecnologia no cultivo da mandioca de mesa
Autor(es): Lima, Italo Wagner de Carvalho
Primeiro Orientador: Souza, Renan Cantalice de
metadata.dc.contributor.referee1: Lyra, Guilherme Bastos
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Leandro Lima Casado dos
Resumo: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) tem destaque na economia brasileira por ser cultivada em áreas rurais de diversas regiões, devido à sua rusticidade e capacidade de adaptação. No entanto, para que seja conduzida de forma eficaz em uma propriedade, é necessário que estejam alinhados fatores como a produtividade, precocidade, qualidade das raízes de reserva e a diminuição do custo com a mão de obra. Com isso, este trabalho teve por objetivo fazer um relato de implantação de tecnologias no cultivo da mandioca de mesa variedade Recife. O plantio da mandioca de mesa foi realizado na fazenda Fruticultura Bonsucesso, a qual está localizada na colônia de Pindorama, Alagoas. O cultivo foi realizado entre janeiro e outubro de 2021 em uma área de 4 ha, com todos os tratos culturais. Todos os dados referentes as atividades realizadas durante o cultivo foram tabulados afim de discutir os custos de produção envolvidos na fazenda. Durante todo o ciclo da mandioca é possível notar que a capina manual foi a atividade prática com maior tempo gasto (989 h), seguido pela a colheita com 414,5 horas e a irrigação (146,75 h). As demais horas foram gastas com aplicação de herbicida, plantio, adubação, aplicação de inseticida, gradagem e subsolagem, consequentemente. O total de horas gastas com as atividades durante todo o cultivo foi de 1758,85 horas. O maior custo com o cultivo ocorreu com a mão de obra e logística com valor de R$6.164,08/ha, seguido da comercialização e logística (R$4.420,58/ha) e Gestão operacional + Contabilidade + Escritório (R$2.651,87/ha). O custo geral foi de R$16.545,49/ha. A produção total foi de 23.842,5 Kg/ha. De acordo com as condições do relato conclui-se que, o cultivo é economicamente viável destaca-se como uma boa alternativa na prática de diversificação econômica na produção da propriedade rural. Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz, custo de produção, desempenho agronômico.
Abstract: Cassava (Manihot esculenta Crantz) stands out in the Brazilian economy for being cultivated in rural areas in several regions, due to its hardiness and adaptability. However, for it to be effectively conducted in a property, it is necessary that factors such as productivity, precocity, quality of the reserve roots and the reduction of labor costs are aligned. Thus, this work aimed to report the implementation of Technologies in the cultivation of table cassava Recife variety. The planting of table cassava was performed in the farm Fruticultura Bonsucesso, which is located in the colony of Pindorama, Alagoas. Cultivation was performed between January and October 2021 in an area of 4 ha, with all cultural treatments. All data referring to the activit ies performed during the cultivation were tabulated in order to discuss the production costs involved on the farm. During the entire cycle of cassava it is possible to note that the weed control by hand was the practical activity with the most time spent (989 h), followed by the harvest with 414.5 hours and irrigation (146.75 h). The remaining hours were spent with herbicide application, planting, fertilizing, insecticide application, harrowing, and subsoiling, consequently. The total hours spent with the activities during the whole cultivation was 1758.85 hours. The highest cost with the cultivation occurred with labor and logistics with a value of R$6,164.08/ha, followed by commercialization and logistics (R$4,420.58/ha) and Operational management + Accounting + Office (R$2,651.87/ha). The overall cost was R$16,545.49/ha. The total production was 23,842,5 kg/ha. According to the conditions of the report it is concluded that the crop is economically viable stands out as a good alternative in the practice of economic diversification in the production of rural property. Key words: Manihot esculenta Crantz, production cost, agronomic performance.
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz
custo de produção
desempenho agronômico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citação: LIMA, Italo Wagner de Carvalho. Relato de implantação de tecnologia no cultivo da mandioca de mesa. 2022. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9920
Data do documento: 22-jul-2022
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Relato de implantação de tecnologia no cultivo da mandioca de mesa..pdf951.1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.