00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9912
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de genótipos de batata-doce ((Ipomoea batatas (L.)Lam.) Para produção de etanol em tres épocas de colheita(120)(150) (180) dias após o plantio (DAP)
Autor(es): Tenório, Túlio Menezes
Primeiro Orientador: Cavalcante, Jair Tenório
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira, Paulo Vanderlei
metadata.dc.contributor.referee2: Paes, Reinaldo de Alencar
Resumo: A batata-doce, (Ipomoea batatas L.(Lam.)), planta de fácil cultivo, de ampla adaptação, alta tolerância à seca e baixo custo de produção é muito popular e apreciada em todo o país, cultivada principalmente na agricultura familiar. É uma planta de usos múltiplos, em que todas as partes são aproveitáveis: além de seu uso na alimentação humana e animal, pode-se constituir importante alternativa para a produção de biocombustíveis (álcool). Atualmente percebe-se um grande anseio a nível mundial e também nacional, no sentido de encontrar soluções que reduzam a dependência energética dos combustíveis fósseis, associada ao desenvolvimento de formas de produção de energia alternativas menos impactantes para o meio ambiente. O etanol combustível tem uma participação considerável na matriz energética brasileira, podendo ser obtido a partir de culturas com grandes concentrações de carboidratos.Portanto, o objetivo da presente pesquisa foi identificar o potencial agronômico para produção de etanol a partir das raízes tuberosas de genótipos de batata-doce desenvolvidos pelo Setor de Melhoramento Genético de Plantas do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, na região da mata alagoana. O ensaio foi desenvolvido no Setor de Melhoramento Genético de Plantas, a nível de campo a as análises químicas no laboratório da cede da EMBRAPA Tabuleiros Costeiros, localizado no, Rio largo Alagoas e laboratório do Campus AC SIMÕES, em Maceió Alagoas. Foram utilizados dez genótipos de batata-doce, incluindo duas variedades, a Sergipana e a Rainha da prata. O delineamento utilizado foi em blocos casualisados no esquema com parcelas subdivididas utilizando-se 10 genótipos de batata-doce, em 3 repetições. As parcelas foram formadas por três leiras de 15,00 m de comprimento, com 0,30 m de altura, contendo 37 plantas por leira, espaçadas de 0,80 m x 0,40 m. Sendo considerada como área útil a leira central.Para isso foram realizadas as análises dos caracteres agronômicos: número de raízes comerciais (NRC), peso médio de raiz comercial ( PMRC), diâmetro de raiz comercial ( DRC), comprimento de raiz comercial ( CRC), rendimento total de raiz ( RTR), e o teor de AMIDO. Palavra-chave: Produtividade, Biocombustível, Carboidratos.
Abstract: Sweet potato (Ipomoea batatas L.(Lam.)), an easy-to-grow plant, with wide adaptation, high tolerance to drought and low production cost, is very popular and appreciated throughout the country, cultivated mainly in family farming. It is a multipurpose plant, in which all parts are usable: in addition to its use in human and animal food, it can be an important alternative for the production of biofuels (alcohol). Currently, there is a great yearning at a global and national level, in order to find solutions that reduce energy dependence on fossil fuels, associated with the development of alternative forms of energy production that have less impact on the environment. Ethanol fuel has a considerable share in the Brazilian energy matrix, and can be obtained from crops with high concentrations of carbohydrates. Therefore, the objective of the present research was to identify the agronomic potential for the production of ethanol from the tuberous roots of potato genotypes -sweet developed by the Plant Genetic Improvement Sector of the Agricultural Engineering and Sciences Campus of the Federal University of Alagoas, in the Alagoas Forest region. The test was carried out in the Plant Genetic Improvement Sector, at the field level and chemical analyzes were carried out in the laboratory of EMBRAPA Tabuleiros Costeiros, located in Rio largo Alagoas and laboratory of Campus AC SIMÕES, in Maceió Alagoas. Ten sweet potato genotypes were used, including two varieties, Sergipana and Rainha da Prata. The design used was in randomized blocks in a split-plot scheme using 10 sweet potato genotypes, in 3 replications. The plots were formed by three rows of 15.00 m long, 0.30 m high, containing 37 plants per row, spaced 0.80 m x 0.40 m. The central swath was considered as a useful area. For this, the agronomic traits were analyzed: number of commercial roots (NRC), average commercial root weight (PMRC), commercial root diameter (DRC), commercial root length (CRC). ), total root yield (RTR), and the STARCH content. Keywords: Productivity, Biofuel, Carbohydrates.
Palavras-chave: Produtividade
Biocombustível
Carboidratos
Productivity
Carbohydrates
Biofuel
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citação: TENÓRIO, Túlio Menezes. Avaliação de genótipos de batata-doce ((Ipomoea batatas (L.)Lam.) Para produção de etanol em tres épocas de colheita(120)(150) (180) dias após o plantio (DAP). 2022. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9912
Data do documento: 7-jul-2022
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.