00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desempenho produtivo da rúcula sob diferentes condições de sombreamento e níveis de água salina
Autor(es): Silva, Joelcio Barros de Araujo
Primeiro Orientador: Reis, Lígia Sampaio
metadata.dc.contributor.referee1: Assis, Wesley Oliveira de
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Rilbson Henrique Silva dos
Resumo: A rúcula é uma cultura de rápido crescimento vegetativo e ciclo curto, de grande aceitação mundial. No Brasil sua produção e consumo são destacados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste, gerando emprego e renda à agricultura familiar. O uso de água salina na produção de hortaliças é um dos principais desafios de pesquisadores e produtores rurais, visto que o estresse salino é um dos maiores problemas abióticos que causam diminuição na produção e rendimento de culturas. O cultivo em ambiente protegido tem apresentado uma série de vantagens no desenvolvimento das plantas, como aumento de produtividade; melhoria na qualidade dos produtos; diminuição na sazonalidade da oferta, conferindo maior competitividade pela possibilidade de oferecer produtos de qualidade o ano todo, em vista dessa afirmativa, objetivou-se avaliar o crescimento da cultura da rúcula sob diferentes níveis de água salina e condições de sombreamento. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na área experimental do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, na cidade de Rio Largo, AL. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 5. Os tratamentos consistiram de sombreamento (T1=não sombreado; T2= sombreado) e cinco níveis de água salina (0,5; 2,0; 3,5; 5,0 e 6,5 dS m-1) com quatro repetições. A variedade de rúcula utilizada foi à APRECIATTA Folha Larga, por ser uma variedade bem adaptada às condições de solo e clima da região. Foi analisado número de folhas, altura da planta e massa seca da parte aérea. As plantas apresentaram um crescimento normal até 2,0 dS m-1 e com o aumento da condutividade elétrica da água ocasionou redução em todos os índices de produção, apresentando efeito variado quando sombreada ou não sombreada.
Abstract: Arugula is a fast growing vegetative crop and short cycle, of great worldwide acceptance. In Brazil, its production and consumption are prominent in the South, Southeast and Northeast, generating employment and income for family agriculture. The use of saline water in the production of vegetables is one of the main challenges of researchers and rural producers, since saline stress is one of the biggest abiotic problems that causes a decrease in the production and yield of crops. Cultivation in a protected environment has presented a series of advantages in the development of plants, such as increased productivity; improvement in product quality; decrease in the seasonality of the offer, providing greater competitiveness for the possibility of offering quality products all year round. In view of this assertion, the objective was to evaluate the growth of the arugula culture under different levels of saline water. The experiment was conducted in a greenhouse at the Experimental Area of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Alagoas, in the city of Rio Largo, AL. The treatments consisted of shading (T1 = unshaded, T2 = shaded) and five levels of saline water (0.5, 2.0, 3.5, 5, 0 and 6.5 dS m- 1) with four replicates. The variety of arugula used was the APRECIATTA Folha Larga. number of leaves, plant height and shoot dry mass were analyzed. The APRECIATTA arugula variety showed a decrease in normal growth up to 2.0 dS m-1 and with the increase in the electrical conductivity of the water caused a reduction in all growth rates, presenting a varied when shaded or not shaded.
Palavras-chave: Estresse salino
Produtividade
Eruca sativa
Rúcula - Plantio
Saline stress
Productivity
Arugula - Planting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: SILVA, Joelcio Barros de Araujo. Desempenho produtivo da rúcula sob diferentes condições de sombreamento e níveis de água salina. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9903
Data do documento: 23-set-2022