    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9901| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Utilização de diferentes iscas de feromônios de agregação, na captura de Metamasius hemipterus L., 1758 (COL.: Curculionidae) em cana-de-açúcar |
| Autor(es): | Silva, Flávio Bernardo Alves da |
| Primeiro Orientador: | Duarte, Adriana Guimarães |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Tâmara Ingryd Barbosa Duarte de |
| Resumo: | RESUMO A cultura da cana-de-açúcar, tem acentuada importância na economia brasileira, tanto na alimentação animal, quanto na produção do açúcar, álcool e energia. No entanto, vem sofrendo perdas com a incidência da coleobroca Metamasius hemipterus L. 1758 (Col.: Curculionidae). A coleta massal do inseto com uso de armadilhas vêm se destacando nos últimos anos como forma alternativa de controle, devido sua simplicidade, economia e um menor impacto ambiental. O uso de feromônios associado às armadilhas com alimentos tem se mostrado eficiente na captura do inseto-praga. Este trabalho teve como objetivo avaliar a taxa de liberação e a melhor isca de feromônio de agregação com relação a eficiência na captura M. hemipterus. Para a determinação da taxa de liberação diária de feromônio Rincoforol e Metamasol em diferentes liberadores, o experimento foi realizado em casa de vegetação. Foram realizados seis tratamentos com sete repetições. Para avaliar a atratividade de diferentes tipos de iscas do feromônio na captura de adultos, o estudo foi conduzido em plantio de cana-de-açúcar, localizado no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias CECA/UFAL no município de Rio Largo, AL (latitude 09° 56’01” S, longitude 36° 33’ 15” W). O delineamento experimental foi em quadrado latino, com seis tratamentos e seis repetições, avaliados a cada 15 dias, durante seis meses, totalizando 12 coletas. Foram utilizadas as seguintes formulações: 2(E)-6-metil-2,4- heptanol (Rincoforol) e a mistura de 4-metil-5nonanol com 2-metil-4-heptanol (Metamasol). Em casa de vegetação, a melhor taxa média de liberação diária acondicionado em cápsulas de plástico contendo um furo na tampa foi a do Rincoforol com Quitosana com 1,53 ± 0,41mL/dia. No quarto e quinto mês observou-se que o tratamento com Rincoforol + Quitosana em Glutaraldeído 0,5% apresentou uma coleta média de insetos de 51,0 ± 3,65 e 43,0 ± 2,49 respectivamente, onde diferiu estatisticamente dos demais tratamentos. O feromônio de agregação Rincoforol utilizando Quitosana apresentou a menor taxa de liberação diária. Para a captura de M. hemipterus o que teve maior captura foi o liberador com a mistura Rincoforol + Metamasol + Quitosana. Palavras-chave: Insecta; broca-do-olho-do-coqueiro; quitosana. |
| Abstract: | ABSTRACT The cultivation of sugar cane is of great importance in the Brazilian economy, both for animal feed as animal fodder, and in the production os sugar, alcohol, and energy. However, it has been suffering losses with the incideence of the coleobroca Metamasius hemipterus L. 1758 (Col.: Curculionidae). The mass collection of the insect with the use of traps has been highlighted in recente years as an alternative formo f control, due to its simplicity, economy and a lower evironmental impact. The use of pheromones associated with food traps has proven to be efficient in capturing the pest insect. The objective of this study was to evaluate the release rate and the best bait of the aggregation pheromone with respect to capture efficiency M. hemipterus. To determine the daily release rate of pheromone Rincoforol and Metamasol in different releasers, the experiment was conducted in a greenhouse. There were six treatments were performed with seven repetitions. To evaluate the attractiveness of different types of pheromone baits in capturing adults, the study was conducted in sugarcane plantation, located in the Engineerring Campus of Agrarian Sciences CECA/UFAL in the municipality of Rio Largo, AL (latitude 09° 56'01" S, longitude 36° 33' 15" W). The experimental design was a latin square with six treatments and six repetitions, evaluated every 15 days for six months, totaling 12 collections. The following formulations were used: 2(E)-6-methyl-2,4-heptanol (Rincoforol) and the mixture of 4-methyl-5nonanol with 2-methyl-4-heptanol (Metamasol). In the greenhouse, the best average daily in plastic capsules containing a hole in the cap was Rincoforol with Chitosan was 1.53 ± 0.41 mL/day. In the fourth and fifth month it was observed that the treatment with Rincoforol + Chitosan in Glutaraldehyde 0.5% presents an average collection of insects of 51.0 ± 3.65 and 43.0 ± 2.49 respectively, where it was significantly different from the other treatments. The aggregation pheromone Rincoforol using Chitosan showed the lowest daily release rate. For the capture of M. hemipterus the one with the highest capture rate was the release agent with the mixture Rincoforol + Metamasol + Chitosan. Key words: Insecta, broca-do-olho-do-coqueiro, Chitosan. |
| Palavras-chave: | broca-do-olho-do-coqueiro quitosana Insecta |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
| Citação: | SILVA, Flávio Bernardo Alves da. Utilização de diferentes iscas de feromônios de agregação, na captura de Metamasius hemipterus L., 1758 (COL.: CURCULIONIDAE) em cana-de-açúcar. 2022. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9901 |
| Data do documento: | 3-mar-2022 |