    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9891| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Barreiras de acesso à saúde em Alagoas: do enfrentamento à superação |
| Título(s) alternativo(s): | Access barriers to health in Alagoas: between the confrontation and the overcoming |
| Autor(es): | Silva, Lucas Henrique Lopes |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Cardoso, Danielly Santos dos Anjos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rozendo, Célia Alves |
| Resumo: | Introdução: O acesso ao serviço de saúde é o fator que intermedeia a relação entre a procura e a entrada do usuário no serviço de saúde, sendo os diversos tipos de dificuldades presentes nessa relação chamados de barreiras de acesso. Sendo a Atenção Primária em Saúde (APS) uma das principais portas de entrada do usuário e considerando os constantes entraves e retrocessos a ela impostos, torna-se importante pensar que essas barreiras de acesso estão nela presentes. Objetivos: Analisar as barreiras de acesso à saúde presentes na Atenção Primária em Saúde e discutir o enfrentamento das barreiras de acesso à saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório e descritivo com abordagem qualitativa, vinculada à pesquisa nacional intitulada "Práticas de Enfermagem no Contexto da Atenção Primária à Saúde (APS): Estudo Nacional de Métodos Mistos”. A coleta dos dados foi realizada no período de novembro de 2020 a março de 2021, por meio de entrevistas online com enfermeiras de municípios alagoanos com tipologia intermediária adjacente, selecionadas para este estudo. As gravações foram transcritas e analisadas a partir da organização dos conteúdos, com a emersão da categoria Barreiras de acesso e suas subcategorias (Tipos de barreiras). Resultados: Neste estudo, as barreiras de acesso à saúde foram identificadas em: geográficas; financeiras; de informação e organizacional. Ademais, pôde-se inferir que a barreira organizacional destaca -se no período da pandemia pela COVID-19 tanto pela organização dos serviços de saúde, quanto pela questão do distanciamento social. Em relação ao enfrentamento das barreiras de acesso, destacam-se a visita domiciliar, teleconsulta, alteração do horário de atendimento, aproveitamento da presença do usuário por outros motivos para um atendimento integral. Considerações Finais: O presente trabalho permitiu identificar as barreiras de acesso à saúde na APS de municípios alagoanos com tipologia intermediária adjacente e discutir como foi o enfrentamento dessas barreiras por parte dos usuários e equipe de saúde. |
| Abstract: | Introduction: Access to the health service is the factor that mediates the relationship between the demand and the user's entry into the health service, with the various types of difficulties present in these so-called access barriers. Since the Primary Health Care (PHC) is one of the main entrances for the user and considering the entrances and setbacks imposed on it, it is important to think that these access barriers are present. Objectives: analyze the access to health present in Primary Health Care; identify barriers and describe the confrontation of barriers to access to health. Methodology: This is an exploratory and descriptive study with a qualitative approach, linked to the national research entitled "Nursing Practices in the Context of Primary Health Care (PHC): National Study of Mixed Methods". Data collection was carried out in the period from November 2020 to March 2021, through online interviews with nurses from Alagoas’s municipalities with adjacent intermediate typology, selected for this study. The recordings were transcribed and analyzed based on the organization of the content, with the emergence of the Access Barriers category and its subcategories (Types of barriers). Results: In this study, health access barriers were identified in: geographic; financial; information and organizational. In addition, it could be inferred that the organizational barrier stands out in the period of the COVID-19 pandemic, both for the organization of health services and for the issue of social distancing. Regarding the confrontation of access barriers, home visits, teleconsultation, changing the opening hours, taking advantage of the user's presence for other reasons for a holistic care stand out. Final considerations: The present work made it possible to reveal the access to health in the PHC of Alagoas municipalities with adjacent intermediate typology, the access barriers and how users and the health team faced these barriers. |
| Palavras-chave: | Barreiras ao acesso aos cuidados de saúde Atenção Primária em Saúde Enfermeiras de Saúde da Família Barriers to access of health services Primary health care Family nurse practicioners |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
| Citação: | SILVA, Lucas Henrique Lopes. Barreiras de acesso à saúde em Alagoas: entre o enfrentamento e a superação. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9891 |
| Data do documento: | 3-nov-2022 |