00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento de algoritmo baseado em redes neurais convolucionais para detecção de ervas daninhas em áreas de cana-de-açúcar
Autor(es): Verçosa, João Pedro dos Santos
Primeiro Orientador: Tavares, Arthur Costa Falcão
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Braga, Marcus de Barros
metadata.dc.contributor.referee1: Massahud, Regla Toujaguez La Rosa
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Francisco Rafael da Silva
Resumo: Infestação por ervas daninhas é um importante fator de perda de produtividade para o cultivo da cana-de-açúcar. A utilização de dados de sensoriamento remoto, sejam oriundos de satélites ou de Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPA), em conjunto com técnicas de Inteligência Artificial (IA), podem conduzir o cultivo da cana-de-açúcar a um novo patamar no que se refere ao controle de ervas daninhas. Com esse intuito, foi desenvolvido um algoritmo baseado em Redes Neurais Convolucionais (CNN), para detecção, quantificação e mapeamento de ervas daninhas em áreas de cana-de-açúcar no estado de Alagoas. Dados oriundos de imagens do satélite PlanetScope foram subdivididos, separados, treinados em quatro cenários diferentes, classificados e georreferenciados, sendo finalmente transformados em mapa. Os parâmetros do treinamento e teste da CNN aplicados no cenário um apresentaram o melhor resultado de acurácia (98,3%), sendo selecionado para gerar a forma geométrica a partir do algoritmo classify, a qual em seguida foi georreferenciada e transformada em um mapa das classes cana-de-açúcar, erva daninha e floresta. A comparação dos resultados de acurácia dos cenários mostrou que os valores dos resultados obtidos pelo algoritmo CNN foram superiores aos valores do coeficiente Kappa. A análise quantitativa de área (ha) infestada por erva daninha, indicou alta probabilidade de impacto negativo na produtividade da cana-de-açúcar. O orthomosaico de imagens de RPA e a colaboração dos técnicos da Usina foram primordiais para comprovar a ocorrência de infestação de ervas daninhas, assim como, o reconhecimento da espécie (Momordica charantia L.) preponderante na fazenda. Recomenda-se que futuramente seja realizada a adequação do algoritmo da CNN para imagens de RPA visando a diferenciação entre espécies de ervas daninhas, assim como, sua aplicação na detecção de ervas daninhas em áreas com outras culturas de grande relevância para os setores agrícola e econômico do estado de Alagoas. Palavras-chave: CNN. Imagem PlanetScope. Python. Agricultura de Precisão.
Abstract: Weed infestation is an important factor in productivity loss for sugarcane cultivation. The use of remote sensing data, whether coming from satellites or from Remotely Pi- loted Aircraft (RPA), in conjunction with Artificial Intelligence (AI) techniques, can lead the cultivation of sugarcane to a new level in terms of refers to weed control. For this purpose, an algorithm based on Convolutional Neural Networks (CNN) was developed for detection, quantification and mapping of weeds in sugarcane areas in the state of Alagoas. Data from images of the PlanetScope satellite were subdivided, separated, trained in different scenarios, Classified and georeferenced, being finally turned into a map. Scenario one of the CNN training and test presented the best ac-curacy result (98.3%), being selected to generate the geometric shape from the clas-sify algorithm, which was then georeferenced and transformed into a map of the sugarcane, weed and forest classes. The comparison of the accuracy results showed that the values of the results obtained by the CNN algorithm were higher than the Kappa coefficient val- ues. The quantitative analysis of the area (ha) infested by weed indicated a high prob-ability of a negative impact on sugarcane productivity. The orthomosaic of RPA images and the collaboration of the Plant technicians were essential to prove the occurrence of weed infestation, as well as the recognition of the species (Momordica charantia L.) predominant on the farm. It is recommended that, in the future, the adequacy of CNN's algorithm for RPA images be carried out, aiming at the differentiation between weed species, as well as its application in the detection of weeds in areas with other cultivars of great relevance to the sectors agricultural and economic state of Alagoas. Key-words: CNN. PlanetScope image. Python. Precision Agriculture.
Palavras-chave: CNN
Imagem PlanetScope
Python. Agricultura de Precisão
Precision Agriculture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
Citação: VERÇOSA, João Pedro dos Santos. Desenvolvimento de algoritmo baseado em redes neurais convolucionais para detecção de ervas daninhas em áreas de cana-de-açúcar. 2022. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9876
Data do documento: 19-abr-2022