00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Utilização de resíduo oriundo do beneficiamento do camarão em rações completas para curimatã-pacu
Autor(es): Santos, Ceilda Inocêncio dos
Primeiro Orientador: Santos, Elton Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Lira, Rosa Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Emerson Carlos Soares e
Resumo: A presente pesquisa avaliou o desempenho produtivo, crescimento heterogêneo, composição corpórea e a viabilidade econômica de alevinos de Curimatã-pacu (Prochilodus argenteus) alimentados com diferentes níveis de farinha de camarão (FC) na ração. A pesquisa foi conduzida no CECA-UFAL no Laboratório de Aquicultura e Análise de Água (Laqua) com duração de 60 dias de experimentação. Nesta, foram utilizados 120 alevinos distribuídos em 24 aquários experimentais num sistema de recirculação de água com biofiltro, sendo utilizados quatro tratamentos (T1 – 0% de adição de FC na ração, T2 –15% de adição de FC na ração, T3 – 30% de adição da FC na ração e T4 – 45% de adição da FC na ração com seis repetições cada, e cinco peixes para cada unidade experimental, dispostos num delineamento inteiramente casualizado. Em todos os tratamentos, nos dias de alimentação, foi ofertada ração três vezes ao dia (manhã e tarde) em horários pré-determinados, até a aparente saciedade dos animais. A ração utilizada foi peletizada com os mesmos padrões nutricionais em todos os tratamentos, conforme as recomendações para a espécie. A coleta de dados, para a avaliação do desempenho produtivo, dos parâmetros fisiológicos, de composição corpórea e do crescimento heterogêneo, foi feita no final do período experimental para biometria (peso e tamanho), além do monitoramento da qualidade da água e da viabilidade econômica da utilização da FC na ração. Não foi observado diferença significativa entre os tratamentos para nenhuma variável dos parâmetros fisiológico, porém, as variáveis consumo médio de ração e taxa de eficiência proteica houve diferença estatística, enquanto que as variáveis de peso inicial, peso final, ganho de peso, conversão alimentar aparente, comprimento total, comprimento padrão, comprimento da cabeça, altura, largura, índice de perfil, índice da cabeça, fator de condição e taxa de crescimento específico, não houve diferença estatística (P>0,05), O CHet entre os tratamentos foi amenizado quando não houve inclusão do RC (p<0,05). Na composição corpórea apenas os níveis de matéria seca (MS) e de matéria mineral (MM) expressaram diferença significativa (p<0,01) com maior percentual nos tratamentos com 30 e 45% de inclusão do RC. A inclusão de até 30% de RC revelou menores custos. Recomenda-se a inclusão de até 30% de farinha de camarão. Palavras-chave: nutrição, ingrediente alternativo, piscicultura, Prochilodus argenteus.
Abstract: The present research evaluated the productive performance, heterogeneous growth, body composition and economic viability of Curimatã-pacu fingerlings (Prochilodus argenteus) fed with different levels of shrimp meal (CF) in the diet. The research was conducted at the Laboratory of Aquaculture and Water Analysis (Laqua) /CECA-UFAL with a duration of 60 days of experimentation. In this one, 120 fingerlings were distributed in 24 experimental aquariums in a water recirculation system with a biofilter, using four treatments (T1 – 0% FC addition to the diet, T2 –15% FC addition to the diet, T3 – 30 % CF addition in the diet and T4 – 45% CF addition in the ration with six replicates each, and five fish for each experimental unit, arranged in a completely randomized design. three times a day (morning and afternoon) at predetermined times, until the animals are apparently satiated. The feed used was pelleted with the same nutritional standards in all treatments, according to the recommendations for the species. the evaluation of productive performance, physiological parameters, body composition and heterogeneous growth was carried out at the end of the experimental period for biometrics (weight and size), in addition to monitoring the quality of water and of the economic viability of the use of FC in the ration. There was no significant difference between the treatments for any variable of the physiological parameters, however, the variables average feed intake and protein efficiency rate showed a statistical difference, while the variables of initial weight, final weight, weight gain, apparent feed conversion, total length, standard length, head length, height, width, profile index, head index, condition factor and specific growth rate, there was no statistical difference (P>0.05), The heterogeneous growth between treatments was mitigated when there was no inclusion of the RC (p<0.05). In body composition, only the levels of dry matter (DM) and mineral matter (MM) showed a significant difference (p<0.01) with a higher percentage in treatments with 30 and 45% of inclusion of CR. The inclusion of up to 30% of CR revealed lower costs. The highest level studied is recommended, that is, the inclusion of up to 30% of shrimp meal. Keywords: nutrition, alternative ingredient, fish farming, Prochilodus argenteus.
Palavras-chave: Piscicultura
Ingredientes alternativos
Nutrição de peixes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
Citação: SANTOS, Ceilda Inocêncio dos. Utilização de resíduo oriundo do beneficiamento do camarão em rações completas para curimatã-pacu. 2022. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9871
Data do documento: 23-fev-2022
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