00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Verticalização e patrimônio cultural: um olhar sobre os atributos patrimoniais das edificações verticais do Setor de Preservação Rigorosa (SPR) da Zona Especial de Preservação (ZEP) 2, o Centro de Maceió/AL
Título(s) alternativo(s): Verticalization and cultural heritage: a look at the heritage attributes of vertical buildings in the Rigorous Preservation Sector (SPR) of the Special Preservation Zone (ZEP) 2, the Center of Maceió/AL
Autor(es): Leite, Laís Ferreira
Primeiro Orientador: Hidaka, Lúcia Tone Ferreira
metadata.dc.contributor.referee1: Manhas, Adriana Capretz Borges da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Duarte, Adriana Guimarães
metadata.dc.contributor.referee3: Rodrigues, Rosemary Lopes
Resumo: Este trabalho titulado como VERTICALIZAÇÃO E PATRIMÔNIO CULTURAL: Um olhar sobre os atributos patrimoniais das edificações verticais do Setor de Preservação Rigorosa (SPR) da Zona Especial de Preservação (ZEP) 2, o Centro de Maceió/AL, tem como objetivo geral: analisar as edificações verticais localizadas no Setor de Preservação Rigorosa (SPR) da Zona Especial de Preservação (ZEP) 2 e seu entorno imediato, Centro de Maceió/AL, identificando seus atributos patrimoniais e grau de integridade, sob a perspectiva do processo de verticalização na referida localidade. Os objetivos específicos são: 1. Identificar o processo de construção, evolução e consolidação da arquitetura vertical no ambiente de estudo; 2. Caracterizar as edificações verticais do Setor de Preservação Rigorosa e entorno imediato do Centro de Maceió/AL e seu estado de conservação atual; 3. Elaborar diretrizes de conservação para significância cultural patrimonial das edificações verticais. Metodologicamente o trabalho se desenvolveu nas seguintes partes: 1. Investigar o produto através de pesquisa realizada de forma virtual, espacializar as edificações verticais que se encaixam no trabalho e na malha urbana, possibilitando a contextualização dos objetos estudados em conceitos de categorização da verticalização; 2. Listar, valorar e descrever os edifícios que estão inseridos no conceito adotado, sobre verticalização, percorrendo, ao mesmo tempo, uma revisão teórica da bibliografia que trata dos conceitos a serem aplicados no estudo do desenvolvimento da verticalização no ambiente estudado, elaborar Declaração de Significância Cultural; 3. Produzir pressupostos orientadores pra intervenção, nas edificações verticais que apresentaram significância cultural, e as linhas de ação projetuais e paisagísticas. Foram estudadas 50 edificações no Setor de Preservação Rigorosa (SPR) e seu entorno imediato, na Zona Especial de Preservação 2 (ZEP 2), no bairro do Centro em Maceió, Alagoas. Destas 50, 25 edificações verticais apresentaram significância cultural patrimonial e destas 25, foram consideradas 16 edificações verticais íntegras, 5 edificações verticais parcialmente íntegras e 4 edificações verticais degradas. As diretrizes de conservações estruturaram-se em diretrizes gerais que conservam o sítio como um todo e que também descrevem diretrizes existentes no Plano Diretor de Maceió e no Código de Urbanismo. As diretrizes específicas foram diretrizes relacionadas a preservação e a restauração das edificações verticais, tal a condição de integridade de cada uma das edificações categorizadas em seus respectivos grupos. Cada diretriz específica intervém de forma mais efetiva ou menos efetiva em elementos arquitetônicos, com interferência nas fachadas e paisagisticamente no sítio.
Abstract: This work entitled VERTICALIZATION AND CULTURAL HERITAGE: A look at the heritage attributes of vertical buildings in the Rigorous Preservation Sector (SPR) of the Special Preservation Zone (ZEP) 2, the Center of Maceió/AL, has as its general objective: to analyze the vertical buildings located in the Rigorous Preservation Sector (SPR) of the Special Preservation Zone (ZEP) 2 and its immediate surroundings, downtown Maceió/AL, identifying their heritage attributes and degree of integrity, from the perspective of the verticalization process in that location . The specific objectives are: 1. Identify the process of construction, evolution and consolidation of the vertical architecture in the study environment; 2. Characterize the vertical buildings of the Rigorous Preservation Sector and the immediate surroundings of the Center of Maceió/AL and its current state of conservation; 3. Develop conservation guidelines for the cultural heritage significance of vertical buildings. Methodologically, the work was developed in the following parts: 1. Investigate the product through research carried out in a virtual way, spatialize the vertical buildings that fit in the work and in the urban mesh, allowing the contextualization of the objects studied in concepts of categorization of verticalization; 2. List, value and describe the buildings that are included in the concept adopted, about verticalization, going through, at the same time, a theoretical review of the bibliography that deals with the concepts to be applied in the study of the development of verticalization in the studied environment, prepare a Declaration of Cultural Significance; 3. Produce guiding assumptions for intervention, in vertical buildings that presented cultural significance, and design and landscape action lines. Fifty buildings were studied in the Rigorous Preservation Sector (SPR) and its immediate surroundings, in the Special Preservation Zone 2 (ZEP 2), in the Centro district in Maceió, Alagoas. Of these 50, 25 vertical buildings had cultural heritage significance and of these 25, 16 vertical buildings were considered intact, 5 vertical buildings partially intact and 4 vertical buildings degraded. The conservation guidelines were structured in general guidelines that conserve the site as a whole and that also describe existing guidelines in the Maceió Master Plan and in the Urban Planning Code. The specific guidelines were guidelines related to the preservation and restoration of vertical buildings, such as the integrity condition of each of the buildings categorized in their respective groups. Each specific guideline intervenes more or less effectively in architectural elements, interfering with the facades and landscaping the site.
Palavras-chave: Verticalização
Centro de Maceió - Alagoas
Setor de Preservação Rigorosa
Conservação
Integridade
Diretrizes projetuais e paisagísticas
Verticalization
Maceio Center
Rigorous Preservation Sector
Conservation
Integrity
Design and Landscape Guidelines
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo
Citação: LEITE, Laís Ferreira. Verticalização e patrimônio cultural: um olhar sobre os atributos patrimoniais das edificações verticais do Setor de Preservação Rigorosa (SPR) da Zona Especial de Preservação (ZEP) 2, o Centro de Maceió/AL. 2022. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9834
Data do documento: 18-fev-2022